Julgamentos de Guerra

Aguardando revisão.
Julgamentos de Guerra (2005)
Hunt for Justice
3.3
Dirigido por Charles Binamé
País de origem Canadá 🇨🇦

92 minutos Classificação indicativa de Julgamentos de Guerra: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Uma emocionante jornada em busca da justiça, baseada em fatos reais. Na primavera de 1996, Louise Arbour, canadense idealista de 47 anos, é nomeada para o Tribunal de Crimes de Guerra em Haia, na Holanda, sede européia das Nações Unidas. Responsável por investigar a guerra dos Bálcãs e de Kosovo, ela enfrenta a oposição dos próprios colegas, dos militares designados para manter a paz na região e das autoridades locais. Determinada, visita os locais de extermínio e investiga a fundo a realidade durante três anos, quando indicia o presidente iugoslavo Slobodan Milosevic por crimes contra a humanidade. Foi o início do fim de dez anos de guerra civil.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

arinaldobittencourt
Arinaldo

É sempre mais proveitoso ver um filme que se baseia em acontecimentos reais.
No caso de um ótimo filme, como “Julgamentos de Guerra”, a satisfação é ainda maior.
Para começar, veja-se a sinopse da produção, que está muito boa e auxilia inteiramente a compreensão da trama:
“Uma emocionante jornada em busca da justiça… Na primavera de 1996, Louise Arbour, canadense idealista de 47 anos, é nomeada para o Tribunal de Crimes de Guerra em Haia, na Holanda, sede européia das Nações Unidas. Responsável por investigar a guerra dos Bálcãs e de Kosovo, ela enfrenta a oposição dos próprios colegas, dos militares designados para manter a paz na região e das autoridades locais. Determinada, visita os locais de extermínio e investiga a fundo a realidade durante três anos, quando indicia o presidente iugoslavo Slobodan Milosevic por crimes contra a humanidade. Foi o início do fim de dez anos de guerra civil.”
A juíza Arbour desde logo, com habilidade e inteligência, para tornar viável e efetiva a aplicação da justiça, delimita os trabalhos do Tribunal aos três casos que mais repercutiram na época: a) massacre em Srebrenica, Bósnia; b) estupros nos campos de prisioneiros de Prijedor, também na Bósnia; c) chacina de internos do hospital de Vukovar, na Croácia. Os dois primeiros, atribuídos nas investigações iniciais ao General Ratko Mladic e ao ex-presidente sérvio Radovan Karadzic, o “poeta”, “carniceiro dos Bálcãs”.
O filme tem cenas de críticas às interferências políticas que giram em torno da ONU e dos interesses dos países poderosos, que acabam por manipular as autoridades militares das forças de paz encarregadas da região. Ironiza que criminosos permaneçam à solta, aos olhos de todos por lá, enquanto a ONU e entidades afins ventilam notícias enganosas de que tais criminosos estão foragidos e continuam procurados.
À medida que vai conquistando a confiança e respeito de intermediários e da opinião pública, com a ajuda de um Coronel anglo-americano da ONU e valendo-se de “indiciamentos secretos” (previstos em lei), a equipe consegue prender e levar a julgamento dois importantes criminosos, implicados na chacina de Vukovar: o prefeito da cidade e o diretor do Hospital. Todavia depois de meses de julgamento, ambos morrem (o primeiro por suicídio, o segundo por ataque cardíaco), voltando o processo à estaca zero.
Na sequência, já no início do ano de 1999, ainda sem desistir, e diante de notícias de novas atrocidades na região, agora cometidas por ordem do líder sérvio Slobodan Milosevic contra albaneses na fronteira do Kosovo com a Macedônia, a corajosa juíza pressiona o Comando Militar da ONU, clamando pela urgência de suas ações, pois a OTAN passa a interferir na situação da Iugoslávia, iniciando bombardeiros a posições sérvias, e Milosevic sinaliza com manobras para fugir para exílio fora do país.
De forma até inusitada, o general britânico atende a solicitação, enviando ao Tribunal caixas e caixas de documentos sobre o registro de ocorrências e investigações relacionadas, material que possibilita à equipe o apontamento de provas conclusivas contra Milosevic, as quais embasam o indiciamento criminal desse, sua posterior prisão e final julgamento em Haia.
Nota 9.

renato_luiz
Renato Luiz

Temática interessante, mas fraco. A cena no fim, da visão da mulher desaparecendo é ridícula kkkk diminuiu minha nota. Vi na aula de Direito Internacional.

Elenco de Julgamentos de Guerra

Claudia Ferri (I) 0 3