Sem motivo aparente, Heigo Asahi mata um poderoso homem de negócios e comete suicídio logo em seguida. Mesmo sem conhecer Asahi, o escritor Ikki Kita descobre que um dos seus livros com ideologia revolucionária e anticapitalista foi uma inspiração para o assassinato, uma ação dentro de um plano de golpe de estado. Baseado em fatos históricos, o filme retrata uma tentativa de golpe militar que ocorreu no Japão em 1939.
Dos filmes de Yoshida, este me parece de longe aquele ao qual não consegui me conectar ao enredo e aos personagens. Todavia, sua forma estética, enquadramentos e fotografia devem ser louvados exaustivamente.
Inspirado em fatos reais, Kaigenrei carrega muitos dos elementos clássicos da "noberu bagu", seja na confusão de ideias, seja na fotografia totalmente incomum (uma das mais inventivas que já vi), seja no silêncio entre as cenas e as reflexões de Ikki Kita...
Yoshishige Yoshida é um diretor que ainda pouco conheço, mas que começo a admirar. É um diretor incomum, de filmes incomuns. Muito bom.