Um tema polêmico retratado de forma inteligente e sensível. Um ótimo filme.
Me identifiquei totalmente com a cena do jantar de aniversário...
Filme muito bom, retrata a realidade nua e crua. -
Nunca me identifiquei tanto com uma cena, de qualquer coisa que seja, como eu me identifiquei com a cena do jantar de aniversário.
Sobre a questão do aborto, mostra a necessidade, que tá mais do que escancarada, dele ser legalizado, e como o fato dele não ser é medieval (mas essa discussão é pra um outro momento). -
Um filme sobre onde termina a liberdade da mulher que deixa a sensação amarga de um soco no estômago.
O clima desse filme é uma agonia só, até o último minuto. Seco na abordagem, realista e sem enrolação. Esse filme, pra mim, levanta uma antiga questão, as mulheres realmente continuam sem dignidade quando se trata do assunto aborto, ao menos aqui no Brasil, ainda é assim.
A propósito, muito pertinente a discussão toda que Otília tem com o namorado na casa dos pais dele.-
Mais uma bela análise de Camila Pic....rsrs.
Não assisti este filme, mas parece ser interessante. -
Não é um filme que eu vou sair indicando por aí marcus hehe, acho q nem todos gostam. Mas se a pessoa gosta de coisa realista e socos no estomago, esse é um bom filme.
é a fala mais cheia de significado de todo o filme.
"Você pede desculpas, mas ao menos sabe por que?"
Até agora estou sentindo os efeitos desta obra-prima poderosíssima. Me despedaçou e me construiu inteiro durante seus 108 minutos mais que bem aproveitados. Necessário para debates sobre o tema, por ser, não só um dos mais pungentes e reflexivos retratos do assunto, mas também de uma crueza e genialidade magnânima. Além de ter uns exercícios de estilo e planos-sequência dignos de aplausos de pé. "4 Meses..." é uma obra-prima completa, que destroça o espectador por completo!
tenso,cru,acho que isso resume esse ótimo filme,poucos dialogos,trilha inexistente,e o melhor,sem melodrama,cinema europeu de ótima qualidade,recomendo com força
Puta amiga, hein. Ficou um sentimento de dualidade em torno da Otilia em relação a GAbi. Melhor momento foi na casa do namorado -DESCONFORTO TOTAL. De modo geral me prendeu pela ânsia de ver o resultado final, q aliás, é um parto. Durante todo o filme tive a sensação de estar prendendo a respiração. Ah, Gabriela é aquela amiga q vc ama, mas quer Matar o tempo todo.
Que surpresa boa eu tive com esse filme, super bem construído e genial..
Te joga na cara uma realidade cruel através de uma tomada de decisão delicada, aliás me lembrou um pouco o Para Sempre Lilya no jeito cru de mostrar a realidade. O filme angustia em várias partes e, na verdade, esse parece ser o objetivo... Com destaque pra cena da conversa na mesa de jantar, que parece interminável, e a cena final que foram fortes e fodas.-O que é isso?
-O cardápio da festa: vitela, lombo, fígado e miolo empanado... -
Obra que trata de um assunto bastante atual o aborto, Mungiu trabalha de maneira consistente o material a sua disposição, onde sua câmera esta quase sempre distante assumindo o papel de observador, ele não esta ali para julgar, seu objetivo é mostrar a vida como ela é. A fragilidade dos valores de uma sociedade onde um cigarro vale mais que a moeda nacional.
"4 Meses, 3 Semanas e 2 Dias" é um drama poderoso e intenso, mas também um thriller forte e angustiante, um daqueles filmes que te fazem suar frio até a última cena, com um argumento tenso e corajoso e com uma execução melhor ainda, o que me fez querer conhecer mais o trabalho de Cristian Mungiu, já que neste pelo menos é surpreendente. O filme conta também com uma interpretação incrível de Anamaria Marinca que interpreta a Otilia no filme, e o que ela faz com a personagem é algo completamente inexplicável, ela consegue expressar a dor da personagem de maneira impressionante e verdadeira, me remeteu até a outras atuações famosas como a de Björk em "Dançando no Escuro" e Nicole Kidman em "Dogville", mas claro de maneira diferente, aqui o motivo do sofrimento é outro e o desfecho também. "4 Meses, 3 Semanas e 2 Dias" é um filme que eu recomendo fortemente, uma experiência difícil, mas muito recompensadora.
Caceta, mas que paulada! De drama à thriller, o filme te deixa apreensivo e te desafia moralmente durante toda a sua extensão. Durante o duro regime comunista da Romênia, as duas meninas sofrem durante um dia inteiro ao realizarem um aborto clandestino num hotel da cidade de Bucareste. Planos longos que dizem tudo sobre as personagens e ilustram exatamente o que o diretor quer que sintamos são usados a todo momento, inclusive numa cena chave do terceiro ato.
Como já disseram, o filme segue uma linha filme bastante cru e realista, o que trás bastante autenticidade para a história retratada, mas por outro lado o torna um pouco maçante e arrastado, fica uma certa impressão que algumas cenas são longas e silenciosas demais, até mesmo desnecessárias, mas talvez seja exatamente essa sensação incomoda de que algo está prestes a "explodir", (o que de fato, não chega a ocorrer) que o diretor buscava.
Devido a tudo que Otilia precisou fazer, eu esperava que a história das duas se cruzassem em algum ponto, a amizade não me soou como motivação forte o suficiente, acho que foi mais por projeção, o que ficou meio implicito naquela conversa com o namorado.
Em relação ao tema chave, gostei bastante da forma direta e objetiva que ele foi tratato, sem apologias ou condenações, é principalmente sem questionamentos religiosos.
Enfim, apesar de algumas restrições, gostei bastante. -
PQP!! excelente filme. Como não li a sinopse antes, não sabia o que iria acontecer até elas encontrarem com o Sr. Bebe. Depois disso, o filme fica tenso e cada cena é mais forte que a outra. Filmaço.
Não é um filme glamuroso. Pelo contrário, é muito simples e seco, real, direto... As atuações fazem todo o filme; e a direção também foi ótima.
"A" cena final.
Aquela cena da janta da Otilia na casa do namorado é tão simples e tão complexa ao mesmo tempo. É uma cena muito simples, mas consegue perturbar, e acho que era exatamente esse o propósito, deixar o espectador ainda mais agoniado com a situação.
bem seco e realista, com pouca - quase nenhuma - trilha sonora. como falaram aí embaixo "sem maquiagem". Eu achei as atuações maravilhosas, porque eu realmente me senti ali no quarto falando com eles - ou não falando no meio de todo aquele silêncio. e no final eu senti um alívio, não porque o filme é ruim mas sim porque eu me envolvi tanto no meio que fiquei aliviada no fato de que no final de contas, felizmente, não aconteceu comigo. vale a pena ver
Muito bom!! Um filme forte, tenso, cruel e realista. Um tema extremamente delicado mostrado da forma mais real possível que chega a ser incômodo, sem contar o show de atuações das duas amigas e a tensão que foi muito bem construída durante todo o filme. São nos piores momentos que a gente percebe o que é amizade de verdade.
Realidade sem nenhum disfarce, nua e crua. Mas um pouco monotono
Otilia e Gabita estão fantásticas em suas interpretações. Um filme fortíssimo envolvendo um tema polêmico.
Que filme tenso, foi um alívio chegar ao final dele. A história foi bem desenvolvida, o tema aborto pra mim ficou quase que em segundo plano, a amizade de Otilia por Gabitza me comoveu mais e é uma pena tal sentimento não ser correspondido a altura!
Drama sobre aborto dos mais incríveis e perturbadores, graças a Jeová sem explorar questões religiosas, o filme é cru, doloroso e curioso. As duas atrizes principais dão um show e o diretor criou cenas com angulos e imagens muito peculiares e marcantes.
Nunca é demais lembrar: aos que ficaram curiosos com o cinema romeno, assistam sem falta FILANTRÓPICA (2002).
Forte, tenso, pesado.
Um tema extremamente delicado mostrado de forma imparcial e direta.
Adorei as atuações, deixando o filme com uma naturalidade impressionante. Fiquei com a sensação de estar dentro do filme em algumas cenas. -
4 Meses, 3 Semanas e 2 Dias é sobre um tema, o aborto, que pode gerar um eterno pano para a manga. Mas analisando o próprio filme em si, gostaria de destacar uma sequência de ótimas cenas onde tudo começa no apartamento aonde viria a ocorrer o aborto, o filme praticamente começa daqui, ótimos diálogos são o ponto chave. Em seguida, temos a cena do jantar onde é fácil perceber que Otilia está apenas em corpo ali, pois a alma está em outro lugar, com certeza refletindo sobre tudo que tinha feito horas atrás, se colocando xeque, pois ela mesma poderia está grávida e havia a hipótese de passar o mesmo que a amiga passou. Ainda focada no aborto ela discute com o namorado, dizendo toda a verdade e acaba descarregando um pouco de peso para ele perguntando se fosse ela que estivesse grávida o que ele faria.
Uns podem achar que o filme faz apologia ao aborto, outros não. Creio que o filme quis mostrar como é todo o processo desse tipo de atitude e suas consequências imediatas, digo de uma forma moral.
*** (Bom)
Amei a casualidade dos atores, que representam tudo de forma muito natural. E percebi que se o filme não tivesse essa ótima direção, não seria tão aclamado, pois não é simplesmente a história tensa que o deixa tão interessante.
Achei um pouco arrastado, mas achei bom que o filme não tome nenhum partido. Pra mim, é o ponto alto do roteiro.
Difícil não emergir aquele sentimento de injustiça para com os indefesos.
Não se trata apenas de uma amizade e um momento difícil entre duas mulheres, mas do quanto o egoísmo sobrepõe-se, nosso desejo de vida perfeita que não deve ser interrompido por nada, eis o que leva a atitude central do filme.
Imagine transar com uma mulher muito, mas muito feia e extremamente bebâdo. Esse filme é assim, é ruim, mas foi bom. Sacou?
4 Months 3 Weeks and 2 Days é um filme lento e difícil de assistir, mas que contém uma mensagem importante e cumpre seu papel em mostrar um tema tão polêmico de uma forma sincera e objetiva.
O filme possui um ritmo bastante lento e a ausência de trilha sonora torna tudo um pouco cansativo demais. Em alguns momentos utiliza-se de uma câmera trêmula e intimista, que nos coloca no lugar dos personagens de uma forma incômoda e angustiante, com várias tomadas longas e silenciosas, que acrescentam ao tom do filme um misto de empatia e sinceridade. O tema do aborto é explorado livremente e a forma como é desenvolvido funciona por ser intimamente visível e visceral por assim dizer. Além de ser um filme que analisa os limites das atitudes do ser humano, fazendo uma contraposição entre a vida e a morte, sendo que a morte é a conseqüência e a vida é o silêncio da imposição e o desespero.
Um filme sincero e revelador, que aborda um tema difícil com sinceridade e relevância. Filme Excelente.
embora não seja muito fã desse cinema cru e frio ao extremo (salvo exceções), devo admitir que esse filme me agradou. não assistiria novamente - até por tratar de um tema pesado - mas não vejo uma forma melhor de mostrar todos os efeitos de uma prática que afeta, todo ano, milhões de mulheres em todos os cantos do mundo. como já foi dito em comentários anteriores, o filme também mostra a amizade no seu estado mais humano possível. enfim, o filme mostra o aborto e seus traumas sem sutilezas.