Lindo <3 e baseado em fatos reais :(
Ben é diferente. Ele se isola em seu próprio mundo, no qual joga avidamente o game de computador ArchLord, treinando assim para lidar com a realidade que o cerca. O duro cotidiano da escola técnica lhe parece uma espécie de inferno diário, então Ben arma um plano, um arranjo que pode ser resumido numa única palavra: assassinato! Mas aí Scarlite entra em sua vida, a garota que ele conheceu no jogo on-line. Isso não fazia parte do plano. "Ben X" é o primeiro filme em que um diretor trabalha no cyber-espaço com atores virtuais. No jogo de representação de papéis (RPG) ArchLord, da Codemasters, cenas foram filmadas on-line com vários jogadores fazendo tomadas inteiras com personagens virtuais, seguindo instruções dadas pelo diretor. Essas cenas foram posteriormente integradas ao longa na montagem final.
Bullying. Compreender o seu pequeno e solitário inferno é fácil o q dificulta é aceitar o dos outros. Essa mãe hein vou te contar. O final é TUDO.
E o que fica é....Pra quem nunca foi feliz qualquer tipo de felicidade é grande.
Inspirado em uma história real, e uma adaptação do livro “Niets Was Alles Wat Hij Zei” (de Nic Balthazar) um livro incrível que relata o Bullying e suas consequências. Eu não entendo como passei tanto tempo sem assistir esse filme, não consigo colocar em palavras tudo o que ele passa, quanta emoção e realismo ele traz.
A meu ver, o ser humano deveria assisti-lo e tê-lo como uma lição. Até então não conhecia o trabalho de Greg Timmermans, brilhantemente me fez sentir o personagem e viver com ele todo o drama em um curto tempo de Uma hora e meia!
Ben é pureza e inocência, é o tipo de personagem que você torce e se comove junto, que te faz humano e se contorcer. Os temas que foram abordados são de uma delicadeza e precisão extrema, filme de 2007, porém presenciamos tais problemas ainda hoje na nossa sociedade atual, ao termino do filme somos pegos por uma avalanche de perguntas e uma reflexão profunda sobre todos os acontecimentos.
Além da ótima narrativa e atuações dignas de reconhecimento, sua fotografia e trilha sonora são ímpares, não foi preciso 3D ou qualquer outro grande efeito nas partes em que se mesclavam os pensamentos do Ben com a vida real, como ele via as coisas.
Estou surpreso por ter sido enganado tantas vezes em um só filme e perplexo com a beleza de como o diretor fez isso, ficar com os olhos marejados não é uma opção, sentir raiva e vontade de vingança também não! Simplesmente você é levado pela sede de justiça, e a grande vontade de mergulhar no filme é imensa. Brilhante, brilhante e brilhante.
Os depoimentos dos personagens em forma de documentário sempre dando duplos ou triplos sentidos ao que possivelmente viria a acontecer, só me deixaram mais surpresos ainda com esse final extremamente INCRÍVEL, dando um tapa moral na sociedade e nos fazendo abrir os olhos. Nic Balthazar faz cinema de sensações com esse longa, conseguimos sentir toda a tragédia, dor e angústia através de seus momentos expendidos e únicos. Espero mais criações e direções dele, pois essa sem dúvidas é genial.
Tenho TANTO para falar do filme que quem já assistiu já sabe que não se precisa falar nada.
O ponto de partida tramático é inequivocamente interessante e a meia-hora final do filme é muito boa, bem como o elenco secundário do filme e a trilha sonora (que inclui oportunamente o Sigur Rós). O problema é que a direção confunde "confusão pretensamente tendente à identificação com o protagonista" com estilo modernoso e exagera nalgumas cenas e cortes, dificultando justamente a identificação pretendida, sem contar que o ator Greg Timmermans é ruim, e dilacera a dramaticidade de muitas seqüências potencialmente arrasadoras. Mas é um bom (e importante) filme, afinal de contas: inclusive no que tange à interessante e condizente (leia-se: respeitosa) reviravolta do final... (WPC>)
Discordo. Discordo das suas criticas. O Filme está no ponto certo do que foi proposto, edição/Direção que ao meu ver é intencional e não dificulta em nda na compreensão... funciona como um retardar justamente pra que tenhamos esse Final. E o ator foi bem. No ponto.
Percebendo que a quase unanimidade dos comentadores do Filmow elogiaram o desempenho do ator, sou obrigado a rever o filme e analisar se foi, de fato, um erro de avaliação de minha parte. Mas, passado algum tempo, a simpatia acerca do filme cresceu... Obrigado pelo comentário discordante empreendido de maneira respeitosa e dialogística: é assim que eu aprendo com os demais cinéfilos. Obrigado mesmo - reverei o filme, asseguro-te! (WPC>)
Sinceramente, esse é o melhor filme que já assisti. A história e as interpretações são mais do que perfeitas. E é realmente impossível prever o final. Conforme o filme vai avançando, ele vai te deixando confuso e você começa a perceber o filme de outra forma... até que surgem mais mudanças e o filme muda completamente outra vez... e assim você fica preso na curiosidade até o último segundo dessa bela obra.
sem falar sobre os assuntos tratados no filme: autismo, bullying, suicídio, problemas mentais, jogos online... e o filme quis mostrar como uma pessoa que sofre com seus problemas e ainda mais com bullying, pode na verdade já estar morta por dentro, mas ninguém consegue ver
Perfeito. Perfeito. Todos os elogios serão poucos.
Temas delicados como autismo e bullying retratados de forma competente e original num filme surpreendente.
Tava reassistindo hoje, e na moral, um filme
que te engana TRÊS vezes
[recomendação do amigo Joezer]
Surpreendente define bem!
já estava esperando um grande filme devido a recomendação, mas foi além do q eu imaginava.
roteiro muito bem cuidado numa direção ousada e competente.
destaque para Greg Timmermans q me deixou tensa em muitos momentos, senti sua dor no lance lá na escola... coração dolorido....
amei!
Eu gosto TANTO desse filme que quase nunca indico ele pras pessoas, só por medo de aparecer alguém que não goste e venha falar porcaria dele pra mim!!
Me surpreendi positivamente com o filme. A forma como a questão do bullying é mostrada é muito interessante. As cenas do Ben sofrendo bullying é conduzida de tal forma que nos faz acreditar que estamos dentro do fime, e que somos meros expectadores o vendo sofrer e não tomando nenhuma atitude, assim como os demais estudantes da escola.
Greg Timmermans merece créditos pela sua atuação, ela foi simplesmente fantástica.
A questão de intercalarem a vida dele com o RPG é bem diferente, mas é algo que funcionou porque pelo modo abordado nos fez entender o modo que o Ben encarava o mundo.
Simplesmente adorei o final, completamente diferente do que eu esperava.
Enfim, filme super recomendado :)
Esse filme é FODA! Pena que não foi "lançado" e não é conhecido...
Um filme que preza pela crítica e brilha por ela e para ela. Um retrato fiel da geração gamer e uma crítica massiva ao rótulo autista. Pessoalmente desvalorizo algumas notas da produção e da direção, mas não desmereço o mérito do filme.
A produção é inspirada em uma história real, e uma adaptação fiel do excepcionalíssimo livro “Niets Was Alles Wat Hij Zei” (de Nic Balthazar) ; um dos melhores livros sobre Bullying' e suas adjacentes. Um filme sobre a intolerância e a redenção produzido em uma tentativa de consolar a família de um jovem de aproximadamente 17 anos de idade que se suicidou no começo dos anos 00's na Bélgica, depois de ter sido "intimidado até a morte" por seus inescrupulosos colegas de escola, um belíssimo trabalho que com toda certeza restaura a nossa fé no poder da cinematografia, vale uma conferida com muita urgência.
Três filmes, mais ou menos com o mesmo tema e que vi no ano passado e nesse ano me chamaram atenção. São eles "Os Famosos e os Duendes da Morte", de Esmir Filho, um dos melhores filmes nacionais dos últimos tempos, ganhador do prêmio de Melhor Filme no Festival do Rio de 2011, "Suicide Room", um filme polonês imperdível não só ela excelente atuação do jovem ator e agora, BEN X, filme Belga com tons nórdicos e música de Sigur Rós.
Seja como for, a solidão, o sentimento de se estar "deslocado" do mundo real e a percepção de um mundo virtual que serve não apenas como fuga, mas como forma de vivenciar a vida, foram muito bem explorados nesses três filmes.
Em BEN X, a questão do Bullying é explorada de uma forma arrebatadora. Não estamos apenas como espectadores das humilhações que o personagem sofre e sim dentro de sua cabeça. Sem tratar a questão de forma "politicamente correta" ou "paternalista", o filme vai nos envolvendo no jogo emocional de BEN, o que faz com que o final do filme seja - em todos os sentidos - surpreendente.
Com uma câmera ágil, mas na maioria das vezes distante, somos levados ao extremo paradoxo de nos aproximar do personagem, mesmo o observando de longe. As câmeras mais próximas são aquelas que nos mostram como BEN sente e vê a vida - o que faz com que de forma incômoda, nos identifiquemos com o nosso "herói".
Vale ressaltar (sem estragar) que o final do filme surpreende, exatamente, por reverter o que seria o óbvio. E toda a estranheza do filme se transforma em pura poesia visual. Afinal o mundo de BEN não é melhor nem pior, apenas diferente.
O roteiro, no entanto, ao escolher a forma de "depoimentos" de pessoas próximas ao personagem, traz uma sensação de "deja vu" que acaba atrapalhando um pouco a fluidez do filme. Colocadas de forma a conduzir o espectador em um jogo de "erro", evitar essa solução teria sido mais proveitoso ao filme.
No entanto, quando um filme é escrito, ele é diferente do que se torna na tela e as pessoas envolvidas nunca podem ter certeza, realmente, que história o filme está contanto, até mesmo porque durante a montagem, novas formas narrativas surgem e jogam por terra o que poderia parecer tão certo no momento de escrever e filmar a história.
BEN X vale a pena ser assistido. Para um filme rodado em 2007, ele não parece ter atingido um público mais expressivo. Uma pena, pois mais uma pequena "jóia" do cinema contemporâneo atingirá tão poucas pessoas.
E antes que os mais críticos queiram apontar BEN X como um filme que "não é cinema" (até mesmo pelo uso excessivo das cenas de RPG), fica uma reflexão: até que ponto o mundo virtual e os games não estão nos ensinando uma nova forma de fazer (e assistir) cinema.
Sem efeitos 3D ou roteiro baseado em fórmulas "SYD FIELDIANAS", o filme demonstra que a reivenção da narrativa cinematográfica é possível.
Em tempo, apesar de não ser um dos meus filmes favoritos, "Scott Pilgrim" também vale à pena ser visto pelos mesmos motivos acima colocados.
Fantástico em todos os aspectos. Tão lindo ver vida criando vida. Esse filme traz à tona toda a capacidade do ser humano e tudo que estamos sujeitos a sentir, sofrer e enfrentar. De uma força tremenda e sutileza em expressões, sons e imagens. Pra tocar o coração.
Alguém mais se identificou fora eu?
Trocando alguns fatos como o MMORPG e o lugar, da para resumir minha vida nesse filme em andamento, ainda não cheguei na fase final
mas já tenho a lista de supostos suicídios para analisar.
Tive uma grata surpresa com esse belo indie movie, quem ainda nao viu corra pra ver, pois é um filme otimo que merece ser descoberto!!!
Que surpresa boa! Eu ja havia visto algumas críticas à respeito do filme, mas nada que tivesse me animado muito, ja que gosto é gosto e qualidade técnica nem sempre anda junto com bons enredos/atuações. Imaginei algo mais puxado pra um infanto-juvenil romanceado, mas me enganei.
A película traz um delicioso clima de suspense e faz despertar um mix de sensações que para mim se alternaram principalmente entre compaixão, desconforto, indignação, raiva, curiosidade, surpresa e pesar.
É um filme que apesar de ter uma carga emocional bem forte é também de extrema delicadeza e cheio de características ingênuas e belas.
Isso, misturado com esse antagonismo de herói admirado Vs. Loser incompreendido brigando dentro de Ben, a aceitação e a rejeição se alternando tanto em tão pouco tempo, a princesa que é muito mais platônica do que real, a pena e impotência que algumas pessoas sentem perante Ben,
Traz à tona temas como preconceito, problemas familiares e sociais, maldade do ser humano, bullying, síndrome de Asperger, drogas e violência. De forma leve e pesada, sutil e tensa, tudo ao mesmo tempo (se é que isso é possível).
Greg Timmermans foi fantástico no papel. Soube transparecer a inocência, a inadequação e a melancolia de um personagem perturbado meio "I don't belong this world" em cada expressão facial e em cada gesto.
Fotografia e trilha sonoras muito encaixadas e apropriadas, dinamizando de forma plenamente harmoniosa com cada cena intercalada entre game, vida real, flashbacks, depoimentos e sonhos/alucinações. Tudo em seu devido timing sem perder o foco ou confundir (não além do intencional).
Termina de forma inusitada,
numa vingança moral que é um soco no estômago e faz pesar a consciência até de quem assiste, uma verdadeira lição que fica martelando na cabeça e que funciona muito mais do que um desfecho qualquer com alguma consequência física, jurídica ou social.
Fui pego de surpresa! Não apenas pelo rumo que a história toma, mas também pela maneira como é contada.
A atuação de Greg Timmermans é excepcional, o estilo semi-documental do filme cumpre sua função dentro da história, assim como a mescla do real com o imaginário.
O diretor, ao lado do montador, faz um trabalho excelente ao lidar com as diferentes camadas de realidade (mundo real, flashbacks, sonhos, mundo virtual), deixando vários pontos abertos a interpretação até a hora certa.
Filme maravilhoso, tocante, emocionante, e com um final espetacular e extremamente catártico. Merece ser mais conhecido.
Inesperado!!! :O
Achei que o filme ia ser uma coisa, e ele foi exatamente o contrário (não foi violento)
O plot-twist da câmera me enganou e cheguei à me comover no final, olhos marejados e então meio que sou obrigado a favoritar. Mas talvez quem não se identifique com Ben ache o ultimo ato do filme apenas bobo ou um pouco fajuto :x
A atuação de Ben é fantástica. O meio em que o diretor coordena essa questão de bullying acerca de um menino autista surpreende.
Essa pequena pérola indie vindo da Bélgica surpreeende bastante por mesclar
cenas reais com gráficos de video game, para assim reproduzir coisas que estão apenas na cabeça de Ben X. O filme convence bastante graças a atuação do personagem principal que consegue encarnar bem o jovem perturbado.
Os quinze minutos finais do filme é esmagadoramente foda, mas lembrem-se do gênero que o filme está cadastrado, pois é ele que prevalece.
Resumindo tudo, é um programa alternativo mas ao mesmo tempo acessível a todos. E espero que ele tenha uma boa repercurssão.
Um dos poucos filmes que já tive o prazer de ver e participar(não leiam o spoiler antes de assistir o filme, vai perder toda a graça)
O final do filme é digno de aplausos. Perceberam que lá no funeral, quando ben surge no telão, o telespectador se torna um dos convidados? Achei extremamente foda a forma como o diretor nos culpou por entretermo-nos com a desgraça do Ben(toda a história em si e também a cena do colégio). Sinceramente? Engoli seco tal qual cada convidado do funeral.
e eu me atrevo a desafiar alguém a responder qual a semelhança desse com o filme "OS PÁSSAROS"
Ótimo filme, deixa o suspense no ar do desenrolar da história até o final do filme. Emocionante a atuação do Greg, além da interação virtual com real que caiu como luva para a pelicula. Não sei como os EUA não fizeram um remake ainda. eheheheh
Filme MUITO bem feito. Aqueles depoimentos e as cenas do jogo nos fazem entrar no mundo do personagem completamente. Os efeitos visuais também são muito bons certas horas!
Acabei de ver agora.. não sei se gostei muito do final, mas por um lado é baseado em fatos que reais que diz no início...
Me surpeendeu muito esse filme.
esse filme é de que ano?
cliquei aqui jurando que era alguma outra saga do ben 10 kkkkk.. sei lá, vai ver que inovaram o nome :P
ainda bem que não, parece até interessante
Já vi alguns filmes que tratam acerca do Bullying e este foi, sem dúvida, inovador nesse gênero. Além da forma diferente que ele o trata,
inclusive com um final "feliz"
Resumindo, recomendo o filme, não apenas pela inovação na forma de se apresentar, como também pela maneira "diferente" de falar sobre um tema tão complicado como é o Bullying, e, por que não, pelos diálogos e pensamentos, muito inteligentes por sinal, exibidos no filme. Recomendadíssimo!
Só de curiosidade, Ben X quando pronunciado rapidamente em holandês torna-se "Benniks", que significa (nesse mesmo idioma) "eu não sou nada" (Ben = Sou // Niks = Nada).
Filme bem interessante, com uns cliches as vezes, mas não deixa de ser surpreendente.
os diálogos dele com ele mesmo são fantásticos, as observações que ele faz da vida e das pessoas são um ensaio pra nós, e bem... o filme mostra um tanto de como é a vida de um jogador de rpg online. fora que tem um roteiro original pra caramba e boas tomadas das câmeras. é um ótimo filme.