Pensei agora há pouco que poderia ter visto essa obra (!) antes, mas acho que veio no momento certo. Vi comentários reclamando sobre o filme ser arrastado, mas com uma fotografia linda: não e sim. Não é arrastado, pra mim não foi, foi como uma experiência e uma catarse; claro que vai de cada um, porém quando há identificação o filme te pega e te leva pra jornada, pra torcida, pra dor e pro sorriso. Sim, a fotografia é linda, bem trabalhada.
Mais do que isso, é a entrega de Javier e o principal: a história que deu base e construção pra o que a maioria das pessoas que estão aqui viu. Reinaldo Arenas, é um herói, um vencedor, ele é uma pessoa, um humano, caminhou por aqui, fez sua vida e construiu seu nome com a arte, do dom que lhe sacrifica, mas que também vale cada gota de sangue, lágrima e esperma. Amou e escreveu, sentiu e se entregou. Esse pra mim é um artista, essa pra mim é a satisfação. Não ter onde dormir, mas ter reconhecimento e seus papéis editados, publicados e lidos, ter vivido.