Reportagem feita na Síria por Julien Rochedy da TV Libertés. Revela o ponto de vista das mulheres e meninas sírias, livres para estudar, praticar suas paixões ou sua profissão, no medo que sentem todos os dias desde o início do conflito sírio de um eventual triunfo dos rebeldes sírios ligados ao DAESH (Estado Islâmico). A reportagem nos permite oferecer um ângulo diferente sobre o conflito mais sangrento do início do século XXI, para entender uma realidade mais complexa do que nos mostrado pela mídia corporativa.
Documentários sobre as mulheres sírias da capital Damasco (algumas refugiadas de outras regiões) e seu receio de ascensão do DAESH (Estado Islâmico). Infelizmente, só achei legendado em inglês e francês.
O monte de mentiras que a mídia estadunidense e europeia tem divulgado sobre a situação na Síria, confundindo a opinião internacional e ocultando que os rebeldes contra Assad estão cada vez mais alinhados com os fundamentalistas do Estado Islâmico, tem ocultado o que está em jogo não só no cenário geopolítico, como também as eventuais consequências para a própria população do país (em especial as mulheres, enfoque deste documentário), caso a vitória dos obscurantistas se concretize.
Não precisa gostar de Putin ou Assad, que estão tentando segurar essa batata quente e impedir que a situação piore, pra entender isso. Eu mesmo tenho várias restrições aos dois. Todavia, o que está em jogo, caso o DAESH vença, é devastador - e tem contado com apoio do armamento dos países da OTAN. A laicidade e as artes serão seriamente afetadas, mas pode ser ainda pior, na medida em que os fundamentalistas tendem a jogar o país na Idade Média.
www.youtube.
com/watch?v=EhL8D0wYevo