Filmado na cidade de Auschwitz, após a Segunda Guerra Mundial, ressalta através das imagens todo o horror espalhado pelos campos de concentração nazistas.
Isso não é difícil de digerir, é simplesmente “indigerível”. Eu nunca vi cenas reais tão fortes. Eu jamais poderia pensar que sequer foram gravadas. Queria esquecer que vi isso, mas entendo que o documentário existe porque nunca podemos esquecer.
(mas é realmente muito forte, se eu soubesse que era tanto não teria assistido – não que não valha o play, é que eu fiquei muito muito mal.)
Na prática? É um filme de terror. Desesperança total, tristeza, angústia, indignação, raiva, vontade de chorar, vomitar, esquecer.
E em Nuremberg, ninguém se diz responsável.
Cru e triste. Só para estômagos muito fortes, apesar da curta duração. Disponível no MUBI.
Insuportável. Um dos filmes mais insuportáveis e talvez os 30 minutos mais longos que se pode imaginar e assistir. Resnais é poético e cruel, seco, mas real e forte nas paisagens, na fotografia, na câmera, na edição, na composição. Captura e narra a brutalidade do homem e da humanidade. A porta do inferno, o próprio inferno.
Mostra todo o horror do holocausto de forma crua e fria, como tem que ser. Difícil de digerir, mas necessário.
Não tem como digerir!
Noite e neblina é um exemplo perfeito de narrativa em off e de uso das cores no cinema.
Mais perturbador do que a maioria dos longas metragens que narram o holocausto, porque aqui a crueza das imagens nos aproxima da desumanidade dos atos narrados