21 Maio 2009Duração
Às vésperas da Primeira Guerra Mundial estranhos fatos assustam os moradores de uma pequena vila alemã que vive sob as ordens de um médico, um barão e um pastor. Sem sinais suspeitos, os incidentes parecem ser um ritual de punição e um jovem professor tenta desvendar os mistérios.
Filme: A Fita Branca
Ano: 2009
Diretor: Michael Haneke - // Visto no dia 08/08/2023
Meu favorito até o momento de Haneke. Um filme cru, pesado, necessário. Adorei a sua iluminação natural, cores preto e branco para mostrar um realismo cru, autêntico, sombrio e melancólico da trama, e seu desenvolvimento. Andamento nos instiga a pensar, refletir no que está sendo proposto pelo longa. Mistérios ocorrem em vilarejo que tem um nível de estrutura, hierarquia, moral de um feudalismo decadente. Aqui a punição vem da dor, dor é para ensinar, para sentir e sofrer puramente. A maldade está nos adultos perante às crianças. Rigidez dos costumes, os ensinamentos rígidos, a hipocrisia da 'moralidade' de muita gente, isso que o filme denuncia com a história do vilarejo nas vésperas da primeira guerra mundial. Autoritarismo, fanatismo religioso bem abordados. A simbologia da fita branca como controle, o imagético de pureza, ingenuidade que a cor branca simboliza na imagem popular. Um filme muito bem premiado e merecidamente. Recomendo.
Nota: 9,0
familia tradicional aí
Perda de tempo!
Vencedor da Palma de Ouro em Cannes. Misteriosos acidentes ocorrem em um vilarejo, às vésperas da Primeira Guerra Mundial. O tom melancólico, sombrio e misterioso é presente a cada cena, fundindo com as excelentes imagens em preto e branco, enquanto sua narração nos passa uma sensação literária, como se alguém estivesse lendo um conto para nós. São muitos os tópicos presentes no filme, pra nos deixar refletindo após o fim da sessão.
• CINDIE no YouTube
*Dica: November (2017)
Filme bom, forte, chocante como muitos disseram. Claramente uma sociedade adoecida com muito autoritarismo, punitivismo, fanatismo religioso, capacitivo, o ovo da serpente estava sendo chocado.