A história se passa num colégio militar e pretende retratar o microcosmos social onde convergem “todos os sangues“ de uma sociedade diversa e complexa como a peruana, no contexto da disciplina e dos valores militares. Com um profundo espíritu crítico, o filme se centra na morte do “ Escravo”, um cadete débil abusado pelos companheiros. Enquanto se esclarece o confuso incidente que provocou a tragédia conheceremos uma galeria de personagens entre os que se destacam “O Jaguar”, o “Poeta” e o Tenente Gamboa, entre outros, que com suas luzes e sombras constroem um universo onde a complexidade da conduta humana é colocada de forma crua. Baseado no romance homónimo de Mario Vargas Llosa.
- Melhor Diretor. Festival de San Sebastián, 1985
- Quinzène de Realisateurs. Cannes, 1985
- Melhor Filme Festival de. Biarritz, 1985
- 3er. Prêmio Coral. Festival de Havana, 1985
É o primeiro filme que vejo deste diretor.
Pelo tanto de orgulho que o povo peruano tem desse Mario Vargas Llosa eu esperava bem mais desse filme, mas a expectativa que eu criei em cima do nome do escritor foi correspondida posteriormente com Pantaleão e as Visitadoras. A princípio parece que é quase um filme biográfico, relatando os tempos que o próprio Vargas Llosa esteve servindo ao exército, mas basta conversar com um maior entendedor da pessoa dele pra você saber que ali é teor ideológico puro. E a própria personalidade do protagonista não tem muito haver com a dele.
Com seu estilo seco e efetivo, Lombardi faz uma ótima adaptação da obra vargasllosiana sobre a disciplina militar, a responsabilidade e o determinismo. Mostra a hierarquia de raças e classes sociais do colégio, bem como a corrupção moral ali vigente e as consequências de uma educação perversa. Assim como o livro, que determinou um momento chave da literatura peruana, a película de Lombardi se tornou um verdadeiro clássico, revelando o talentoso cineasta para o mundo.
Gente, sou apaixonada no Vargas Llosa, mas nao acho esse filme em lugar nenhum.. onde eu acho pra baixar ??
Jutando a obra brilhante de vargas Llosa com a organização da adaptação, sempre levando em consideração os principais aspectos do romance, resulta nesse filme. Muito bom mesmo. E aquele final?!...