A história contada por esse documentário é tão incrível, que poderia ser uma fábula. Imagine a população de uma ilha – desapropriada por uma concessão de extração de cobre – cansada de ver suas matas serem destruídas, sabotam as instalações da maior mineradora do mundo. Depois disso, enfrentam com flechas, as metralhadoras do país que domina a ilha, depois enfrentam o militares da Austrália, depois os mercenários e um embargo de 7 anos. Como conseguir armas, alimentos, combustíveis, energia elétrica e medicamentos com o embargo? Criatividade, otimismo e força de vontade transformaram esse povo da ilha de Bougainville num dos melhores exemplos de sustentabilidade e resistência do mundo.
Gostei da viagem.
Fiquei curioso em saber como estão atualmente e obtive as seguintes informações:
Foi negociado um acordo de paz em 1997 que veio a ser concluído em 2000 onde resolveram pela autonomia deles;
Em 2005 foi feita a primeira eleição deles;
Parece que aquele líder deles morreu em 2008 (não foi em conflito).
Deu até vontade de ir lá aprender na universidade d aautonomia deles.
A sociedade que eles criaram não precisa de títulos e nem de ismos pra ser definida. Eles aprenderam na marra como conviver com a natureza, como retirar dela apenas o necessário para viverem e terem suas necessidades básicas atendidas sem destruir o ambiente. São um exemplo para nós, e nos mostra como nós que nos dizemos tão avançados, na verdade somos extremamente ATRASADOS, pq não entendemos ainda que dá pra viver bem sem destruir tudo ao redor. Esse doc me fala tb o quanto somos PREGUIÇOSOS e DESORGANIZADOS como sociedade, somos ovelhinhas que acatam tudo e nunca mostramos as garras para defender nada. Não acreditamos em nada, não respeitamos nada...
Fiquei curioso em saber como eles conseguem proteína. Vi algumas galinhas, mas não vi pesca. Parece que não criam gado.
Incrível. Conseguiram montar 50 hidrelétricas, com geradores, pegando sucata da mineradora abandonada.
Num dos diálogos, um dos habitantes da ilha disse que eles compartilham tudo. Seria uma sociedade comunista?