3 Set. 2019Duração
Baseado no livro O Pássaro Pintado, de Jerzy Kosinski, o filme acompanha as desventuras de um menino judeu durante a Segunda Guerra Mundial. Perseguidos, seus pais o deixam com uma mãe adotiva. Mas a mulher morre, e o garoto é obrigado a sobreviver sozinho. Ele anda pelo interior, visitando vilas e fazendas. Pelo caminho, encontra várias pessoas e sofre com a brutalidade de camponeses supersticiosos e testemunha a violência de soldados russos e alemães.
Pode conter spoilers via crucis..
Assisti um filme chamado para sempre Lilya, que ate então foi a obra mais ladeira abaixo que lembro ter assistido, e daqueles enredos onde nada da certo, e o protagonismo entra em um espiral de sofrimento, cada vez mais pesado. Mas esse aqui acaba de tirar o posto.
É uma obra densa, que desde suas cenas iniciais, em menos de 1 minuto já diz a que veio, ladeira abaixo, todo desprogresso de uma criança se transformando em uma crosta, um adulto no corpo pequeno de uma criança, com muito mais vivencia que eu e você, em um período que se crescia cedo, intolerância, crenças, atrasos intelectuais, crendices medievais, e por fim guerra.
O filme entra nessa jornada, de um guri sem nome que vai passando por N pessoas, e lugares, experimentando na pele toda maldade humana e ignorância, cheio de cenas repugnantes e revoltantes, ate chegar na invasão alemã , onde se mostra um pouco mais de pura maldade no que ja conhecemos, detalhes que passam no fundo, em cenas aleatórias, contextos. Um dado interessante é que acho que o pequeno passou por vários países, ate chegar ao interior da Rússia, ate finalmente ir para um campo de órfãos dentro da Rússia. A dureza e ditada nos detalhes dos vilarejos e pessoas, soldados. Julian sands aqui faz mais uma vez um demonio, so que o pior, humano, aquele que usa terço, reza, mas tem o mal no peito.
Temos vários rostos conhecidos, é uma obra bem globalizada. Filmaço, melancólico, triste de fato, mas um puta filme, nao aconselharia a todos. Ha, a cena do pássaro pintado, que da nome ao filme, uma perfeita analogia ao diferente, o diferente causa estranheza, e é expelido dos seus...o garoto sentiu a empatia pelo pássaro...foda.
Grande surpresa, eu tinha quase certeza q não iria gostar deste filme, para começar ele é em preto e branco, e isso é uma coisa q me incomoda um pouco, mas neste caso não me incomodou, pois fiquei preso no filme, o filme em si não tem cenas tão pertubadoras, mas o enredo dele é bem pertubador, frio, o sofrimento
do menino só aumentava
20.02.25
Orra bicho
Pesado, talvez seja o adjetivo que melhor se adeque para descrever numa única palavra esse filme, o protagonista, muito bem interpretado pelo jovem ator Petr Kotlar, passa por verdadeiras desventuras em série. Um "rolé" pelo o que há de pior na espécie humana...