Estamos em 1991. Manuela trabalha como cozinheira e vive com sua avó, uma imigrante sérvia que foi para o México fugindo da Segunda Guerra Mundial. Manuela cresceu cercada pelas memórias e feridas de sua avó. Ela herdou seus traumas. O conflito nos Balcãs irrompe a 18 mil quilômetros de distância e a loucura se instala em torno dessas mulheres, as captura, enquanto a guerra continua do outro lado do mundo.
Achei o filme meio longo. Seus 01h30 de duração pareceram mais de 02h. Porém é muito massa a reflexão que deixa, que apesar do perigo e medo diante de uma guerra que se aproxima, a guerra "de verdade" nos cobra no dia a dia. Foda.
Um interessante retrato sobre os impactos psicológicos e sociais que uma guerra pode causar em um ser humano.
Um filme muito emocionante. Muitas pessoas ficaram como aquela senhora, traumatizada com a guerra, com a visão de um mundo sem possibilidades. E tudo o que ela queria era proteger sua neta e vice-versa. Amor de vó é algo incrível. (aquela cena dos dois idiotas arremessando o dinheiro dela e ela tentando pegar é de partir o coração. Fiquei pensando se fosse com minha vó. E a neta fez o que fez no fim, para proteger sua avó e mostrar o amor e honra de sua família e de sua história, não foi por ela mesma. Filme lindo)
[/spoiler]
[spoiler]