O filme me apresentou aos Taviani. Um libelo contra o fascismo e pela liberdade.
La Notte de San Lorenzo é um ótimo filme dos irmãos Taviani.
Os diretores exploram bem a situação delicada que os camponeses italianos viviam na II Guerra, como Bertolucci fez com sua obra-prima 1900. Um filme sensível e cruel, que me lembra um pouco a obra-prima dos Taviani, Padre Padrone, embora a estória seja bem diferente.
Um filme muito bom, belo e triste como um bom filme italiano. Ótima obra dos Taviani.
Infelizmente partilho a opnião de que é um filme decepcionante. Para um filme que se pretende mágico e emocionante, esse passa longe. A história não gira em torno da narradora, que presume-se ser a protagonista, mas sim de forma dispersa, quase aleatória e um tanto minimalista em torno de um grupo de sobreviventes. Dentre eles, nos são rapidamente apresentados alguns personagens, mas que só servem pra nos transmitir a sensação de insuficiência, uma vez em que a conclusão está no desenvolvimento interrompido.
Existem apenas três momentos que me causaram alguma simpatia. São eles: o delírio e ilusão de uma moça diante da morte, a reunião da troca de nomes e a senhora se banhando no rio. Fora isso, a história é esparramada e quase sem propósito. Não detectei nenhum momento notável da direção e até achei que em certas cenas a fotografia não me agradou em sua dureza e os atores foram mal dirigidos.
Fico levemente inseguro em publicar uma opinião um pouco frustrada sobre uma obra que é convencionalmente admirada pelos cinéfilos. Eu gostaria de saber onde se encontra ou entender o porquê desse deslumbramento.
Eu sempre achei os Irmãos Taviani sobre-valorizados. Este filme, não me provocou emoção, os personagens estão distantes, o estilo já no tardio neo-realismo italiano (que na verdade de novo já não tinha mais nada...).
Decepcionante!!! Esse é o adjetivo mais econômico pra avaliar o filme dos irmãos Taviani. Eu esperava muitíssimo mais. Não emociona, não envolve o espectador, não tem clímax. Me senti fraudado na minha expectativa. Completamente frustrado. O filme não é longo, mas a história é arrastada e faz o tempo parecer maior. Os "camisas pretas", fiéis à Mussolini, parecem um bando de quinta categoria, de tão amador que são os combates. Os personagens, superficiais, não provocam empatia. Normalmente, os personagens infantis são contagiantes, mas nem isso o filme nos apresenta. A personagem/narradora não tem carisma algum e não serve com fio condutor pra amarrar a história. Enfim, não quero parecer implicante, mas não considero de antemão o filme bom, por conta do diretor/es. Do meu ponto de vista, assisti a um filme fraco dos irmãos Taviani. Assim como já assisti filmes primorosos dos mesmos. Obra-prima pra mim, dos citados diretores, é Pai Patrão, ganhador inclusive da Palma de Ouro. Esse sim, um filme digno da reputação dos irmãos italianos. É só !!