Escócia, século XVIII. As famílias MacArden e Gowan estão em conflito. Isso dificulta o romance entre os amantes Alexander e Barbara, cada um de uma família. As coisas podem se resolver, mas não sem antes sangue ser derramado em lutas de espadas.
Maratonando alguns clássicos esquecidos do cinema de aventura e capa & espada no Youtube, reencontrei essa raridade. "O Espadachim", de 1948, é uma pérola do gênero, valorizada pelo competente elenco e boas cenas de ação. Ainda funciona como divertido passatempo de romance medieval.
Esse belo filme contém cenários atraentes e paisagens muito bonitas. Me recordo de ter visto "O Espadachim" pela primeira vez na TV Cultura, na extinta sessão dominical "Matinê Aventura", no final da década de 80.