Alguém me ajuda com o final do filme????
Os clones existiam ou não? Angier morreu ou não?? Preciso formar a minha opinião também.
Que FILME espetacular. Elenco, fotografia, as cores o tom do filme, deixou os personagens mais vivos parece, e que historia, tinha que ser do Nolan, deveria ser um pouco mais longo para explicar mais coisas, mas...NOTA 10
In Nolan we trust. Nesse filme não sei se é o caso pois ele consegue enganar bastante. Filmaço!
Unm filme espetacular. Deve ser visto, sem dúvida nenhuma.
DC vs Marvel
Galera elaborando críticas para um comentário bobo, foi só uma brincadeira, relacionada aos personagens deles como super-heróis, mais parece que o pessoal por aqui é meio travado vou ali da uma zuada com o pessoal da pagina de todo mundo em panico.
Mas que surpresa maravilhosa...
Toda cabeça pensante merece ver esse filme. -
Incrível.
Filme genial!
Merece uma atenção maior para compreende-lo devido a série de fatos um pouco confusos que são usados para nos enganar (essa é a intenção).
Mais um belo trabalho de Christopher Nolan, que foi mágico na direção, os personagens são partes do truque, e 'O grande truque' é esse final misterioso, com várias possibilidades , que faz o público que o assiste ficar imaginando quais dessas possibilidades é a mais real, a mais provável de ter mesmo acontecido. -
Depois da cena final do filme, segundos após o retardo mental em que eu fiquei pelo plot twist, olhei para o teto.
E vi meu cérebro esparramado.
Vamos começar com: Por que não é válido por cinco estrelas? Um dos principais problemas dos filmes que utilizam reviravoltas a todo o instante diz respeito à importância que estas têm para a apreciação da história: em muitos casos, se o espectador percebe o que está por vir, o restante torna-se apenas um jogo de paciência; por outro lado, mesmo que o público seja pego de surpresa, pode ser decepcionante - por trazer muitos furos de lógica. Em contrapartida, há aqueles que o veem ainda mais fascinante (já que o fato de sabermos seus segredos oferece leituras novas e surpreendentes).
Foi adotado uma estrutura narrativa complexa. A história inicia-se o no "presente" (final do séc. XIX ou início do sec. XX), mas
Porém, o roteiro vai além e, em certo momento,está mergulhada em uma série de flashbacks a partir do instante em que Borden começa a ler o diário de seu velho inimigo, que, com isto, torna-se narrador parcial da história.
que pode confundir o espectador a princípio - mas cá entre nós, a partir daí nós descobrimos que não é um filme para qualquer um.o Angier do "passado" inicia uma leitura do diário de Borden, que, assim, também se torna co-narrador, estabelecendo uma dinâmica de flashbacks dentro de flashbacks
(Nós temos aqui mais um filme sobre o que me parece ser bem forte ao Christopher Nolan: Obsessão.
GENIAL!Desta vez o protagonista é um homem que, disposto a tudo para alcançar seus objetivos, não hesita em fazer sacrifícios brutais - e não há sacrifícios maiores do que aqueles feitos por Angier e Borden. Para os dois mágicos, oferecer o melhor espetáculo não é o bastante: o que importa não é o efeito provocado no público, mas a destreza do segredo envolvido.
A melhor parte é queInteligentíssimos (porém com a mesma quantidade de ambição), Angier e Borden se rendem ao ódio sempre que possível prejudicar um ao outro.
Borden se diverte ao imaginar ao intenso desejo de destruir o inimigo se junta ao espírito artístico!!! Quando o primeiro cria um truque cujo impacto é maior do que aquele concebido pelo rival, a satisfação que este sucesso poderia trazer é minimizada pelo fato de que, ao final, ele é obrigado a permanecer sob o palco, oculto do olhar da platéia, enquanto um dublê assume seu lugar diante dos holofotes (o que dá origem a uma cena belíssima na qual Angier se inclina solitariamente para agradecer os aplausos de um público que não o vê).
frustração do outro por não poder receber os aplausos pessoalmente, e claramente é perceptível que os dois são mais parecidos do que gostariam. hahahhahaha Nolan se mostra um mostre.
A delicadeza (muito complexa) dos roteiristas não ficou apenas na construção dos personagens nem da estrutura da narrativa, também foi altamente empenhada à resolução das tramas - que recebem conclusões em diferentes níveis, mas envolveu ficção científica demais... E, assim como os melhores números de magia, o principal mistério
Mas a sacada é justamente desviar a atenção do público porque "queremos ser enganados".traz um segredo absurdamente simples e lógico
A respeito do final:
Na minha opinião não havia clonagem, é justamente o que diz a frase no final: que "queremos ser enganados". É mais fácil acreditar que Angier se clonava toda noite e que o filme tem um grande pé na ficção... É o que os ilusionistas fazem. Acho que o que o autor quis dizer é que infectado pela febre do ilusionismo, Angier chegou ao ponto de matar e até levar para o túmulo o seu segredo, como um bom mágico faria, na verdade devia haver um truque por trás de tudo, cuja única função era chamar a atenção do rival, e esse truque não envolvia clones nem milhares de gêmeos, mas um disfarce e uma história no diário muito bem bolados por Angier!
ALERTA VERMELHO: SPOILER.
O tema principal de O Grande Truque é auto-sacrifício, certo? A forma como é desenvolvido se chama Duplicidade. Não há dúvida de que, ao longo de suas tentativas de destruição mútua, Robert Angier e Alfred Borden acompanham suas próprias perdas: amores, dinheiro, reputação, dignidade e, finalmente, suas próprias vidas. Porém, ao estabelecer estas trajetórias, o roteiro de Jonathan e Christopher Nolan investe continuamente em uma curiosa rima temática: reflexos (simbólicos ou reais) que ligam os dois mágicos de maneira inequívoca, já que ambos estabelecem fortes e trágicas relações com diferentes figuras ao longo da projeção – e são exatamente estas relações que leva a compreensão da história.
Comecemos por Borden: assim como posteriormente Angier virá a se confundir com seus próprios clones, o personagem de Christian Bale divide a vida com o misterioso engenheiro Fallon, que se mostra responsável por protegê-lo e por conceber os truques apresentados pelo mágico. É claro que, ao final da projeção, descobrimos que Fallon e Borden são ainda mais próximos do que imaginávamos: irmãos gêmeos, eles possuíam, cada um, "metade de uma vida completa" - como descreve Borden em um dos melhores diálogos do filme. Revezando-se no palco (e fora deste!). Há ocasiões em que o engenheiro também era o mágico e outras em que o mágico usava o disfarce do engenheiro. Neste sentido, a forma mais lógica de separar os irmãos é através de seus interesses românticos: um amava Sarah, com quem teve uma filha; já o outro se apaixonou por Olívia, a assistente. E é claro que ambos amavam loucamente a pequena Jess - um amor que provavelmente se tornou mais intenso por representar um laço familiar, de paternidade (literal ou simbólico), que eles nunca tiveram, já que provavelmente cresceram em um orfanato (como indica uma fala do advogado de Lorde Caldlow ao ameaçar Borden).
Uma das cenas que eu mais gostei inclui uma apresentação na qual um passarinho é morto e substituído por outro idêntico, levando um garotinho, que percebeu a manobra, a perguntar o que houve ~com o irmão~ do pássaro.
Há algumas questões para as quais é praticamente impossível encontrar uma resposta clara, por exemplo: qual dos irmãos teria dado o nó que provocou a morte de Julia (esposa de Angier)? Poderíamos supor que foi Borden, o mais impulsivo dos dois, mas não há como saber de fato. E arrisco-me a dizer que Sarah morreu sem saber que seu marido tinha um irmão gêmeo.
Em relação à Robert Angier, também existem desafios: assim como ocorre com Borden/Fallon, Angier também tem seus duplos temáticos: o bêbado Gerald Root (contratado para se passar pelo mágico), a revelação de que Angier e Lorde Caldlow são a mesma pessoa. E aí você lembra quando Julia diz para o marido que ele finge ser alguém que não é? (hahahaha amo os nós que Nolan faz com a história) Aliás, estas pequenas rimas narrativas acontecem ao longo de todo o filme: um outro exemplo é na cena em que Cutter diz que, caso o nó em torno dos pulsos de Julia seja fraco, a garota poderá cair e quebrar a perna durante o número - algo que mais tarde encontra reflexo na queda sofrida por Angier durante um espetáculo, resultando em uma fratura que o levará a mancar pelo resto da vida. <3
Entretanto o que não gostei foi que... A questão mais polêmica de O Grande Truque certamente diz respeito aos duplos "reais" de Robert Angier: seus clones, criados pela invenção de Tesla. Quando descobre o que a máquina pode fazer, o mágico resolve testá-la em si mesmo, deixando um revólver ao seu lado a fim de eliminar sua cópia. Surge, então, a pergunta: quem morria todas as noites, durante as apresentações: o Angier "verdadeiro" ou seus clones? Segue a linha de raciocínio: se a máquina envia o original para outro lugar no espaço e cria um clone em seu lugar, então Angier morreu logo em sua primeira experiência com o aparelho, já que sua cópia o teria baleado (lembre-se de que, antes de ser atingido, ele diz: "Não! Eu sou..."). Por outro lado, se a invenção de Tesla mantém o sujeito original no mesmo lugar e cria um clone em outro ponto, Angier morreu na primeira apresentação do número, ao cair no tanque com água sob o palco. Seja como for, ele morre muito antes do confronto final com Fallon. -
SPOILER ABAIXO:
Filmes do Nolan (exceto Batman) não são pra qualquer
público ... O melhor filme do ano sem dúvida alguma, e sabe por que?? Porque o
diretor do filme conseguiu enganar a plateia!!! Muita gente não entendeu o mote
do filme!! Muita gente inclusive pessoas que escrevem em revistas de locadoras.
Se vc não assistiu, pare por aqui ... se não, continue. Vamo lá: Mote Principal
- A MÁQUINA NÃO É REPLICANTE. Não, não se trata de sci-fi, nem tem qualquer
referência a filmes deste estilo, bem como não é filme de mágica, e sim de
truques. Em momento algum a máquina replica seres humanos. Como perceber isso??
Bom, primeiramente existe o comentário feito duas vezes no filme: "Para um
grande truque, deve-se sempre haver sacrificio"!! E aqui não é no sentido
figurativo ... Todos os caras que estão dentro das caixas com águas no Epílogo
do filmes estão mortos, pois são sósias (no decorrer do filme é mostrado como
preparar um sósia). O velho que toma conta do lugar é cego, para que possa
sempre ouvir alguem chegar até lá, mas nunca ver o que esta acontecendo, pois o
sósia cai dentro da caixa com água e nao consegue gritar, pois o som humano nao
se propaga na agua. Aliás, para provar a "tese do sacrificio", é
feito uma metáfora com a mágica em que toda hora morre um passarinho. Perceba
ainda que, no Epílogo aparece ainda uma cena muito rápida do inventor da
máquina e seu ajudante medindo cartolas e com muitos gatos pretos (este momento
seria na verdade pouco antes dos mesmos apresentarem a maquina ao Hugh Jackman,
pois o filme utiliza-se muito do flashback). Perceba que o mesmo quando quer
ser multiplicado é impedido, sob alegação de que a maquina ainda nao esta
pronta. No mais, os cientistas entregam a ele a maquina e somem, ou seja, sem
fazer o teste em ser humano como prova de que ela funciona. Portanto, a aurea
de sobrenatural criada em torno da maquina foi uma peça que o Cristian Bale
pregou no Jackman para que o mesmo gastasse grande dinheiro como uma coisa
inútil, e o Jackman, pra nao se dar por vencido e não mostrar que caiu em um
pegadinha idiota, insiste que a maquina seja mesma replicante (ou seja,
continua fingindo que a mesma é replicante, o que deixa o Baile intrigado).
Assim, no Epílogo do filme, é o momento de se constatar "O GRANDE
TRUQUE" do filme, ou melhor, o maior de todos os truques do filmes (já que
são vários): o de que a máquina não é replicante. AGORA, ASSISTA NOVAMENTE O
FILME, SOB ESSA PERSPECTIVA. SE A MÁQUINA FOSSE REPLICANTE, SERIA UM FILME DE
SCI-FI (ALIAS, EU ADORO FICÇÃO CIENTIFICA), MAS QUE PERDERIA TODO SEU CHARME,
POIS O FILME FALA DE TRUQUES, E NÃO DE MÁGICA (QUE É ALGO MAIS SURREAL E PRA
OUTROS TIPOS DE FILME). Vida longa ao Nolan!!!!! abraços
Esse tem o certificado Christopher Nolan de qualidade!
Filme excelente! -
Excelente filme, click em spoiler para verem o que eu achei do final.
Há algum tempo um filme não me prendia de tal forma. Muito bom!
ótimo filme, grandes atuações e o Nolan é gênio demias!
Mas preciso ver o filme de novo rsrs
Christopher Nolan e IMPECÁVEL, e assim e esse filme IMPECÁVEL.
pra mim só não e melhor que Momento de ChrisNolan mais e um ótimo filme. -
Envolvente descreve. Cheio de boas atuações e um desfecho incrível, acho esse filme uma delícia de se assistir.
Toda vez que vou assistir a um filme do Nolan minhas expectativas vão ao extremo. Esse filme, como de costume, cumpriu as expectativas e não me decepcionou.
Mais uma obra prima de Christopher Nolan, até então minha referência de filme de mágico tinha sido "O ilusionista", que não é pior nem melhor, mas nada se compara ao que Nolan toca!!!
A primeira vez que eu assistí, achei incrível, dois anos depois quando ví pela segunda vez, não gostei.
Ódio mortal da minha vida, me contaram o final do filme. E agora eu não consigo sentir isso que o pessoal tá comentando de o filme te enganar
de todo jeito voce foi enganda pelo filme, mesmo tendo te contado o final.
A maquina de tesla não é replicante!!
todos nós fomos enganados. -
Como assim? Ela era sim, tanto que aparece um deles morto e outro na caixa de água, como você interpretou o filme?
o início não gostei muito,pensei que fosse mais um daqueles bem bobos só pra mostrar o galã, mas é bom demais! o final deu um nó na minha mente... super recomendo
Mais um daqueles filmes que você se arrepende por demorar a tê-lo assistido, no final acho que o último truque foi que
o Angier teria usado a máquina depois do espetáculo e escondido o clone, mas não sei se quem morre é o verdadeiro ou o clone, e um deles ainda estava na caixa, talvez morto como ele pediu pro Borden olhar ou apenas fingindo, estaria prendendo a respiração ( lembrei da cena dele praticando no tanque logo depois que sua mulher morre ) e depois teria saido dela vivo.
Pode ate ser, mas acredito que não, tipo para o Angier
o que importava era o sucesso a gloria, ele queria ser o único a recebe-la outra coisa que pode garantir que ele morreu mesmo, seria o medo dele depois que o sósia começou a passar a perna nele, ele não poderia permitir isso novamente, tanto é que a primeira coisa que ele faz quando a maquina de Tesla da certo é matar a copia... garantindo assim apenas a sua existência...
No fim acredito que este desejo de poder e gloria acabou por mata-lo. E o "grande truque" foi o fato do Borden ter um irmão gêmeo que participava de tudo, por um bom momento cheguei a acreditar q fosse um clone...
Sim, mais válido e óbvio esse final, mas como não há uma resposta acaba ficando a nosso critério o final.
Caraca! Que filme bom é esse? To sem palavras ainda...Será que aconteceu o que eu acho que aconteceu ou eu realmente estou me enganando em não querer acreditar? OMG!
Alguém pode me dizer? rsrsrsrrs-
Tudo vai depende do que vc acha que aconteceu, contenos o que vc acredita ter visto, assim poderemos te ajudar xd.
Eu acho que o Angier está vivo, pq ele repetia "ninguém se importa com o homem da cabine" acho que eram essas as palavras rsrs... mas era muito tempo ali dentro pra garantir que ele estava mesmo vivo... minha duvida me corrói kkk
Acredito que não, tipo diferente do Borden que
dividia não apenas o sucesso com o irmão, mas também a vida, isso para o Angier, era impossível. Dai esta frase "ninguém sem importa com o homem da cabine" era meio que se referindo ao sucesso, tipo quem recebia o sucesso era quem saia da cabine e não que estava escondido...
Outra coisa que pode garantir que ele morreu mesmo seria o medo dele depois que o sósia começou a passar a perna nele, ele não poderia permitir isso novamente, tanto é que a primeira coisa que ele faz quando a maquina de Tesla da certo é matar a copia... garantindo assim apenas a sua existência... -
É, realmente...o que me fez pensar na possibilidade dele estar vivo é que no fundo eu queria acreditar nisso :p
Não queria que ele morresse :'(
Ótimo filme, consegue prender sua atenção do inicio ao fim, confesso que por um bom tempo, eu fui enganado, fui levado a acreditar no que o filme queria que eu acreditasse. Mas "...diante da mágica, você procura pelo segredo, mas não vai descobri-lo porque, é claro, você não está procurando a verdade. Você realmente não quer saber. Você quer ser enganado."
Um filme fascinante, que prende sua atenção totalmente. Você não consegue nem respirar na hora dos truques, de tão envolvente. Escolha de atores, sem comentários..
Magnifico. -
Excelente filme, ótimas atuações de Hugh Jackman e Christian Bale.
A Mensagem do filme e: Quem na verdade você é?
Mas o grande truque desse filme foi deixa um pouquinho a Rebecca Hall feia.
- -
eu comecei a ver só por causa do jackman mas o filme mostrou ter muito mais do que só um bom elenco.
"E agora, diante da mágica, você procura pelo segredo, mas não vai descobri-lo porque, é claro, você não está procurando de verdade. Você realmente não quer saber. Você quer ser enganado."
Nolan é um grandissímo de um cineasta-mago. Ou talvez o contrário, não sabemos.
Christopher Nolan, Christian Bale e Michael Caine já virou Helena, Johnny e Tim Burton.
Intrigante, fascinante, bem elaborada, cheio de surpresas e otimo elenco.
Oque mais um filme precisa pra ser espetacular?
A trama é sensacional, a obsessão pelos truques de Alfred tornou o filme, pretencioso, vidrante e deu aquele ar frio nos pulmoes.
Nada a dizer. O filme fala por si proprio. -
Ainda resta dúvida para alguém por que Chirstopher Nolan deixou-se envolver tanto por Christian Bale? Ele está irrepreensível.
Trama envolvente e cheia de surpresas... Fascinante.