Documentário experimental sobre a coreógrafa alemã Pina Bausch - um dos nomes mais importantes do mundo da dança - e seu trabalho como diretora do Tanztheater da cidade de Wüppertal.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Lee Yanor filmou os encontros com sua amiga Pina Bausch e criou uma espécie de vídeo-arte, onde ela revela um pouco da intimidade da coreógrafa. Através de um bom papo, intercalado por belíssimas imagens dos espetáculos Rough Cut e Água, a artista fala sobre o poder de se expressar através do corpo e da dança.
Francamente eu não aprecio muito esse tipo de proposta aqui empregada. Em cima do material que se tem (Pina Bausch e sua companhia, as peças e os ensaios) brincar de fazer "arte". Lógico, pode parecer que eu estou sendo sumariamente nojento ou fascista heheheh, mas não. É que me pareceu que a diretora quis deixar sua marca no filme, e isso demandou um custo, a meu ver, alto. Algumas coisas se perderam, talvez eu esteja exagerando um pouco, mas qual é a das árvores da estrada? e dos enquadramentos de Pina ensaiando sua coreografia de "Danzon" no espelho? Ela é cortada, quando o que eu queria mesmo era ver a mulher dançando! Enfim, talvez isso não tenha incomodado muita gente, mas eu realmente me interesso por dança e me afetou, achei desnecessário, essa necessidade de "autoralidade", enfim.
Eu gosto muito das imagens de arrquivo, de Pina dançando com o cavalo, aquili é deslumbrante! sorte que a diretora não teve chance de mexer nesse material uehjeuheuheuhe, brincadeirinha.