A Terça Parte da Noite

A Terça Parte da Noite (1971)
Trzecia Czesc Nocy Outros títulos
3.8
Dirigido por Andrzej Zulawski
País de origem Polônia 🇵🇱

Após se refugiar na casa de uma mulher grávida que se assemelha à sua esposa morta, um jovem a ajuda com o nascimento de seu filho, enquanto trabalha em um centro de estudos de tifo, sendo infectado com a doença para produzir vacinas.
A partir daí ele experimenta várias alucinações, ao mesmo tempo em que tenta acertar as contas com a sua vida traumática e com a culpa que sente por estar vivo.

cintiafurtado
Cintia Furtado

Fui pesquisar e descobri que o experimento com piolhos para desenvolver a vacina contra o tifo realmente aconteceu durante a Segunda Guerra Mundial. Inclusive, o pai do diretor, Mirosław Żuławski, foi um "alimentador de piolhos" no instituto de Rudolf Weigl.

adautooo
Adauto

Filme 1 de 2026
É um filme de drama e terror psicológico bem diferente, principalmente pelo tema central que é a perda e a paranóia da guerra ou o pós guerra em um país que vem sofrendo bastante. Gosto dos cenário sujos e claustrofóbico do longa . Destaque também é a abordagem sobre o ofício de alimentador de piolhos, provavelmente o único filme existente no mundo que aborda o tema . Vou deixar aqui um recorde sobre o tema.
Instituto Rudolf Weigl: Em Lwów (atual Lviv, Ucrânia), o cientista polonês Rudolf Weigl desenvolveu um método para produzir vacinas contra o tifo usando piolhos de corpo (Pediculus vestimenti).
Ocupação Nazista: Durante a ocupação, trabalhar no instituto como "alimentador de piolhos" oferecia proteção contra a perseguição nazista, pois o trabalho era considerado essencial para a saúde pública e para o esforço de guerra alemão.
Resistência: Muitos cientistas, professores e intelectuais poloneses, incluindo matemáticos de renome como Stefan Banach e Wacław Szybalski, aceitaram o emprego arriscado para evitar a deportação para campos de concentração ou trabalho forçado. Eles contrabandeavam as vacinas produzidas para a resistência polonesa.
Riscos: A tarefa era extremamente perigosa, pois envolvia a manipulação diária de piolhos infectados com a bactéria do tifo, que poderiam transmitir a doença mortal se houvesse um acidente.

Thiago

Por uns momentos pensei estar vendo uma obra esquecida de David Lynch, nestes tempos que estou consumindo cada pedaço daquilo que ele produziu, emergiu, regurgitou, ainda mais após a morte recente dele em menos de 8 dias. Este filme não encaixo no gênero terror. A Versátil deu um bola fora. RIP Davidy Lynch.

Visto em 23/01/2025

cnfabiano
cnfabiano

Trabalho muito bem feito com a câmera, já com os atores... atuações bem ruins. Um filme surreal não muito acessível. Porém, vale uma conferida.

lohbjj
LORENA NASCIMENTO

Ainda não tinha visto nenhuma obra do diretor desse filme, gostei do filme o roteiro não achei tão bem feito as vezes os atores falam frases sem sentido se não prestar muita atenção no filme o telespectador se perde na trama. Particularmente achei tenso o filme tem que ter estomago na cena dos piolhos.

Vidas sem Destino O Sétimo Selo Eu Vi o Diabo Sinédoque, Nova York Dr. Fantástico
Niilismo e Misantropia
por brno