“80 Milhões” é uma trama que se desenvolve nos anos 1980 a 1982, durante a luta dos trabalhadores do estaleiro de Gdansk, na Polônia, para conseguir a liberdade do país, sob dominação soviética. Os fundos do sindicado, na região da Baixa Silésia, estão depositados em banco, e um plano ardiloso é desenvolvido para retirar o dinheiro, antes que seja imobilizado pelo regime.
Interessante drama político que bebe na fonte do excelente "O Grupo Baader Meinhoff" do alemão Uli Edel e do cinema engajado do britânico Ken Loach (Ventos da Liberdade). A trama, baseada num episódio real, concentra-se no inicio dos anos e traça um panorama da greve que atingiu um estaleiro e suas consequências para os grevistas ativistas, o que inclui um ousado roubo.Foi selecionado pela Polônia ao Oscar de Filme Estrangeiro em 2013 mas não chegou a ser finalista.Não importa! O filme é bom e merece ser conhecido.
Foi o filme selecionado pela Polônia para representá-la no Oscar 2013. País que já nos brindou com os talentos de Polanski e Kieslowski, cinemas tão autênticos e pessoais, aqui nasce tão distante, ofuscado pelas camadas comerciais, deixando-o com uma cara de linha de produção. E essas obrigações comerciais faz com que a obra não acerte o tom, ou diria, não acerta os diversos tons que busca no decorrer das duas horas de projeção. Apesar de sempre (e não teria como ser contrário) deixar na atmosfera aquele ar de engajamento, o filme enquanto gênero busca fazer de tudo: crítica social, política, romance, drama, ação e comédia. E no fundo, nada disso funciona. Até uma reviravoltinha no final tenta dar um gás, mas nem mesmo a trama interessante – e realmente importante para a Polônia – salva o filme do desastre.
a direção e o roteiro é de Waldemar Krzystek.