A rigor, meus caros, eu posso dizer que “Cidadão Kane” foi revolucionário. E quando falamos de arte, é preciso respeitar os maiores exemplos de pioneirismo.
Texto completo > http://poseseneuroses.com.br/cidadao-kane/
Um filme espetacular, fotografia e atuações maravilhosas, e uns dos melhores roteiros de todos os tempo, uma verdadeira obra-prima do cinema!!
É impossível não ficar entusiamado ao falar de "Cidadão Kane", a sagacidade comque Orson Wells conduz esse filme é impressionante. Uma verdadeira aula de criação cinematográfica. Notem que todo o roteiro gira em torno do quê/quem é Rosebud e a partir daí temos contato com a história de vida Charles Foster Kane. Muito bem enquadrado. As transições, as elipses, as metáforas são perfeitas. Sobre Rosebud diz o Mr. Thompson: "Nenhuma palavra pode explicar o destino de um homem". Bem, os que não descobriram o que vem a ser Rosebud terão que assistir novamente ao filme....
O filme aparece em todas as listas de melhores filmes de todos os tempos. E sempre entre os 10 primeiros. Talvez isto tenha me feito ir ver pensando que veria algo extraordinário, maravilhoso e isto acabou não acontecendo. Frustou as expectativas e eu não considerei nem como um ótimo filme.
Eu sempre gosto de frisar minhas limitações ao observar com olhos clínicos um filme, e, principalmente em se tratando de um filme que me chamou tanta atenção, pois gosto apenas de registrar minhas lembranças, não me considero de maneira alguma entendedor de cinema, ou cinéfilo, mas, apenas um grande admirador desta forma de arte.
Na minha pesquisa sobre o filme, concordei quando li que é difícil falar de um filme que ostenta o título de "melhor filme de todos os tempos", o que realmente dificulta fazer uma análise menos enviesada. Mas adorei a forma com que Welles colocou os diálogos 'naturalistas' ( atropelamento das falas, que, pra mim, dão muita vida a um filme), e vários outros elementos combinados, como o som, a arte, a fotografia, os cortes (jump cuts), um humor e uma linguagem que poderiam ser facilmente aplicados hoje em dia.
Quanto à mensagem que captei do filme, achei interessantíssima a forma com que o diretor retratou a personalidade frustrada de Kane, sendo este, uma figura americana notável, egoísta e excêntrica, Uma pessoa que está sempre em busca se sua própria satisfação, com megalomanias, (ou simplesmente buscando uma forma de sentir-se feliz), com uma peculiaridade dramática. Kane mergulha-se tanto em seus devaneios que desconsidera qualquer pessoa em sua volta, não conseguindo notar sua própria transformação ( uma boa discussão sobre a influência da estrutura sobre os indivíduos).
Para uma obra que abarca tanta coisa, a mensagem realmente é simples: a riqueza não deve ser invejada, pois cega as pessoas e as impede de sentir os "pequenos" prazeres da vida, como a própria felicidade e o Amor.
Quanto ao diretor, gostaria de citar (devidamente) uma passagem que li e que diz o seguinte:
"Cidadão Kane ainda é um filme importantíssimo, porém, em meio a sua grandiloquência visual, ao seu exibicionismo barroco e às suas técnicas ostensivas - por mais fascinantes que sejam - podemos escutar o uivo da frustração e do bloqueio criativo que o futuro reservava para o genial Welles como uma terrível premonição" (Phillip Kemp, 2011)
Em suma, um lindo preto e branco, polêmico e notável. Essencial. Para mim, um filme para ser aplaudido. -
Pioneirismo, seja no que for, sempre deve ser respeitado, mas apesar de entender a influência da obra, definitivamente não assistiria de novo.
Quanto a alguns elegerem esse o "melhor filme de todos os tempos", depois de assistir Encouraçado Potenkim, tenho realmente que discordar... -
Esse recado foi MODERADO.
Motivo: Infração dos Termos de Uso. Divulgação de links com conteúdo ilegal.
Equipe Filmow.com -
Finalmente assisti a Cidadão Kane.
O filme é excelente, já nos primeiros minutos Welles prende a atenção,quando vemos,em detalhe, uma boca pronunciando Rosebud, logo o inicio misterioso e substituído por um noticiário direto e objetivo, a partir dai o diretor por meio de flashbacks nos apresenta a vida do solitário Kane.
Gosto muito da maneira como Welles usa a metalinguagem: cria imagens falsas, um noticiário dentro do filme, perspectivas diferentes-a seqüência da apresentação da segunda mulher de Kane é ótima. E no fim revela o que é a misteriosa palavra(uma simples memória de infância) que ganha uma profundidade maior após acompanharmos a ruína daquele homem.
E por mais que o filme tenha uma linguagem inovadora a grande força do filme é certamente o próprio Orson Welles.-
Kelvelyn acho que vc vai gostar desse link. (É referente ao filme).
"Charles Kane compreendia, desde o início, o poder da mídia e enxergava os meios para conquistá-lo e os caminhos que deveria percorrer para alcançar a glória particular e profissional. Sua estratégia básica era transmitir a informação como sendo a verdade absoluta, fazendo com que a população – sobrecarregada de altas jornadas de trabalho, com salário aquém do razoável e que, por isso, não dispunha de tempo para muitos questionamentos ou reflexões – acreditasse na imparcialidade da imprensa ('se está escrito é verdade', como na Bíblia) e na sacralidade do próprio Kane, o dono da verdade, um “autêntico cidadão” que prestava largos serviços à sociedade: 'The people think what I want they think!'."
A regulamentação da mídia no Brasil é questão democrática urgente... Leia um pouco mais sobre a relação entre "Cidadão Kane" e o monopólio transversal da mídia em "Meia verdade, mentira completa": http://opsquebrou.blogspot.com.br/2012/12/meia-verdade-me....
Eu deveria ter entendido o que é rosebud?
Bruna li isso e achei muito interessante sobre o enigma "Rosebud":
"Ninguém decifra o enigma Rosebud em Cidadão Kane. A solução da charada morre junto com o personagem , fechando o círculo onde se encerra uma vida privada, a única com existência real, já que o perfil público do homem que construiu um palácio de Mil e Uma Noites é pura representação, tragédia e deboche. Chamá-lo de cidadão é apenas uma ironia, pois se tratava de um déspota, que usou a riqueza para ludibriar a democracia. Disseram horrores sobre o que significa Rosebud, algumas impublicáveis, como a que se referia ao que a amante de Kane trazia encerrada nas vestes de luxo. Mas a complexidade do enigma é a sua simplicidade: Rosebud é uma palavra, gravada num brinquedo da infância e foi proferida na hora da morte, quando tornou-se uma bolha de vidro que rola pelo chão para ocupar aparentemente a periferia de um drama, quando na verdade é o seu centro oculto e indevassável. Por ser uma palavra que ninguém decifra e não um objeto, Rosebud é a essência de uma impossibilidade: a de o espectador jamais fazer parte do filme que o exclui, mesmo que saia do cinema com a impressão que entendeu do que se tratava. Essa armadilha, a mais genial da história da sétima arte, transformou Orson Welles no mais cultuado cineasta do mundo e fez sua obra-prima ocupar o topo de todas as listas dos melhores filmes de todos os tempos."
[Nei Duclós
La Insignia. Brasil, fevereiro de 2005.]
Orson Welles É o filme. Não teria metade da qualidade se fosse feito por outro. Uma inovação no jeito de fazer cinema, com uma narrativa moderna mesmo nos dias de hoje.
Considero o melhor filme da história do cinema, pela sua não-linearidade, metáforas e moral, mas sobretudo pela tomadas e efeitos de câmera perfeitos, muito à frente de sua época, que me deixaram realmente impressionada.
Muito bom, é preciso vê-lo sem a influência de opiniões alheias, já que a expectativa pode frustar, igualmente como em Laranja Mecânica. Têm um enredo lento e uma trilha sonora parada, que dão um ar pesado ao filme. O homem que teve tudo que quis, para agradar aos outros, nunca ele mesmo.
Cidadão Kane é um clássico atemporal, que criticou na época de seu lançamento o que merece ser criticado hoje em dia. Cheio de simbolismos e metáforas, ele ainda inaugura a narrativa não-linear no cinema e cria padrões e conceitos seguidos até hoje pela esmagadora maioria dos filmes.
Minha resenha sobre Cidadão Kane: http://oqueassistirhojeanoite.blogspot.com/2013/04/cidada...
Achei bem chato. Não vou dizer que o filme é ruim só porque eu não gostei, afinal é um sucesso de crítica. Mas acho que esse filme ganhou um status parecido com o do laranja mecânica: inquestionável (quase que uma obrigação de ter que gostar dele). Verei de novo pra ver se mudo de ideia.
Eu também não achei nada demais...Infelizmente no mundo cinéfilo tem essa maldita moral de "Filmes que são impossíveis de alguem não gostar."
A pergunta que ainda não quer calar do século XX: Afinal, o que é Rosebud?
Agora eu entendo pq falam que esse filme inspirou tantos outros diretores com a sua filmagem. Até em clipes eu já vi tirarem ideias a partir das tomadas dele. Infelizmente pra mim está datado, o que faz a história ser cansativa, mas na época deve ter sido revolucionário.
Também achei, pela técnica é impecável mas a história não atingiu a linha da genialidade não.
exigentes vocês hein?
lembro de quando eu assisti esse filme pela primeira vez, uns dois anos atrás e quando acabou o filme eu ainda fiquei por uns minutos completamente sem fala
Não tem muito o que falar do filme. Ele é todo bem feito, direção e atuações impecáveis, além da trama que te prende.
Poucas vezes vi um filme com uma direção tão fantástica como esse.Cada enquadramento é icônico,ajuda a contar a história.Agora entendo o paralelo feito com Roberto Marinho em Muito Além do Cidadão Kane...Exelente!
Quem adentra no mundo do cinema com certeza já ouviu falar que Cidadão Kane é considerado pelos criticos o filme mais importante da história. Welles teve a chave do estúdio para fazer um filme, qualquer que fosse, e decidiu fazer um inspirado na vida do Magnata da imprensa William Randolph Hearst.
Hoje, mais de 70 anos após seu lançamento, Kane continua atual, sua força não reside apenas em sua invenção narrativa e técnica, mas também em sua mensagem subliminar, que continua incrivelmente atual nos dias de hoje, nenhuma vida de um homem pode ser descrita em apenas uma palavra. O roteiro escrito por Welles e Mankiewicz, deixam em aberto interpretações sobre o que é Rosebud, mas o que seria mesmo? Uma espécie de Mcguffin antes de Hitchcock, ou realmente uma coisa importante? para o protagonista com certeza era. A trama conta a vida de Charles Foster Kane, um chefe da imprensa, como viveu, construiu seu império e caiu. Welles ainda cria uma gama interessantíssima de personagens coadjuvantes, como o amigo de Kane, Jedidah, Bernstein, sua primeira esposa Emily e a outra Susan. O ponto genial e inovador do roteiro de Welles, que aliado com a narrativa não-linear, é que ele conta a história usando como narrador um investigador, Thompson, que por um motivou ou outro, nunca vemos claramente seu rosto. Thompson entrevista cada uma das pessoas que eram próximas de Kane, e Welles usando o flashback como narrativa cria uma história impressionantemente inovadora para os padrões da época. Deve ter sido um choque assistir um filme desses pela primeira vez nos cinemas, o apuro técnico é incrivel.
Cidadão Kane, acima de tudo, é um filme técnico narrativo, o mais inovador de todos eles, o mais importante e o mais pioneiro, não existe filme acima de Kane no quesito importantância. Toda a pelicula de Welles é como um quadro incrivelmente detalhado, cada close, cada quadro é perfeitamente construído, em toda as 2 horas de filmes presenciamos novos meios de filmar, contar histórias, uso de iluminação para conferir profundidade aos personagens, profundidade de campo, uso inovador dos flashbacks, tetos filmados, tomadas longas, truques de perspectiva entre outros detalhes que podem passar despercebidos, mas que só mostram a genialidade de Welles.
Kane pode não ser o melhor filme da história, pois isso é subjetivo, mas sua importância e inovação não deve ser passada em branco, um filme que ainda vai continuar atual por muito tempo. -
Antes que joguem as pedras, eu entendo por que esse filme é considerado tão bom. Se não fosse em preto e branco, ninguém diz que tá vendo um filme dos anos 40. Em termos técnicos e de inovação no cinema, Cidadão Kane é muito grande. Must see pra estudantes de cinema.
MAS... não sou estudante de cinema e achei que ele fica bem chatinho em algumas partes. Tanto que já tinha visto esse filme em 2010 e fui ver de novo outro dia sem lembrar que já tinha assistido, de tanto que passou batido (embora eu fosse mais nova e mais ignorante da primeira vez). Tem seu [enorme] valor, mas eu não recomendaria a todo mundo que esperasse DEMAIS dele em termos de entretenimento. Consegue ser maçante several times ;) -
O filme tem lá suas partes de chatice. É algo que não dá muito pra negar.
Mas nossa - tendo visto tudo que eu vi, uma inteligência excepcional, inovações sem tamanho e uma direção que vai além de primorosa, eu não consigo não dar uma nota tão alta.
"I don't think any word can explain a man's life, no, I guess Rosebud is just a piece in a jigsaw puzzle. A missing piece."
Clássico! A vida e os mistérios do fictício Charles Kane prendem facilmente a atenção em um filme inovador.
Um espetáculo, sem mais. Orson Welles disseca a mente de um crápula fictício baseado na figura de Hearst e acaba esbarrando em temas que ainda são atuais. Se me perguntassem como fazer de um filme imortal, seria de fato tão simples quanto a descrição que o personagem de George Coulouris dá para fazer dinheiro:
O filme é um dos mais importantes da história do Cinema porque desmascara a injustiça em alguns de seus meios de manufatura mais confortáveis, ou seja, aqueles que tendem a ter um "período eterno" de produção da manipulação, como a mídia, por exemplo, que seis décadas depois continua quase a mesma."Ganhar muito dinheiro não é difícil, basta querer apenas ganhar muito dinheiro[...]".
O longa é ousado. Revolucionário para o período em que foi feito. Tem cortes de câmera sinuosos e um certo quê de experimental na medida em que vai destacando o enredo, o roteiro em si, da trama e da narração desconexas, aquém das cenas mostradas. Este é um filme que coloca o espectador para pensar. Matutar, diante dos conflitos dos personagens apresentados, e não termina de uma maneira linear, apresentando um único fim tal qual a Academia vinha acompanhando até então.
É um deslumbre propriamente dito. 119 minutos de pura inovação.
Um detalhe curioso é que embora tenha sido produzida em 1941 - ano onde o jornalismo ainda era uma força crescente em meio a questões de influência-, a película de tão atual acaba oferecendo certas profecias no ramo das notícias, tal qual a escolha dos nomes Bernstein e Thompson para personagens em um filme sobre a imprensa. A figura de Kane, então, foi uma peripécia e tanto. Misturando tantas personalidades arquitetônicas do meio político em uma única, que se torna um trabalho fastidioso citar aqui todas as suas referências.
Como apotegma cinematográfico, repleto de audácia, bem feito e bem produzido, Cidadão Kane merece e tem a fama que prega. É um ícone. Me lembra, inclusive, Richard Cory, personagem do famoso poema homônimo do modernista Edwin Arlington, retratado também na música de Simon e Art Garfunkel. Marcante como obra prima, não poderia ser para menos.
Este é um daqueles que se vê uma vez por ano. -
Pela importancia beleza, um filme que merece uma estrela... Mas para mim... Olha, acho um filme muito chato. Muito chato mesmo !
Indispensável para estudantes de jornalismo, principalmente, mas também para todos que curtem bom cinema. Inovador em diversos aspectos e de uma contribuição enorme para a sétima arte.
Cheguei aos 30 e ainda não tinha assistido, uma pena. O filme é cheio de frases de efeito, apresenta muito bem o mundo encantado e vazio dos norte-americanos.
achava que ia ser um filme chato e super parado, mas foi maravilhoso, historia muito boa e uma fotografia incrivel.
ps: so eu que achei que o Leland tinha uma queda pelo Kane?
tambem tive essa impressão de leve...
Mas nao chega nem perto de ser tão evidente como Edgar Hoover e seu assistente Clyde (J. Edgar com o Leonardo Di Caprio)
Fotografia, Direção e Roteiro impecáveis, porém, história fraca e pouco cativante. É um erro colocar esse filme no mesmo patamar de ''O Poderoso Chefão'' e mais alguns outros. É um bom filme, porém muito superestimado.
Assisti por acidente e não me esqueço até hoje. Grande filme!
Inovador, no roteiro, na fotografia, na direção. Orson Welles apresentou uma nova forma de narrar uma história de forma competente tanto diante das câmeras quanto por trás delas. O erro de muita gente é assistir com o conceito de cinema que temos hoje, aí pode até não notar essa inovação, mas quem for bom observador e entender vai saber o porquê desta obra estar sempre presente nas listas de melhores de todos os tempos. Esse não é recomendado, é obrigatório pra todos que estudam e curtem Cinema.
Perdeu o posto de melhor filme para Vertigo do Hitchcock. Assisti a ambos, mas Citizen Kane me surpreendeu. Orson Welles criou um dos filmes mais incríveis da história - o roteiro, a atuação, o jogo de câmeras, etc. Este filme ele é um marco do cinema, pelos enquadramentos diferentes, que na época não realizavam.
Minha classificação: Fodástico! -
O dia que assitir realizarei um sonho.
Não será difícil realizar esse seu sonho, mas tenho certeza que você vai desejar mais "sonhos" como este...
Rosebud me decepcionou, ao contrario de todo o resto do filme...
Rosebud foi a forma que Orson Welles encontrou para simbolizar a infância perdida de Kane, pois ele aparentemente tinha tudo, dinheiro , poder , fama , influência; entretanto, nada disso o satisfazia. Podemos traçar uma analogia entre esse filme e nossa vida, pois também perdemos momentos , fases , entes queridos e coisas as quais nem mesmo a mais astronômica e vultosa fortuna pode nos dar novamente.
Confesso que poucos filmes antigos me satisfazem, mas Cidadão Kane, com certeza, é uma exceção! Filme perfeito. Achava, como sempre acho dos filmes antigos, que era superestimado, ledo engano que me afastou por muito tempo de uma obra prima! Sei que muitos vão chiar, mas acho que merecia um remake (BEM FEITO, LÓGICO). Um bom diretor saberia aproveitar a tecnologia atual de forma à multiplicar a imersão do espectador (não, não estou falando de 3D), um exemplo seria a Xanadu! Imagina o que seria essa propriedade construída pelas ferramentas que o cinema moderno disponibiliza! PS: Agora se for pra fazer merda, deixa quieto!