Que animação linda! To muito encantada.
Marjane Satrapi (Gabrielle Lopes) é uma garota iraniana de 8 anos, que sonha em se tornar uma profetisa para poder salvar o mundo. Querida pelos pais e adorada pela avó, Marjane acompanha os acontecimentos que levam à queda do xá em seu país, juntamente com seu regime brutal. Tem início a nova República Islâmica, que controla como as pessoas devem se vestir e agir. Isto faz com que Marjane seja obrigada a usar véu, o que a incentiva a se tornar uma revolucionária.
Maravilhosa animação. Das melhores que já vi.
Acabei de ver que perdeu o Oscar de animação para Ratatouille.
Se fuder, Oscar.
O filme estreou no Festival de Cannes de 2007, onde recebeu o prêmio do júri. Em seu discurso, Marjane disse que “apesar desse filme ser universal, eu gostaria de dedicar o prêmio a todos iranianos”. O filme foi lançado na França e na Bélgica em 27 de junho do mesmo ano. No Brasil, foi lançado em 30 de outubro de 2007 no Festival Internacional de São Paulo e em 23 de fevereiro de 2008 no circuito comercial.
Um filme daqueles que te prende.
Com um roteiro excelente e impactante e a caracterização dos personagens, das cenas - algumas engraçadas, outras dramáticas e muitas reflexivas - fazem dessa animação uma obra incrível!
E Vovó é um personagem admirável...
Adorei!
Uma história de respeito a cada um de nós....todos temos uma!
Esplêndido, uma das mehores animações já produzidas. Preciso ler os HQs urgentemente!!!!
Com um traço simples e um enredo envolvente, Persépolis é uma das melhores animações adultas já feitas, na minha opinião.
Admiro a escritora Marjane, tanto o livro quanto o filme sao bons. O universo melancolico e de descobertas de hipocrisias me manteve em sintonia com o filme.
comecei a ler o livro agora, não entendi a piada/trocadilho com o mustafa kemal atatürk, logo depois que ela fala do gandhi :(
Gostei, num geral. Não gostei do tom que é lhe dado, de melancolia contínua e uma profunda depressão e falta de saídas da protagonista. Mas é o que aconteceu mesmo, não tenho que gostar ou não hahaha bela história.
Pérsepolis não é informação pura. Não é um livro de História ou um documentário: não há nenhuma tentativa falha de imparcialidade ao contar aos fatos. Na verdade, não há sequer uma tentativa de contar os fatos: o filme é a biografia de Marjane Sartrapi, e a revolução Islâmica é apenas o pano de fundo. Li os HQs que inspiraram o filme e, em comparativo, posso dizer que houveram acréscimos, omissões e reduções de vários acontecimentos, tornando-o ainda mais interessante. A arte é algo a parte: o desenho (na maior parte do tempo em preto-e-branco) é tão bonito que eu simplesmente não sabia que fotos usar para ilustrar este post.
Marjane é ótima, humana de uma forma palpável, que erra milhares de vezes, é cheia de dúvidas, corajosa e vai amadurecendo no curso do filme. Contudo, minha personagem preferida é sua avó: desbocada, dá lições de moral sem mostrar que o faz, baseando-se na trajetória de seu marido (morto pelo regime do Xá) e é uma quebra interessante ao clichê de mulher mulçumana submissa.
Entende-se porque alguns regimes ditatoriais, ao tomarem o poder, censuram não só os jornalistas, políticos e professores, mas também os artistas: não há melhor maneira do que a arte para comunicar, emocionar e mudar o mundo.
Leia essa resenha na íntegra e outras em distopicamente.blogspot.com
Fiel ao livro, porém fiquei com a sensação de que pularam muita coisa importante.
Sensacional, traços simples porem isso é o de menos a partir do momento em que vc começa a assisti-lo. Direção impecavel da Marjane,personagem muito carismatica(que por sinal é ela mesma) e uma história foda,é um Drama com D maiusculo.
Pode até ser uma pergunta idiota, mas por que o nome do filme é Persepolis?
Simples, sensível, realista e incrível. Tão bom quanto o livro.
"Seja sempre digna e íntegra com você mesma."
Após assistir Persépolis percebo que Marjane Satrapi não é só uma mulher talentosa, mas também uma mulher de muitos talentos. Afinal, escreveu uma de minhas HQ favoritas e, adaptando-a, também dirigiu um grande filme.
Lendo o livro por que procurei isso e não encontrei pra fazer download, e quando achei, estava danificado '-'
"P: Desde que nosso novo governo foi instaurado,já não temos mais prisioneiros políticos.
M: Madame?
P: Pagamos caro pela nossa liberdade,mas a conseguimos.
M: Madame?
P: O que é agora Satrapi?
M: O meu tio foi preso sob o regime do xá,mas foi o novo regime que o executou.Você diz que já não há prisioneiros políticos.De 3.000 prisioneiros da época do xá,passamos para 300.000 com vocês.Como ousa mentir para nós desta maneira?"
A Arendt estava certa:" O revolucionário mais radical se torna um conservador no dia seguinte à revolução."
Marjane Satrapi me consquistou no ato, obra madura, contundente, libertária, e atual, você vendo os traços vai acreditar numa obra infanto-juvenil, ledo engano, traços bastantes estilizados que mostram muito bem as ruas e tenções em Teerã e Viena.
Com muita confrontação moral, religiosa ela desafia o mundo ao seu redor e transgride toda a barreira fundamentalista em que foi cercada, Marjane dentro de casa convive com uma vó feminista centrada em ideais, e seus pais de esquerda no meio de guerra, revoltas e intolerância.
Termino com a fala da avó vivida por Darrieux que é a âncora matriarcal :
"
Vou te dar um conselho útil, na sua vida você encontrara muitos idiotas, se lembre que a estupidez os leva para o mal, e isso vai impedir de responder a maldade deles, pois não existe nada pior que amargura e vingança, seja verdadeira e respeitável com os outros e consigo. "
A história de Marjane foi algo que me surpreendeu e encantou dês das primeiras páginas do HQ. Uma menina que queria ser profetisa não pode ser vista como uma criança comum.
Dês de muito pequena ela viu tanta coisa e lutou tanto que depois que vemos o filme ou lemos o HQ ficamos pensando "Nós realmente não damos valor a nossa liberdade".
Quem gostou muito do filme indico ler o livro que é em quadrinhos e tem cenas que não estão no filme.
Pra quem quiser, tem no youtube completo
O filme faz uma análise interessante da transição do "Irã livre" e depois das revoluções causadas pelo regime ditatorial do Islã no país. Marjane uma menina doce, revolucionária, que quer apenas ver seu povo livre das opressões. O filme retrata a diferença entre culturas de uma forma relevante. Uma das melhores animações cult, que já vi.
Cruel retrato da história iraniana no final do século 20, em formato de animação.
Mas a cena com "Eye of the Tiger" é divertida.
Esta é com certeza uma das animações mais lindas que eu já vi! Super sensível e realista, mostra claramente as injustiças de culturas impostas, efeitos da guerra e a repressão que elas tiveram sobre as mulheres e sua liberdade, o preconceito sempre presente que elas carregavam no seu próprio país e fora dele também porém consegue ser divertida e fofa ás vezes apesar de todo o seu contexto.
Simplesmente superou minhas expectativas, inteligente, sensível, triste e linda animação!
Uma das animações amis bonitas e adultas que já vi. Considerando tudo que a personagem passa, seria mesmo injusto submeter uma criança de verdade às filmagens. Devido a isso, todas as situações ganham um tom onírico, que não nos afasta da realidade, mas de certa forma a expande.
Boa animação. É curioso ver como a animação, por vezes, se afasta do roteiro da HQ no qual foi baseada. Conta a mesma história de forma diferente, em um ritmo diferente.
Obviamente uma animação NADA infantil, mas que o adulto que pensa irá mergulhar fundo... porque PENSE: é uma auto-biografia!!! Olhem o nome da personagem e o nome da diretora! É REAL! Pense no que esta mulher passou na vida!
Agora, fica aqui minha pergunta: cadê o DVD e/ou Blu-ray nacional??? :/
Incrível, fiquei maravilhado pelo contexto histórico, animação fantástica e emoções explícitas !
Fiquei completamente encantada,que história, que personagem, que mensagem especial.
Adoro dormir pensando no filme...
Nota: 8,6. A animação faz refletir o quanto crianças estão sujeitas a serem marionetes, por causa da falta de discernimento delas. Adultos moldam suas formas de agir, pensar e suas personalidades futuras. O que mais chama atenção é o P&B que muitas vezes, ao predominar o preto, é responsável pela carga dramática do filme. Momentos em que personagens são apenas 'sombras' e ás vezes um peb borrado parecendo giz, elevam mais o tom artístico. Uma animação que chama atenção por representar uma guerra e por mostrar bem a época em que esta ocorre.
Sem entrar no jogo de comparar o livro com o filme, pois o filme perde, vou comentar o filme. É lindo, engraçado, divertido, informativo. Passei uns 3 dias lendo o livro, que poderia ser em 1 pois é muito bom e acabei vendo o filme a pouco.
Ah não, vou defender o filme! Na cena do 'Eye of the tiger', o filme ganha, e se ganha! Adorei conhecer a Marjane!