Poucos filmes merecem tanto o título de ''pintura em movimento'' quanto ''O Leopardo'' de Luchino Visconti, uma das mais lindas obras-primas que o cinema já produziu, um espetáculo para olhos e ouvidos!
Elogiar a beleza técnica do filme é chover no molhado. Visconti demonstra todo seu perfeccionismo em cada fotograma do filme, chegando ao ápice na magistral sequência do baile, uma das mais impressionantes que eu já tive o prazer de ver.
O elenco também não faz feio, principalmente Burt Lancaster, o grande nome do filme, imposto pela FOX contra a vontade do diretor, que tinha Laurence Olivier em mente. Lancaster soube aproveitar a chance de ouro e encontrou o papel de sua vida como um envelhecido nobre perdido em meio às cinzas do que foi a aristocracia siciliana. As falas do personagem são de uma delicadeza sem tamanho, e ganham ainda mais emoção através da interpretação de Lancaster.
Alain Delon também entrega uma interpretação de alto nível, em sua segunda colaboração com Visconti, enquanto Claudia Cardinale mostra mais uma vez toda a sua beleza e sensualidade em tela, com toda a certeza a atriz mais linda dos anos 60.
''O Leopardo'' é um dos maiores épicos da história do cinema, Palma de Ouro merecidíssima, um filme um para ficar na memória.