Excelente filme! O mistério é envolvente e surpreendente.
Trilha sonora da banda Goblin somada à qualidade do roteiro e das cenas.
O escritor Peter Neal chega à cidade de Roma para promover seu último livro, Tenebre, mas descobre que alguém está usando seus ro- mances como inspiração para cometer assassina- tos. Logo ele se vê envolvido nos crimes e passa a tentar descobrir o provável assassino.
Excelente filme! O mistério é envolvente e surpreendente.
Trilha sonora da banda Goblin somada à qualidade do roteiro e das cenas.
Dario Argento é conhecido principalmente pela sofisticação estética em seus giallos. Acusado de romancear e incitar à violência, Argento responde com inspiração às críticas de forma irônica. O protagonista é um escritor igualmente questionado sobre a estilização da violência, traduzindo-se em uma extensão do próprio Dario. Quando é entrevistado, as respostas estão em um patamar metalinguístico que põe um tempero traiçoeiro ao considerar o conjunto da obra. Entende isso quem já sabe o final.
Apesar das interpretações imaturas e da execução teatral, não acidentalmente os atores centrais são todos bonitos ou bem apresentados (os feios são colocados em lugar de repugnância, como o tarado da rua). O modo como Argento constrói suas cenas pode ser desequilibrado nesse sentido, mas é interessante porque consegue criar significados e sensações com a ajuda do quadro e da montagem, seja pelos closes com cortes rápidos ou pelo suspense do plano longo.
Existe um trabalho na fotografia que se refere às cores azul e vermelha que permeiam o límpido branco da tela, em que a luz azul poderia representar o espectro doentio e a vermelha a ambição. Destaque para a magistral cena da perseguição do doberman e da famosa cena do assassinato das lésbicas.
Entretanto, o roteiro deixa a desejar quando o assunto abrange os coadjuvantes. Muitos personagens da história não se justificam, aparecem gratuitamente com o único propósito de morrer em algum momento do filme. Algumas cenas são tão inverossímeis que despertam o órgão cômico do absurdo. A sensação que fica, provavelmente intencional, é a de confusão por não saber realmente quem é ou era o assassino, ainda que a história se explique no desfecho. Tenebre, portanto, é um exercício estético com flertes fetichistas que dá voz a um discurso emblemático de Argento que, com a metalinguagem, vai além da literalidade.
trilha sonora caso alguém tenha interesse...
Mais um Belissimo filme do Argento.....E pra variar, mais um vez a trilha sonora do Goblin ficou Fantastica!!!!
Enquadramentos curiosos e uma direção "otimista".
A cena do cachorro e os 10 minutos finais são INCRIVEIS
Gostei bastante da música do começo, me senti em um jogo de Super Nintendo.
Ótimo filme do Argento, prende a atenção do começo ao fim. O diretor soube trabalhar muito bem o roteiro, ângulos de câmera e trilha sonora (Grupo Goblin), embora a atuação não seja das melhores, a narrativa e cenas surreais como o do cachorro perseguindo a mulher na rua não te deixam desgrudar da tela nem um minuto. Ele lembra muito a franquia Pânico, mas com muito mais sangue e mulher pelada. O últimos 30 minutos são surpreendentes e deixariam Hitchcock boquiaberto.
Faz bom uso de metalinguagem, tem ótima trilha sonora, bastante sangue e tensão crescente. O enredo foi muito copiado, se tornou comum e hoje soa envelhecido. Porém, as atuações estranhas (ruins) acabam por ajudar a despistar o previsível assassino.
Dos filmes de Argento da década de 80, Tenebre foi o que menos gostei. Mas ainda assim um ótimo Giallo.
nao tem a mesma riqueza visual que outros filmes do Argento, e dessa vez
não curti o cachorro, achei fora de propósito, ao contrário de Suspiria
"The impulse had become irresistible. There was only one answer to the fury that tortured him. And so he committed his first act of murder. He had broken the most deep-rooted taboo, and found not guilt, not anxiety or fear, but freedom. Any humiliation which stood in his way could be swept aside by the simple act of annihilation: Murder."
Filme muito interessante e que prende a atenção até o último momento. Não tem tanta riqueza visual quanto Suspiria, porém o roteiro é certamente mais empolgante, embora também bastante simples.
Sinceramente também me incomodou o experimentalismo da música. Pode ter sido ousado, mas quebra o clima e enfraquece o filme.
O interessante é ser surpreendido a cada momento, mesmo sacando algumas coisas, sempre tem outras !
Adorei a cena do cachorro, uhahuauh
Embora simples, o enredo do filme anima. Tenebre se faz valer da metalinguagem para desenrolar sua trama, e trata de um assassino que usa como inspiração para os seus crimes o livro Tenebre. Os assassinatos começam a partir de o momento em que o autor do mesmo põe os pés na cidade de Roma. Afim de tentar parar a série de mortes, ele se põe a tentar encontrar quem é o realizador de tais atrocidades, em uma busca que poderá custar a vida das pessoas à sua volta.. http://wp.me/s1VfMl-tenebre
Passei a caminhar com cautela perto de dobermanns, vagabundos que pareçam tarados, escritores cornos etc.
Mto bom esse filme do Argento. O peter neal é um personagem bastante surpreendente...o final é bem pouco previsivel e
a cena que ele usa a navalha de brinquedo para simular sua morte é totalmente inesperada
Dario Argento consegue unir os elementos com uma harmonia perturbadora. Tenebre é um exemplar único que te hipnotiza pela plástica de cada cena. A camera consegue feitos incriveis com movimentos desconcertantes. Argento é um cineasta Impar e sua equipe o completa.
Sério que preferem esse poster? Esse aqui é tão fodásticamente melhor...
UM DOS MELHORES FILMES DO ARGENTO! Tenebre é demais, um deleite visual do inicio ao fim, uma direção milimétrica do mestre e com ângulos que simplesmente reinventam a maneira de se dirigir um filme. Como sempre, uma das marcas registradas do diretor é usada a exaustão: a câmera subjetiva, recurso com o qual o genial diretor consegue se colocar na pelo de seus assassinos. Um banho de sangue regado a genialidade.
Muito bom. Um Argento extremamente violento e com final surpreendente.
Trilha sonora da banda Goblin, gore de primeira e Argento na direção, acho que não precisa de mais nada...
Uma das coisas mais fodas já filmadas. Absurdo o que Argento faz com a câmera, concebendo planos que pulsam com tamanha intensidade que subvertem toda a lógica do mundo a seu bel prazer, tudo fica fixo e fluído se movimentando nesse jogo paradoxal que ele escreve ao mesmo tempo que seu protagonista também o faz. Mais do que síntese plástica e cinematográfica, tratado de um cinema sensorial e sombriamente violento.
É dificil acompanhar os plot twists de Tenebrae, e as vezes elas parecem muito mas muito desconexas e incoerentes, mas isso só acontece pra quem não conhece o gênio que é Dario Argento. Tudo funciona, tudo é perfeito e nada é simples, Tenebre é o ponto mais alto dos Giallos, é quase uma anti-tese á Profondo Rosso, não que este ultimo seja ruim, não é, é otimo, meu filme favorito, mas é fato que na verdade, Tenebre e Profondo Rosso se completam e se complementam.
Violento de fato, porém considero algo envelhecido. A câmera subjetiva hoje em dia já não assusta tanto e o fator psicológico pouco convence. Ao contrário de alguns aqui, acho a música mal escolhida e utilizada, quebrando um pouco da tensão desenvolvida. Porém, não há como negar que Argento sempre é uma experiência no mínimo interessante.
Dario Argento e seus Giallos fodásticos. Isso sim que é filme de terror!
Surpreendente! Primeiro filme do Argento q assisto e mesmo com quase todos falando q não é dos melhores me instigou a assistir outros do diretor...
Não tá entre meus favoritos do Argento, eu chego a achar mediano até. Mas aquelas cenas meio lúdicas na praia, com a trilha maravilhosa, são muito boas!
Pra época que foi feito, ta bom até... mas a mulherzinha policial podia gritar menos, né, por favor...
Não gostei. As atuações são BEM ruins. Além do filme ser bastante exagerado. Para mim é trash.. hahaha
A cena do cachorro chega a ser cômica de como o bicho é inteligente.
O melhor mesmo do filme é a trilha sonora típica dos anos 80. Por sinal a música do inicio parece muito Daft Punk.
O melhor filme de Dario Argento. Uma direção tão brilhante que é assombrosa, assim como é o filme.
PQP que filme mais foda!!!
Tenebre é dotado de ângulos de câmera estupidamente lindos, ritmo frenético, e sanguinolencia abundante, tudo isso embalado numa trilha sonora nervosa, alem do mais o roteiro é incrível, o mesmo espalha um monte de pistas falsas só pra confundir a cabeça do espectador, obra genial...
A sequencia em que o Doberman persegue a garota é pura tensao.
não gostei desse, tudo óbvio, atuações ruins (nao piores que phenomena), dario trabalha o suspense muito bem, mas apenas isso nao me convenceu. Aaaahhhh definitivamente SANGRENTOOO! Isso é legal.
mesmo não gostando deu tantas estrelas? quais os pontos altos do filme q merece nota tão alta? :)
a parte sangrenta é demais, talvez o mais violento do argento. O clima de suspense é ótimo, como quase em todos os filmes dele.
Argento consegue imprimir a tensão pelo som e a camera que acompanha a visceralidade e a sanguinolencia explicita, gênio.
AMO o exagero dos anos 80! AMO! a cena da jane é FANTÁSTICA. muito foda. mesmo.
Fudido! Roteiro bem montado, bastante sangue, doberman possuído, lavalhinha infernal e, como sempre, o climinha "Quem diabos é o assassino, porra?".
Isso tudo sem contar o final.
Dario Argento, O Hitchgore Italiano!
Baita giallo [2] Que coisa LINDA é essa Meu Deus, uma cena mais foda e mais memorável que a outra, e a cena do assassinato das lésbicas, do cão perseguindo, o que é aquilo Jeus, e o melhor, o filme tem um rigor estético e uma trilha sonora, detalhe para a trilha, que é incrivelmente perfeito. O Argento sabe como ninguém o que fazer com uma câmera, cada ângulo, o plano-sequência mais inacreditável e foda que já vi, câmera usada como primeira pessoa, ficamos perdido no filme, e acho que a direção do Argento é uma das melhores direção que já vi. Gênial é pouco pra falar sobre esse filme
Baita giallo aterrador. Além da trama ser um tanto metalinguística. Visual ultra-estilizado, trilha-sonora do Grupo Goblin, ângulos de câmera espetaculares. Argento em sua grande fase.
Excelente filme, muito divertido, e com um bom roteiro (!!!).
SPOILER a sequência do cão perseguindo a garota é sensacional.
Mas um filme foda de Argento. E aqui vale mais o desenvolvimento e a narrativa que além de pregar peças no espectador, traz um vocabulário cinematografico inovador e inteligente.... http://cineindiscreto.wordpress.com/2010/10/22/tenebre-19...
De fato, 'Tenebre' é um filme menor e passa desapercebido pelos fãs da sétima arte, mas eu não vejo o porquê de tamanha depreciação. Dario surpreende mais uma vez com um roteiro carregado de violência e investigação, no qual uma simples ligação com uma apenas uma pessoa tornou-se um grandessíssimo problema envolvendo várias pessoas. Vale lembrar que'Tenebrae' marcou o regresso de Argento ao giallo.