14 Set. 2020Duração
Cru e íntimo, este documentário captura a luta de pacientes e profissionais da saúde da linha de frente na luta contra a pandemia de COVID-19 em Wuhan.
Já começa com um soco no estômago. É de ficar sem ar mesmo.
Talvez o melhor retrato sobre a pandemia. O olhar íntimo sobre a equipe e o trato com os pacientes é de tirar o chapéu. A cena final com a enfermeira avisando sobre as mortes é de cortar o coração. E aquilo sim foi um lockdown que todos deveriam ter seguido.
Desolador. Um olhar íntimo sobre o alarde provocado pelo novo coronavírus, expondo o desespero dos profissionais da saúde para lidar com algo até então completamente desconhecido. Chocante o quanto os médicos chineses precisam se desdobrar para tentar conter a impaciência das pessoas, que necessitam de atendimento, e a dúvida acerca de tudo que está acontecendo.
Além de evidenciar que o vírus pegou toda uma cidade de surpresa (e isso tempos depois acabou ocorrendo no mundo todo), o documentário traz o espectador pra perto do epicentro da doença ao mesmo tempo em que tenta humanizar as relações entre médico/paciente. Vemos um cuidado e um sentimento repleto de humanidade no ato de cada um responsável pelo tratamento geral daquelas pessoas. É um trabalho que serve, inclusive, como contraponto à discursos repletos de sinofobia onde responsabilizam a China pela pandemia.
“76 Dias” não transita de forma absoluta sobre a questão central em si, mas, no geral, é um relato histórico que reflete todo sofrimento causado pela covid-19 em Wuhan e, consequentemente, no mundo.
A cada dia eu tenho eu mais certeza de que o inferno não existe mesmo. A gente já está vivendo nele.
"76 Dias" é um documentário sobre a equipe de um hospital em Wuhan durante os 76 dias de bloqueio lá. Hao Wu e Jean Tsien falam de pessoas que não apenas tentam combater o vírus, mas também querem estar ao lado de outras que se sentem sozinhas e que foram forçadas a se isolar de suas famílias e entes queridos por causa de sua doença. A câmera chega muito perto de uma verdade que infelizmente muitos ainda não querem ver, mas que se tornou realidade para muitos.