Chieko Sanda (Yasuko Matsuyuki) dirigiu uma loja de secos e molhados em Kyoto nos últimos 20 anos. Sua família é proprietária da loja há gerações. Chieko está em conflito se sua filha Mai (Ai Hashimoto) vai assumir a sua posição no futuro. Mai é estudante universitária e não decidiu se vai ter outro emprego ou assumir a loja. Enquanto isso, Mitsuko Nakata (Yasuko Matsuyuki) trabalha com reflorestamento nos arredores de Kyoto. Mitsuko é irmã gêmea de Chieko Sanda, mas elas foram separadas em uma idade precoce. Mitsuko está em sérias dificuldades financeiras. A filha de Mitsuko, Yui (Riko Narumi), tem talento nas artes e vai para a França. Lá, Yui se sente impotente. Mitsuko percebe e vai a Paris para ver a filha. Mai viaja a Paris para participar de um evento para mostrar a cultura japonesa.
Terceiro filme, se não me engano, baseado no mesmo romance de Kawabata.
Preso no interior da tradição...
Temos que entender que Kyoto parece ser a cidade mais internacional do Japão, se o número de turistas estrangeiros fosse o único critério. Mais de um milhão visitam a cidade anualmente, dando aos 1,5 milhões de habitantes locais, especialmente aqueles que vivem e trabalham em e perto dos principais sítios turísticos, muita exposição a outlanders.
Mas como o filme de Yuki Saito "The Old Capital" deixa claro, os moradores desta cidade antiga, cujos laços de Quioto podem durar séculos, nem todos abraçam esse influxo. Representa uma das muitas ameaças à cultura e ao modo de vida tradicionais que atraem muitos visitantes para a cidade em primeiro lugar.
Ou seja uma realidade mostrada na ficção!
A cinematografia é perfeita as partes mais velhas e menos traficadas de Kyoto e as florestas e córregos nas proximidades são tão amáveis. Os vislumbres da barulhenta cidade moderna ou áreas turbulentas como o distrito de Gion são, ao contrário. Uma mistura muito bem trabalhada.
Também os quatro personagens principais, irmãs gêmeas ambos interpretados por Yasuko Matsuyuki e suas filhas crescidas Riko Narumi e Ai Hashimoto são o que podem ser chamados de "patriotas locais", cujas raízes de Kyoto são tão profundas quanto seu DNA, não importa como Longe elas possam ir.
A história basicamente é baseado no romance homônimo de Yasunari Kawabata de 1962, que foi filmado duas vezes antes, "The Old Capital".
"The Old Capital" é um filme que foca no choque cultural do antigo e do novo, manter as tradições ou adaptar-se as inovações. De fato o tempo é uma inconstância, que molda e remolda os costumes. Difícil tomar uma decisão em se manter fiel as tradições antepassada ou mudar de acordo com as tendências mundanas. O lado que escolher não importa, uma coisa que permanece igual desde as primeiras civilizações é a ética moral, embora nos dias de hoje quase escassa jamais será extinta, ela vive em cada um de nós, pena que para a maioria sob a forma oculta, os quais preferem seguir os costumes e tendências dos outros por falta de caráter apresentando um comportamento condescendentemente fácil a ser influenciado pela mídia ou pelos próprios amigos, culpa de um fantasma chamado medo de ser diferente, pois convém ser igual na sociedade do que ser taxado de diferente ou estranho.