Como eu chorei naquele dia 2 de dezembro de 2007. Revendo tudo, dar até um aperto no coração.
Documentário sobre o Sport Club Corinthians Paulista, focando o momento mais difícil do clube, quando foi rebaixado à segunda divisão do futebol brasileiro em dezembro de 2007. A história é contada a partir dos depoimentos de torcedores - a torcida é chamada de Fiel -, que sofreram e mesmo assim estiveram apoiando o time.
Alguns laços intensificam-se na adversidade. Tem sido assim, desde o princípio. Pois o Corinthians é a utopia realizada!
Se essa bosta estreasse no cinema, só ia dar Galeroso e Traficante, e eles ião quebrar a sala de cinema toda, roubar as poltronas e pixar nas paredes palavras escritas ''erradas'', pois além de vândalos e drogados, eles são analfabetos !!!
Poderia ser uma história de palmeirense, são-paulino, flamenguista.
Em maio de 2008 o Corinthians fazia sua estreia na série B, contra o CRB, no Pacaembu. Num grupo de 20 pessoas, lá estava eu no setor laranja, bem no meio de campo, ao lado das torcidas organizadas. Assistir o jogo dali é mais emocionante que nas numeradas. Cheguei cedo, atendi inúmeros torcedores com fotos e autógrafos.
Percebo caminhando por entre as pessoas, vindo na minha direção um senhor de uns 70 anos, negro, baixo e magro. Vi que andava devagar e com alguma dificuldade. Com educação pediu um minuto da minha atenção e se acomodou ao meu lado. Não queria foto nem autógrafo.
Começou a contar sua história: ” Moro em Guaratinguetá… no ano passado (2007) tive dois enfartes no coração e quase morri… agora em março(2008) tive o terceiro enfarte e foi o pior deles… internado no hospital, teve um dia que eu estava de olhos fechados relembrando a vida e minha mulher ao lado pensou que eu estava dormindo… chegou o cardiologista, que pensou a mesma coisa e disse para minha esposa… o caso dele é grave e deste ano ele não passa… nem sei direito o que se passou na minha cabeça naquela hora, mas continuei de olhos fechados… dias depois, recebi alta para continuar o tratamento em casa… sinto-me cansado e tomo muitos remédios… ontem tomei uma decisão… pedi a meu cunhado que me trouxesse hoje aqui no Pacaembu ( nesse momento começou a chorar)… e sabe o que eu vim fazer aqui, doutor ? … Vim me despedir do Corinthians.”
Levantou-se. Abraçou-me e se foi, enxugando as lágrimas. Fiquei atônito por alguns minutos. Tenho essa imagem muito gravada na minha mente. Não sei se morreu, tomara que não! Tomara que tenha assistido a volta à Série A e a Libertadores. O que faz um torcedor tomar uma decisão dessas, lembrar de seu time no prenúncio da morte? Que paixão é essa? Não sei. Se tentar explicar, não vou conseguir. Penso muito naquele homem. Coloco-o sempre nas minhas orações e muitas vezes, choro, como estou chorando agora. Na sua simplicidade e humildade, mal sabe ele que me ensinou uma coisa importante: um dia vou fazer a mesma coisa !
- Doutor Osmar de Oliveira
Como todos que torcem pelo Corinthians eu gostei, porém, mesmo sabendo que este é um espaço virtual-social, onde todos podem manifestar o que bem entendem, gostaria muito de compreender o motivo pelo qual alguém se atrai pelo desejo de comentar algo que não é de seu gosto, desrespeitando a opinião alheia e criticando, pessimamente, o que nem ao menos aceita olhar pelo lado físico (imagine idiossincrático) para poder avaliar algo?!
Fala sério... um pseudo-time que não tem tradição, nem estádio, nem história, ter um "documentário".... hahahahahahaha... que ridículo! 92 minutos de desperdício na vida de qualquer pessoa de bom-senso e QI acima de 30...
"92 minutos de desperdício na vida de qualquer pessoa de bom-senso e QI acima de 30"
Então o documentário será extremamente interessante pra você.
Não sou corinthiana, só acho interessante ver uma pessoa beirando os 40 anos se portando como uma criança de 10.
Hoje o SC Corinthians completa 102 anos de vida.
Parece ter sido ontem que aqueles operários, homens simples do bom povo trabalhador paulistano, admiradores do mais belo anarquismo e guerreiros pelos direitos dos fracos e oprimidos, se reuniram à luz de lampiões, incomodados por mosquitos quatrocentões bicudos, e fundaram o clube que mudaria o mundo para sempre.
Um clube de ideais libertários e comunistas (seja lá como isso pode funcionar), que exerceu gigantesca influência na abertura do nosso país aos avançados ideias marxistas (só 150 anos de idade), no fim da ditadura e na instituição da democracia, fato que possibilitou a chegada do próprio povo ao poder.
Sim, o povo... como foi Krishna uma divindade encarnada, todo o nosso povo se manifestou encarnado em um único homem, nordestino imigrante, metalúrgico sindicalista, com 9 dedos nas mãos, e que conseguiu seu primeiro diploma apenas em 2003, ao ser empossado presidente do Brasil (mesmo tendo passado de 89 a 2002 por conta de fazer nada).
O Brasil só tem a agradecer a esse clube gigante. Sem o Corinthians, nosso país ainda estaria envolto às trevas do mercantilismo predatório da coroa portuguesa com seu quinto dos infernos (que na verdade seria metade dos impostos que pagamos hoje).
Eu aprendi a te seguir sempre na agonia do “quase”, do desespero completo, da tristeza que parecia ser sem fim. Eu aprendi a te amar quando você mais precisou de mim e hoje em dia, ás vezes parece que sou eu quem precisa de você. Firme e forte. Gigante. Orgulho. Time do povo. Nada, jamais, irá me abalar. Eu sou fiel, Gavião guerreiro, com meu São Jorge padroeiro que faz o bem vencer o mal.
Tragédia?
Acabei de assistir “Fiel”. É um documentário que conta a saga do Corinthians na série B pela ótica da torcida. Também tem depoimentos de jogadores, mas a maior parte do enredo fica por conta do bando de loucos. O filme mostra torcedores contando suas histórias desde os primeiros jogos do campeonato brasileiro de 2007 (ano do rebaixamento) até o final de 2008 (ano da volta à série A). O 2 de Dezembro, o jogo contra o Ceará, a “tragédia” e a redenção. Gostaria de justificar as aspas na palavra tragédia. O rebaixamento, sem dúvidas, foi o maior drama que já vivi na minha vida de Corinthians. A queda para série B realmente seguiu os parâmetros de Hamlet. O conflito entre o time de poucos craques e os deuses do futebol estava claro. O destino conspirava contra o alvinegro do parque São Jorge. O final trágico era inevitável. Na última rodada, o Timão empata com o Grêmio no Olímpico e o Goiás vence o Internacional. Mas sabíamos que havia algo de podre n
o futebol. O último gol do time alviverde foi de pênalti... Três cobranças, um gol, inimigos comemorando e uma nação em lágrimas. Quer final mais trágico que esse? No entanto essa história não é de Shakespeare. Essa é a nossa história. O Corinthians não morreu no dia 2 de Dezembro para infelicidade geral dos rivais. O Corinthians levantou e enfrentou seu destino. Já em paz com os deuses e empurrado pelo povo louco (tal como a loucura de Hamlet) voltou à cena principal. E assim justifico o uso das tais aspas.
Voltando ao conteúdo do documentário, nele alguns torcedores contam como “se tornaram” corintianos. Mais uma vez o uso das aspas necessita de alguma explanação. “Se tornaram” porque para muitos, o verdadeiro corintiano já nasce louco. Ele pode não saber que o é, mas em alguma momento o grito de Vaaaai Corinthians vai ecoar e aí já era, curintia até morrer.
Pensei em como e quando isso aconteceu comigo. Gostaria de compartilhar essas lembranças com o leitor. O ano era 1994. Morava em Bragança Paulista, estado de São Paulo. Tinha nove anos e estava empolgado com o futebol. A seleção brasileira tinha sido campeã mundial e aquela emoção me agradou muito. Ainda não tinha um time de coração. Meu pai nunca foi corintiano, era flamenguista (Ou cruzeirense? Acho que os dois). Meu irmão mais novo, assim como eu, adorava futebol e também não tinha um time. Nós não parávamos de brigar, mas não desgrudávamos um do outro, coisa de irmão... Num belo dia a TV transmite um jogo: a final do campeonato de brasileiro de 1994. Um time de verde, o outro de branco. Um time cheio de craques e atual campeão, o outro com raça. “Eu vou torcer pro de branco”, “eu vou torcer pro de verde”. Eu vou torcer pro de branco... O Corinthians perdeu aquele campeonato, mas ganhou um torcedor. O Corinthians perdeu aquele campeonato, mas não tem problema, eu sabia que seria muito feliz torcendo “pro de branco”.
watch?v=Pouo1btvQHU
O favorito dos presidiarios,desdentados,analfabetos,favelados,desempregados...
Sinto cheiro de dor de cotovelo por mais uma eliminação.. Hahaha, não deu amigo vice. Mas ano que vem tenta de novo (:
VAI CORINTHIANS!
Dos mesmos diretores de "O virgem das américas."
Carandiru 2 ???
Que bobos! Ah, que bobos! Voa bem alto no meu pensamento. Eu sou CORINTHIANS a cada momento. Ninguém vai nos separar..
Só tenho a criticar essas pessoas que se dão ao trabalho de dar suas vidas por times de futebol. Não suporto essa obcecação alheia por Corinthians e cia. Por isso é que o Brasil não vai MESMO pra frente. Vão criar documentários mais produtivos que esse! A indústria cinegráfica agradece.
O Brasil não vai pra frente pelo sistema de lavagem de dinheiro, corrupção, desemprego, bandidagem no senado, burguesia tirando os direitos da classe operária, não por causa de um clube de futebol.
Não sei se você tem o conhecimento, mas os jogadores do Corinthians fizeram um movimento na década de 80 conhecido como 'Democracia Corinthiana', que foi constituido como maior movimento ideológico do esporte, levou brasileiros de todos os cantos do país as ruas e contribuiu com o fim da ditadura militar do Brasil. É reconhecido e honrado nacional e internacionalmente até hoje.
Partilhando da sua ignorância, o Brasil não vai pra frente por causa de pessoas como nós, que perdem nosso tempo assistindo filmes e enchendo os bolsos dos atores e atrizes.
Estude mais um pouco e verá que até João Cabral de Mello Neto amava futebol. Chico Buarque também.
No final é tudo um bando de otário correndo atrás de uma bola pra nada. Acho que né...
Guria, não é porquê você é incapaz de apreciar o esporte e ter um sentimento com o clube que todos que amam e compartilham a fascinação de torcer são "fãzinhos". Cada um sabe o que faz e se gosta ou não, e a sua atitude e da sua namorada de condenar os outros por um comentário positivo de um filme que VOCÊ não gostou e sobre um clube no qual VOCÊ não torce é mais que pura hipocrisia.
Suas opiniões são subjetivas e livres, mas generalizar e julgar a dos outros é uma atitude boba e extremamente infantil, que só passa a imagem de uma falsa moralista revoltada por não se identificar com a proposta do filme, que é a fascinação por um clube de tanta história e riqueza.
(Não quero discussão, só achei totalmente desnecessários esses seus comentários fúteis, ainda que sejam de totais direitos seus faze-los.)
Talvez se não fosse por esses 'bando de otário correndo atrás de bola' você não tivesse a liberdade de escolha que tem hoje, e os direitos de ir e vir. Não só pelo Corinthians e a luta pela democracia, mas por todos os outros clubes que tem uma história bonita para ser contada, assim como o Santos FC em 1967, que foi chamado para fazer um amistoso na Nigéria em plena guerra civil e causou o cessar fogo, apenas para ver Pelé e outros craques jogando.
Depende do ponto de vista de cada um.
Não voltarei a responder aqui, pois acho que já passei minha mensagem. O Filmow é uma rede social, e como a própria sociedade em si, é preciso manter o bom senso e respeitar todas as opiniões alheias. Não reprovo o que você achou do filme (isso não cabe a ninguém), apenas seu comentário infeliz e preconceituoso.
Espero que todos possamos gastar mais tempo apreciando e discutindo os filmes do que julgando quem gostou ou não da obra. Abraços.
O NOME DO FILME FALA TUDO KI O CORINTHIANO É "" fiel "" a o seu time e a sua torcida
Quem Não Quer Ver? (1658) Invejosos não querem Assistir!...
Inveja de uma Torcida Massante e apaixonada =D =D..
o resto da Freguesia a gente Tolera..(o resto dos times ''grandes'' de SP)..
ah sim, e inveja tambem do time de voces não ter um DVD com uma Historia de Paixão..
Me perdoem por estragar a brincadeira, mas não aguentei... eu tenho libertadores =)
Bom documentário sobre o timão...
Brava gente brasileira,longe vai,temor servil
e quem não for corinthiano vai pra puta que o pariu!
eu não sou Corinthiana mas me emocionei muito com o documentario.Ver tamanha fidelidade de uma torcida em um momento tão dificil para os trocedores me deixou fascinada.
Claro que o filme é maravilhoso, não tinha como ser diferente com um protagonista assim.
um filme que realmente me emocionou, é legal ver as cenas dos jogos e ainda sim torcer junto, parece que é ao vivo e dá a mesma sensação de ver um jogo hoje. Um sentimento puro. Corinthians, o meu mundo é você
Futebol sempre foi e sempre vai ser inutilidade. Antes trouxesse algo de bom.
só quem é corinthiano entende esse amor. fim.
que tal ir comentar sobre algum filme sobre o seu time ao invés de vir expressar sua fascinante opinião aqui hein?
pessoal, me ajuda ai, to procurando uma foto pro trabalho da facul mas nao acho em lugar nenhum, nem na internet, to disposto a paga 200 pila pra quem me conseguir uma foto do corinthians campeao da libertadores, pode ser preta e branca pq eu sei que nos tempos de hoje ta dificil flw
hauhsauhsauhauhsauhsuahsuahsauhsuahs