Com certeza o filme é forta, tem seus pontos altos e baixos no roteiro mas não deixa tanto a desejar assim, ponto positivo do filme é a atuação da Jessica Chastain maravilhosa como sempre e a do Michael Sannon que me surpreendeu, o filme tem um enredo um pouco devagar porém o núcleo e a historia do filme não deixa de ser ótimo. valeu a pena
Tinha me empolgado para ver pelos comentários aqui e me decepcionei demais.
A história é interessante, ok. Mas a forma com que foi contada deixou muito a desejar. A melhor coisa do filme é a atuação da Jessica Chastain. Se não fosse ela, nem teria acabado.
Problema básico de pseudo-filmes cabeça atuais: querer fazer twist ao cubo... Longo, arrastado e sem sal.
velho amargo, nunca deve ter feito sexo por isso é tao irritado com as pessoas
HAHAHA!!! Você deve gostar de Seinfeld (referência de velho), já que gosta de um filme sobre o nada...
Curti muito o filme e as atuações, mas eu queria entender o final de um ponto de vista diferente. Fiquei em dúvida quanto aquela cena.
filme carregado,pesado mas intrigante e instigante na forma de nos transformar em psicólogos diante de um homem completamente atormentado ,nos fazendo analisar suas atitudes até o final do filme,onde nos revelas se estávamos certos ou não!!filmaço!!
Chocada com a cena da briga no restaurante até agora. Já podem colocar o Michael num pedestal, porque né... Aff. <3
Um dos melhores filmes de 2011. Na TV:
22/05 05:10 HBO HD
22/05 19:55 HBO
28/05 23:40 HBO 2 -
O final é abrupto, interessante e (porque não?) poético. Não é preto no branco, mas é aí que estar a graça... Enfim, não esperem respostas exatas
Acho que o único problema do filme, como já disseram, é que ele é meio parado. Talvez até um pouco longo demais... Mas, fora isso, incrível!
Mesmo com um orçamento baixíssimo, o jovem diretor Jeff Nichols (que trabalhou com Michael Shannon anteriormente em “Shotgun Stories” e posteriormente em “Mud”) pôde criar um filme de atmosfera assustadora, às vezes lidando com efeitos visuais que só intensificam os pesadelos de seu protagonista. Se o mergulho nos tormentos internos de Curtis chega a oferecer a sensação de que “O Abrigo” está andando em círculos, ao menos Jeff Nichols contorna o pequeno incômodo ao dar maior prioridade no relacionamento de Curtis com a sua família. Emociona a determinação de Samantha em consolar o seu marido mesmo nas situações mais adversas e a conclusão, de uma dubiedade ímpar.
Filme feito sob medida para o Michael Shannon, que muito me surpreende nunca ter sido indicado ao Oscar. Excelente ator.
Fazendo justiça, ele já foi indicado sim, porém não levou. Merecia ter sido indicado para esse filme.
ele foi indicado a coadjuvante por Foi Apenas Um Sonho, mas realmente merecia ter sido indicado também por esse trabalho incrível
Pelos comentários eu esperava muito mais! A interpretação do Michael é show, mas o final do filme é frustrante.
Muitoooo Foda.... Amei, acredito que a genialidade está exatamente em criar a tensão gradativa com o arrastamento do filme.
Muito bom.
Entrou pros favoritos. -
Tenho minhas interpretações para o filme, mas nenhuma delas conseguiu me convencer de que a vagarosidade dele se justifica. Achei inteligente, um pouco complexo, mas não tão legal quando esperei.
Genial, espetacular, devo dizer que a única razão de eu não ter dado 5 estrelas foi por que eu senti o filme muito parado, e acho que essa foi a razão das pessoas que geralmente criticam, mas é impressionante a relação entre os sonhos do Curtis e os seus medos e receios, e de como isso reflete em tudo na família dele, repleto de metáforas inclusive, aos
essa é minha explicação do final louco hauahua, virei fã do Jeff Nichols e do Michael Shannon depois desse filme, atuação incrível, medonha e profundíssima, ele conseguiu me fazer viver a vida dele genialmente, penetrar no fundo dos seus medos e do seu subconsciente, atuação impecável, Jessica Chastain diva também como sempre, mas o Michael rouba o filme todo só pra ele, lenda viva, e um abraço também para essa fotografia lindinha hauha favoritado.momentos de tempestade e as crises que o personagem enfrentará, e quando a família sabe do problema do pai/marido e quer ajuda-lo a superar, ela toda se envolve no processo ou seja, não é só ele que "avista a tempestade de sua loucura", mas também toda a família, tanto que nos momentos de alucinações você nem percebe que o indivíduo está sonhando, o abrigo não foi suficiente para conter a doença de Curtis, que deve ser tratada aos poucos, e com isso toda a família passa a "ver a tempestade chegando"
É uma pena que faltam filmes bons no mercado, e uma enrolação de linguiça como esta é endeusado.
gostei do filme, ele até chegou a me irritar um pouco, mas adorei o final.. não é lá grande coisa, mas é bom.
Alguem falou aí que parece os filmes do shyamalan, concordo, nas fases "autorais" dele, filme arrastado, idéia simples, tensão que não se concretiza, e eu alteraria o final, sinceramente ...
Michael shannon não suspreendeu-me, por que já sei que ele é inacreditável !! hehehhe, bons atores e boas atuações, mas meu problema com ele é como ele é arrastado ... 02 horas para aquele desfecho?!
Assistam "The Mist" e sejam felizes! -
Simplesmente fabuloso! Realmente é de deixar sem palavras. Primeiramente pela fotografia, sem nenhuma grande inovação, mas feita de uma maneira universal, bela e perincipalmente funcional (inclusive não deixando nenhuma dúvida sobre essa boba e menor duvida que o filme nos apresenta). O domínio do iniciante diretor de fotografia Adam Stone sobre a relação luz e sombra é soberbo. Mas não é só isso que o torna grandioso. Antes de ser um rotulo (filme catástrofe, filme esquizofrenia, etc) O Abrigo é um "filme cinema"! Uma obra profunda e visceral sobre o ser humano (sua sociedade) e seus temores, medos e angustias. Sem nenhuma dúvida um filme único, impossível de ficarmos indiferentes após assisti-lo.
Muito bom! Desde o começo botei fé no que ele acreditava, e esse filme não me decepcionou!!
Brilhante o filme, tô hipnotizado/encantado com a atuação do Michael Shannon. Como pegar uma ideia batida e transformar em um filme incrível? Assistam e aprendam, tudo no filme é condizente com a premissa. O final me deixou (literalmente) sem fôlego.
Michael Shannon é fantástico! Incrível que até hoje nunca tinha ouvido falar deste ator genial, que fora sempre relegado a papéis de coadjuvante.
Shannon carrega o filme nas costas, sua interpretação cheia de sutilezas traz uma profundidade impressionante ao papel. Perto dele, até a excelente Jessica Chastain se torna pequena.
No geral, ''O Abrigo'' tem uma proposta bastante simples que poderia cair no lugar-comum com muita facilidade, mas o diretor estreante Jeff Nichols acerta ao adotar um estilo naturalista de filmar, sem movimentos de câmera muito elaborados ou trilha sonora dramática, sabendo prender a atenção até o fim. -
Bem, esperava muito mais, o filme tem boas atuações, uma história meio batida de "o profeta esquizofrênico da cidade que ninguém bota fé", que no geral não me cativou, o filme tem uma "cara" de cinema anos 80 que me incomodou um pouco. E um ritmo que promete promete e não se resolve com muita criatividade.
Gente leiam a Sinopse, parece um filme sensacional, porém não é bem assim quando é passado para a tela, não conseguem passar o que deveriam, erro na edição, produção, direção, sei lá. Criam-se até uma expectativa, se o Curtis está ficando doente, se há seres de outro mundo, quando parecia que era problema psiquiatrico, aí vem o final e acaba com tudo, detalhe duas estrelas e meia, detalhe: esperem a continuação....AHAHAHAAHAHAHAH
Você já foi mais seletivo e econômico na distribuição de estrelas, filme arrastado, dei duas estrelas e meia, isto quer dizer, que não falei que o dito cujo era de todo ruim. Mas em épocas de vacas magras....ahahahaahah
Tudo bem se a sua percepção foi essa. Dei 4 estrelas porque assisti numa mostra de cinema no Centro Cultural São Paulo e é outro nível que assistir em casa. Apenas recomendo que assista de novo, porque o filme é excelente, merece muito mais que duas estrelas e meia. Não achei nenhum erro na edição, produção ou direção, deve ser coisa da sua cabeça.
Tenso, o clima sombrio é a chave do filme. Você fica naquelas pensando se realmente o personagem está despirocando das idéias ou se realmente algo muito grave vai acontecer, e o final é muito bom, excelente dupla de atores, acho que nunca vi o Michael Sannon em um papel principal e ele matou a pau nesse filme. Boa direção, irei conferir o outro trabalho do Jeff Nichols, deve ser a altura.
Um excelente filme, te prende de forma simples do inicio ao fim da projeção. Otimas atuações e um final surpreendente.
O filme consegue, com simplicidade, segurar a tensão e a atenção. A atuação de Michael Sannon brinca com nossa mente. É o tipo de filme que os créditos finais servem para respondermos mentalmente à pergunta: Será?
Jeff Nichols soube trabalhar _o termo apropriado seria orquestrar_ os momentos de loucura de Curtis de uma forma que, pelo menos para mim, todos parecessem reais. Tal confiança é dissolvida no último minuto do filme. Será que a última cena é mais um momento de loucura? -
Só espero que o cinema dê mais espaço para Michael Sannon. Ele é um excelente ator que merece papéis como o Curtis deste filme, uma pessoa perturbada e confusa que no fim das contas faz com que você também conteste o que é realidade e o que é sonho. A Jessica Chastain já tem feito ótimos filmes também, como "A árvore da vida". Ótimo filme.
É assim que se faz um ótimo thriller! História muito boa e bem amarrada, personagens complexos e críveis(observe como as atuações são fortes), cenas emocionantes e muito bem construídas, repare como uma das cenas finais ganha força justamente pela sua simplicidade e pelo como ela foi amarrada até aquele momento. O filme ainda ganha muitos pontos por se tratar de um assunto sério de forma tão honesta e real.
Durante o filme -lixando a unha- esperando algo além da 'nóia' acontecer, daí quando finalmente parece que vai...acaba. Tipo de filme que foi feito pra ser odiado.
Minha interpretação diz:ser real.que no fim o psiquiatra diagnósticou ele como esquizo, e sim no final teve uma tempestade, diria eu até, q não poderíamos determinar o grau da tempestade (raios, tornados, trovões...whatever) Mas teve aquele segundinho onde samantha estende a mão e - Ó q minha gente...a chuva é 'cor cobre', significa...hahahahah que ele poderia só estar dormindo e tendo pesadelos ou Não e
Cinema, assim como, na literatura tem dessas coisas de não precisar ter uma verdade absoluta.-
Como gosto de definir lógica...considerando o tema principal como sendo
terá...a esquizofrenia, apostaria que o final foi só mais um momento de alucinação de várias q ele ainda
Interessante você ler tanta opinião diferente, por isso mesmo o abrigo trata-se de um filme extremático, imprevisível, um filme tensamente leve e intensamente sutil... Vale á pena surpreender-se tanto para quem gostou ou achou o contrário. Torci para que a tempestade viesse e me surpreendi agradavelmente!
Esquizofrenia sendo retratada de um jeito magnifico mais uma vez. O roteiro desse filme é impecável, muito bem amarrado. O filme em si é muito bem feito, claro que é um filme calmo, até os momentos de mais suspense que te deixam aflito e até inquieto pelo personagem são passados em cenas calmas, como se fosse um preto e branco, bem cru. Tá ali pra você ver o filme todo, pra você tentar entender o personagem e é claro, juntamente tentar entender os ao redor dele, afinal você não sabe se compreende ou se irrita ou tem qualquer outra reação do tipo. O filme prendeu minha atenção o tempo todo, tem uma produção muito bem feita, uma fotografia linda, um elenco sensacional e uma direção muito competente. Tem tudo que um filme de drama tem que ter pra dar certo e esse realmente deu certo.
"Esquizofrenia sendo retratada de um jeito magnifico mais uma vez." Só por curiosidade, que outra vez é essa?
Acho que a dúvida que o filme deixa no ar é justamente:
"esquizofrenia ou visões da realidade?"... coisa de filme.
Outros filmes sobre esquizofrenia que eu já vi e lembro (parei pra ver que só tem filmão):Aqui mais filmes:Uma Mente Brilhante
Donnie Darko
Clube da Luta
Número 23
Janela Secreta
http://cinema10.com.br/tipos/filmes-sobre-esquizofrenia -
Mas ver coisas que não existem não pode ser encaixado como um sinal de esquizofrênia?
Até onde eu sei envolve ouvir coisas, mas acho que visão também entra na parada. Alguém me corrija caso eu esteja falando besteira... -
Que eu saiba também inclui ver coisas, não só ouvir.. Mas também não tenho certeza Geovani. E respondendo sua pergunta Diogo, eu estava me referindo a Clube da Luta que o amigo já mencionou aí em cima ;)
Sobre a esquizofrenia:
no meio acadêmico agente considera hoje a esquizofrenia meio como uma sindrome, podendo ser composta principalmente por 4 sintomas e 2 sinais. Eu sei que até alguns anos atrás precisava ter no mínimo dois deles pra já ter suspeita de esquizofrenia (que eu não concordo) por mais de 31 dias. Alucinações visuais e auditivas são dois dos 4 sintomas, então nosso "paciente" do filme já tem a esquizofrenia. rsrs
Sinceramente, achei o filme uma enrolação danada, esperei pacientemente para um desfecho emocionante e o que aconteceu????NADA...simplesmente NADA.
Concordo. Muita enrolação de esquizofrenia para um final óbvio que estava na cara que terminaria de duas formas:
Ou ele era louco ou estava certo sobre sua teoria. Terminou com a segunda alternativa, pois no final não era mais de uma suas visões, pois a mulher dele viu a chuva de cor amarelada. Ficou claro que a visão era dela e nao dele.
O filme é bom, deixa a gente o tempo todo na dúvida sobre o que realmente vai acontecer...só acho que o final podia ser mais emocionante, com a tempestade acontecendo e eles saindo do abrigo são e salvos Pq a primeira tempestade foi um aviso e ele devia ter seguido os seus extintos pq todo mundo estava achando que ele estava doente e ele tbm. Realmente só não gostei do final!
Caraca, não sabia que o Michael Shannon era tão foda assim. Lindo filme. Me lembrou dos bons filmes do Shyamalan.
se minha mãe ver esse filme vai ficar mais paranoica ainda,ela tem ombrofobia
Michael Sannon. Sem mais.
Já revi 4 vezes, e o trabalho dele é impecável. Já percebi que o diretor utiliza recursos para te manipular emocionalmente, mas este ator é a própria tempestade, que eu insisto: Está chegando.
Concordo bastante com o comentário de Robson. E diria também que o diretor, que tb é o roteirista do filme, manipula o tempo inteiro o espectador com uma trilha sonora repetitiva e querendo fazer crer que tudo o que acontece é absolutamente normal. O esforço foi bom, principalmente pela fotografia. Os atores tentam, mas fica difícil diante de tanta incompetência. Acho que nas mãos de Lars Von Trier seria melhor.
Nas mãos de Lars Von Trier não seria melhor, nem pior. Seria muito diferente. Não me senti manipulado a acreditar que tudo aquilo ali era normal em NENHUM momento. Muito pelo contrário. E é justamente essa gama de sensações diferentes que provoca no público que faz de "O Abrigo" uma obra de arte genuina.
A trilha sonora é mais sutil do que a maioria dos diretores gostaria de fazer e isso é uma qualidade. Ela só cresce no momento certo na trama.Não acho que ele seja essa coca cola toda que merece as 5 estrelas, mas dei 4 estrelas por que sou do tipo que gosta de filmes cheios de tensão e suspense e o Jeff Nichols, com um desenvolvimento notável de personagem e uma sensibilidade positiva que o permitiu unir com equilibrio e sutileza o sensível e o perturbador, conseguiu me prender do inicio ao fim.
Só acho que ele deixou o filme maior do que deveria ser.
eEu fiquei com a impressão que esse filme é feito de maluco para maluco. Um retrato de esquizofrenia bem cru e seco que se perde por não possuir elementos externos para deixar a trama mais interessante e menos comum...
Tem tensão, suspense e roteiro bem amarrado mas é extremamente repetitivo e chato, esses filmes que se passam muito tempo em lugares fechados deixam a desejar, pois não é o tipo de suspense que me agrada...
Chatinho e bem besta, e com final bem horroroso....
Só discordo numa coisa: que o roteiro é bem amarrado. Pra mim não foi nada demais.
Pra você ver como é a arte, o gosto e as possibilidades de
interpretação.
Eu discordo completamente sobre ser um retrato cru da esquizofrenia. O encanto desse filme reside justamente no fato de
que, apesar de buscar o extremo realismo em sua concepção visual, o filme é um retrato mais lúdico do que cru da "paranoia". Ele não tenta fazer algo do estilo "soco no estômago" ou nada chocante. A direção encontra o equilíbrio entre o sensível e o perturbador. É algo poético e intimista demais para ser encarado dessa forma.
É aquele tipo de filme que funciona como uma narrativa visual mais do que uma narrativa textual. Até seria uma história interessante num livro se fosse bem escrito, mas não funcionaria tão bem. É um dos meus tipos preferidos de filme: o filme que se sustenta mais pela sensação e pelo visual em si do que pela narrativa a que se propõe - sem desrespeitar os princípios do bom enredo.
Ele tem um roteiro bem amarrado por que é bem simples na verdade, sem grandes reviravoltas ou tramas complexas, como seria a tentação de um outro diretor/roteirista que fosse tratar do mesmo tema e tentasse enfiar um plot twist chocante demais.
Eu acho que ele peca no andamento da história em vários pontos.
Não precisava ser tão extenso. Mas de resto, é uma peça rara no
cinema dos dias de hoje, com um final que considero incrível por resgatar um dos principais encantos da arte: a possibilidade de diferentes sensações e interpretações por parte de quem a
contempla. Inclusive a de aversão.
tem sim uma intensidade e um perigo iminente!
Bem dramático e de certa forma me relembrou algo que eu tinha quando criança...(o elenco é ótimo!medo da destruição,devido a guerra nuclear)