Terra Amarela

Aguardando revisão.
Terra Amarela (1985)
Huang tu di
3.9
Dirigido por Kaige Chen (I)
Data de lançamento 10 Set. 1985 Outras datas
País de origem China 🇨🇳

10 Set. 1985

Conta a história de um soldado comunista que é enviado para o interior do país, com a missão de pesquisar e aprender canções tradicionais e populares. Ele se hospeda com uma família de camponeses e descobre muito mais do que simples canções.

Primeiro filme de Chen Kaige, de Adeus Minha Concubina (1993), O Imperador e o Assassino (1999) e A Promessa (2005).

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

caio_mendes_
Caio_

Terra Amarela - 1984 - China - visto no dia 30.10.20
Muito bom o filme. Traz uma análise de forma documental e bem realista sobre as

pessoas simples que vivem em lugares remotos e com costumes, cultura totalmente primitiva

, antiga e diferente. Um hábito secular derivado que perdura há séculos entre essa população necessitada e pobríssima. Quando chega um soldado do exército comunista para fazer o seu trabalho,

investigar e documentar os costumes do povo daquela região,

aí vemos o atrito, choque cultural e quanto aquele visitante emerge naquele local tão abandonado, primitivo ao mesmo tempo. A ideia é basicamente isso... O filme vai mostrando cada nuance, detalhe sobre aquela região e seus membros populacionais. Desolação é o que define cada momento, cada acontecimento da história. O dia a dia do povo, a luta pela sobrevivência e pobreza extrema é evidente, o filme faz um retrato bem fiel, nu, cru sobre aquela realidade. Um acontecimento atrás de outro, é uma reflexão social, dos problemas de desigualdade social, econômico em toda a China que passou por péssimo ditador comunista que é o Mao Tse Sung. E aqui na obra, para aquele povo simples retratado, mostra como o

regime comunista pode ser uma salvação para aquela população

. Analise bem o contexto da época da história do filme, também quem estava no poder e o local onde está todo contexto geral. Comunismo estava no poder, para essas pessoas era uma saída para mudar de vida. Igual a moça que

tinha sonhos de sair dali, e estudar, trabalhar e

melhorar de vida. E que no fim acabou, no meu ponto de vista, sucumbindo sem conquistar seu sonho. Aqui fala tbm na obra, a situação,

posição da mulher

na sociedade, como era os seus costumes. Não vamos cair em anacronismos, mas ainda bem que evoluímos muito nesse sentido pois a mulher nessa época não tinha posicionamento de nada. Adorei o retrato social, as belas fotografias, cenários que inclusive tem uma cena que me marcou bastante que foi:

o povo reunido com as mesmas indumentárias, rezando e pedindo para que abençoasse a terra para que possa gerar frutos, colheita para poder

sobreviver. Cenas impactantes, realistas, que mostra a pura dor, sofrimento e desespero. Temática bem realista, simples. Edição de som, produção é de bom destaque. Ritmo do filme também é muito bom de acompanhar. Uma grande obra chinesa. Recomendo.
Nota: 8,0

anapauladuartee
Ana Paula Duarte

["Não quero cantar que fui espancada...A dor é para sempre, a doçura dura pouco. Mas...para quem posso falar da minha amargura e sofrimento?"] [/spoiler]

twvianna
Thiago Vianna

O olhar silencioso de angústia de Cuiqiao (Bai Xue), é o que "Terra Amarela" tem de mais doloroso. Tentando sobreviver em uma sociedade camponesa com um sistema patriarcal sufocante, a menina vê no ingênuo soldado vivido por Xueqi Wang a esperança de ganhar a liberdade, sem saber que, ao se juntar ao acampamento comunista de Mao Tsé-Tung, apenas estaria caindo em outra prisão. O primeiro filme de Kaige Chen é um retrato do beco sem saída que era a vida das mulheres chinesas no campo durante a Revolução Cultural, e me falta conhecimentos para dizer o quanto (e se... ) algo mudou desde então.

sem_registro
Jonathan Silva

Filme de estreia de Chen Kaige (o mesmo de "Adeus Minha Concubina"), passado na era da guerra civil chinesa, ainda sob o governo de Chiang Kai-shek .Um soldado revolucionário entre em contato com as superstições e o machismo de uma vila remota do norte do país, cativando a garota Cuiqiao - prometida para casamento mesmo sendo muito nova - acerca da possibilidade das mulheres lutarem de igual pra igual com os homens na guerrilha.

Apesar de Kaige ter tendência a esticar demais a narrativa e encher linguiça, nesse aqui felizmente ele escapa desse problema, até pela duração curta do filme, que não chega a 1h30min. A paisagem árida das montanhas imponentes e secas, sem dúvidas metáfora para a situação das vilas rurais naquele contexto, ficou por conta de ninguém menos que Zhang Yimou, pouco antes de também virar um diretor de prestígio internacional.

Elenco de Terra Amarela

Bai Xue 0 0