Os moldes econômicos da sociedade passaram por um processo de metamorfose no decorrer dos tempos. No Feudalismo, a sociedade majoritariamente rural produzia para sua sobrevivência. O excedente desta produção desenvolveu um mercado nas feiras, os chamados burgos. Nos burgos emergiu uma nova classe social que ficou conhecida como burguesia, um grupo ainda sem prestigio. Por isso várias vezes tal grupo aliou-se com pessoas que detinham um papel forte no contexto social da época, por exemplo, na consolidação dos estados nacionais (aliou-se com a nobreza), porém quando os burgueses perceberam que esta aliança não trazia mais vantagens para si, adotaram um papel revolucionário baseado nos pensamentos iluministas, que tiveram início no século XVII, na Inglaterra, inspirados por alguns filósofos importantes da época: René Descartes, Thomas Hobbes, entre outros. O Iluminismo sugere uma nova maneira de pensar o mundo. Rompe-se com o pensamento passado e a racionalidade é colocada como ideia central. O ideal iluminista impulsionou, por exemplo, a Revolução Francesa no século XVIII, acabando com a monarquia implantada na França e levando a burguesia ao poder, inaugurando assim, a chamada modernidade.
A modernidade se constituiu como uma espécie de revolução no pensamento e comportamento humano, percebido desde as ciências humanas até as artes, mas sua definição é algo conflitante dentre os diversos estudiosos e sua aplicação nas sociedades ocidentais se dá em todas as áreas do conhecimento. Após a divisão de classes e a consolidação do capitalismo, a humanidade atinge seu estado maduro, levando em consideração os rumos políticos e econômicos. Isto começou a acontecer a partir do momento em que o sistema capitalista foi se desenvolvendo e tomando suas formas atuais, o que intensificou a divisão do trabalho existente e esta foi se expandindo pelo formato de globalização de nosso mundo, cada vez mais ocidentalizado. Segundo Jürgen Habermas, “a Modernidade é um processo inacabado”, pois a sociedade não conseguiu atingir um patamar- e dificilmente atingirá- onde todos os seres humanos detenham as mínimas condições de vida. Após a implantação e consolidação do sistema capitalista, a luta de classes foi acirrada gerando uma disparidade entre os detentores do poder e do capital, em relação ao operariado, utilizados como “massa de manobra” para a obtenção de lucros. Mas no século XX, surgiu o pensamento Pós-Moderno, que busca romper com a racionalidade e colocar a subjetividade em evidência, porém este pensamento não pode ser considerado como algo totalmente inovador, pois no campo político e econômico a sociedade continua a seguir nos moldes do capitalismo. Assim o pensamento Pós-Moderno não conseguiu mudar e nem levar o mínimo de condição de vida para todos os indivíduos: as estruturas sociais continuam as mesmas.
Pois bem, visto um breve contexto com relação ao surgimento e consolidação da burguesia como classe social, iremos tratar do assunto exclusivo deste bendito Blog, vamos falar sobre cinema. O fato de ter iniciado com um relato sobre a burguesia não é de forma alguma algo fora da narrativa do texto que segue, afinal O discreto charme da burguesia, um filme dirigido por Luis Buñuel e lançado em 1972, é o alvo desta breve análise. Vamos lá, cara pálida! Chega de embromar! Tá certo, tá certo... Uma sátira direcionada a burguesia, construída de forma bastante inteligente, O discreto charme da burguesia é uma obra de muito bom gosto e direcionada para um público admirador do cinema, porém pensante acima de tudo. O filme mistura situações "reais" da narrativa com os sonhos e devaneios dos personagens. A obra se passa num momento em que alguns amigos tentam de todas as formas organizar um jantar, porém algumas situações sempre surgem para atrapalhar os planos. A obra é uma crítica a hipocrisia da vida social burguesa. Um retrato decadente de uma classe social sempre criticada e apontada, porém que se mantém "dando as ordens" graças ao talento diplomático. Buñuel escolheu este cenário para elaborar sua crítica a partir de um humor ácido através da comédia e da fantasia na tentativa de atingir seu objetivo.
O projeto do diretor foi extremamente funcional. A construção do filme consegue alcançar o planejado e assim a obra permanece como sinônimo de requinte intelectual. Partindo deste princípio, torna-se necessário esclarecer alguns aspectos da película, principalmente relacionados com a narrativa, para que o leitor, que ainda não viu o filme, ou mesmo o que viu, possa vislumbrar, mesmo que através das palavras, o cenário construído por parte do filme. Pois bem, a trama gira em torno de um jantar, porém um momento que sempre é "atrapalhado" por alguma situação. Trata-se de um jantar combinado por seis amigos burgueses que não contam com nada mais atrativo ou proveitoso para fazer, estão sempre a combinar, porém nunca conseguem concretizar seus desejos. E assim eles permanecem insistentes durante a película, afinal trata-se do clímax, abrir mão do jantar seria o mesmo que perder a única "emoção" proporcionada. Desta forma, o tal jantar se apresenta como o eixo para o desenrolar da narrativa.
Buñuel conduz os personagens e também o espectador na medida em que o jantar se configura como a "única" emoção do filme, assim em certos momentos nos enxergamos torcendo para que este acontece logo: poderemos perceber o que existe neste "suspense", mas na verdade nada existe, trata-se apenas de um jantar. A partir de certo ponto, Luis passa a questionar ainda mais a passividade do espectador: ele intercala sonhos e "realidade", deixando a narrativa caminhar entre o "real" e a fantasia. Nos sonhos somos apresentados a certos desejos e traços dos personagens de forma bastante ácida, e mais uma vez, o jantar se encontra como eixo central. Somos apresentados a pessoas mesquinhas, vagas e totalmente insensíveis. São pessoas que se odeiam entre si, porém por conveniência se suportam e trocam "figurinhas". A hipocrisia é mostrada de maneira inteligente, trata-se de uma abordagem construída nas entrelinhas que exige concentração e percepção ao espectador. Durante certos momentos observamos o grupo de "amigos" a caminhar sem rumo ou propósito, ou seja, do nada pra lugar nenhum. É assim que Buñuel enxerga e nos mostra a burguesia, uma classe social sustentada em falsidades e futilidades, pessoas sem propósito algum, que não ligam pra nada além do próprio umbigo. O discreto charme da burguesia é um filme essencial. Tecnicamente a obra é funcional, haja vista certos movimentos de câmera. As atuações são boas e a montagem é inteligente, porém, sem dúvida alguma, o roteiro é o grande destaque. O filme é uma sátira genial que me fez lembrar do poeta quando disse que a burguesia fede - porém me mostrou de forma ainda mais clara, o complemento dito por Falcão - mas tem dinheiro pra comprar perfume.
Esse é provavelmente o meu filme preferido entre todos os que já vi!
Todo mundo sonhando, até parecia uma inspiração para Inseption. Mas falando sério, uma maluquice total. Não gostei e não vou pagar de cult.
um filme sobre A fome:
interessante como em 1972 um cinezinho ja pensava em como comabter a fome pensando em como mudar o mundinho fazendo so um filme!passando na telinha e vc ja pensa na soluçao ahsuahusa mais como porro se nem o propio direct deixa eles comer! ,♂♀. o filme que me deu muita pena deles e saber que vc pode estar passando a mesma fome no Brasil nao precisa ir muito longe nao porra pra sentir isso nao ;) tanto que o filme se passa na Franca e esta escrito em portugues pra vc entender melhor. alegoria surrealisto pra vc entender que quem nao tem o que comeu sonha ate com o que nao tem e o que tem também (se depois descobre que tem na geladero e depois ja sonha de novo e acorda e nao tem Mais lembra que tem e puta que pariu loucuro!!!!!! haahaaa haa haaa...........
e depois genial mostra os protagonistos andando numa estrada onde so tem cactos e todos com cara de com fome.
um soldado que foi abandonado pela maees na infancia e matou o pai depois e acabou ficando sem comida: teve que ir pro exercito e se arrependeu fazendo de tudo para frequentar os jantares mais requintados durante a vida adulto: conclusao: só se dava mal! nunca conseguia comer e nesse caso é o preço de um assassinato certo.... esse nao merece comer nao e eu concordo com o direct ☺ ♫↨☺ ☺
Mais o final nao é feliz eles continuam andando no sertao da franca atras de alimentos Mais so restam cactos ou seja nenhum final e flores a soluçao esta em vc ☺
esqueci de falar que eu nao ri nenhum momento porque a fome e serio e eu mesmo estava esperando o almoco da minha maees enquanto via o filme na hora do almoco e o almoco pareceu que demorou mais ainda e eu fiquei quase maluco pensando na fome ao redor do mundo enquanto esperava e vendo aqueles banquetes todos apetitosos so me faltava falar haaaaaaaaaa que coiso fiquei com fome de novo Mais agora ja e hora do lanchinhuuuu vou no Mc gentes ate Mais espero que gostem da minha interepretacao eu tb facp roteiros ☺
Um dos primeiros filmes que assisti com o meu Videocassete novinho que o "cara" trouxe de Manaus já transcodificado. foi em 05.04.1987. Filme francês que nos interessamos porque vimos em um catálogo da Vídeo News. Grupo de pessoas sai uma noite para jantar e em todos os lugares que vão, acontece alguma coisa que os impede de fazer a refeição. Só para ilustrar este comentário, em um restaurante eles chegam e batem à porta (estava fechado) - todos adentraram, sentaram à mesa mas notaram algo de estranho no local. Estava acontecendo um velório, pois o dono do restaurante havia morrido naquela noite. É claro ... foram embora. Vale a pena assistir pela curiosidade e pela dinâmica de toda a situação.
sintetizado pelas cenas dos 6 lá andando em direção ao 'nada', já que mesmo com zilhões de bizarrices acontecendo em volta deles, a única coisa que eles conseguem pensar é no tal do jantar. muito pela aparência, evidenciado pela, talvez, minha cena preferida, a do teatro. genialidade absurda.
Incrível como eles são indiferentes à tudo que aparece; soldados traumatizados, policiais corruptos, padres assassinos... são apáticos à qualquer situação, assim como a real burguesia
Se eu fosse burguês, ficaria com vergonha de mim mesmo após ver este clássico!
O filme é sim, um pouco arrastado, mas isso acaba sendo irrelevante quando observamos a genialidade dele. Cinco estrelas sem sombra de dúvidas.
Tem um filme italiano chamado "A comilança", que é uma versão hard desse aqui. Até melhor.
A burguesia... eles mesmo se odeiam, andam sem nunca chegar a lugar algum (ou em direção a um aeroporto, ondem podem subir mais e mais??), tem uma religião do lado somente para florear a sua própria podridão, fogem quando são confrontados, sempre com algo muito importante para dizer, porém poucos ouvem ou entendem... vivem se preparando para um jantar de gala que nunca acontece.
Muito bom! Muito legal quando percebi que eles nunca conseguem jantar hahahah
Buñuel tem a sua maneira surrealista de abordar temas tão próximos. Ele vai direto na alma de cada personagem.
Excelente crítica do filme: http://www.cineplayers.com/critica.php?id=2250
Adoro aquela cena deles andando numa estrada indo à absolutamente lugar nenhum! Muito boa!
Sensacional. Não teria jeito melhor pra entrar no assunto e fazer você sentir nojo = humor negro.
Buñuel é demais, quero ver todos os filmes desse cara. -
Só faltava lá pelas tantas eles descobrirem que estavam todos mortos. rsrs
Gosto da forma charmosa e delirante que a história conduz, uma cambada de personagens sui generis tão descolados do mundo real, mais sonhando pesadelos do que vivendo de fato.
Nenhum burguês é perdoado, já que em tese, são todos ridículos.
Critica social agridoce, mas as fisgadas estão lá.
Minha cena favorita: A bofetada no embaixador... chorei de rir. -
Conseguiria apontar inúmeros filmes do próprio Buñuel que se sobressaem a este aqui, seja em poder crítico ou em qualidade. Mas, é O discreto humor de Buñuel, portanto. E, neste caso, um humor discreto até demais!
essa fala é cômica:
"Primeiro, o mais importante é o gelo, deve ser da melhor qualidade. Muito frio, muito duro. Cerca de 20 a 30 graus abaixo de zero. Exatamente como este."
O tipo de filme que te deixa sem palavras, maravilhoso, muito inteligente.
Muito bom. Guarda um teor enigmático que já não encontramos com tanta frequência nos filmes de atualmente.
são tão ridículos e não tão nem aí. cegueira, falta de vergonha e de escrúpulos... estranho como um mundo tão regrado possa ser tão amoral. a dita cartilha social não possui lógica alguma, e no entanto foi feita para tal. um mundo de aparências... loucura.
Perdi a conta de quantas vezes eles tentaram jantar!! hahahahaha.
Acho que daqui uns anos vou adicioná-lo como filme favorito.
Desafio dos 100 filmes.
30. Um filme que você não entendeu ou teve dificuldade de entender: O Discreto Charme da Burguesia -
Utilizando as falas de alguns colegas que comentaram ali embaixo... Um jantar que nunca se concretiza e a burguesia que, aconteça o que acontecer, permanecerá inabalável. Nenhuma cena poderia descrever melhor nossa sociedade do que a do teatro :)
Quantas sacadas inteligentes. As situações embaraçosas, os sonhos perturbadores e reveladores do caráter de cara um, as relações entre burguesia, igreja e governo, todos dissimulando sorridentes. Atuando como num sonho
O filme é um ácido insulto à burguesia!! É simplesmente perfeito a forma com que Luis Buñuel abordou o tema. Um grande modo de atingir a burguesia: Com surrealismo e uma pitada de comédia. Uma grande façanha!
Crítica ácida e muito bem-humorada do Buñuel à sociedade burguesa, que esconde nas aparências de um falso decoro as falcatruas que refletem o vazio moral pelo qual é conhecida.
Fotografia extremamente arrastada. Embora a crítica seja válida e de conteúdo interessante, é um filme monótono. As atuações são boas, as situações bem construídas, mas não é tão engraçado quanto dizem. E não que eu queria um filme de ação, mas o dinamismo desse filme beira o zero.
Filme francês normalmente tem essa característica de ser bem monótono, porém manter um enredo maneiro. Ainda não vi esse, mas desaniiima saber que é muuuito parado ):
Eu não deixaria de ver por causa disso. Tem um conteúdo interessante que vale a pena conferir. Basta lembrar de que apenas não é um filme muito dinâmico. Tente extrair o melhor dele. :)
Em resumo, aconteça o que acontecer, a burguesia vai continuar inabalável, caminhando triunfantemente ...
Vi querendo rever, muito prazeroso o filme! Críticas à burguesia adocicadas por um sarcasmo delicioso. Engraçadíssimo! Genial! Para mim um fabuloso primeiro contato com a obra de Buñuel!
p.s.: esse pôster é o máximo.