29 Out. 2012Duração
Namir é de origem egícpcia mas foi criado na França. Ele decide voltar ao Cairo para fazer um filme sobre a miraculosa aparição da Virgem Maria numa comunidade cristã copta, em Zeitoun, um distrito da cidade. Ninguém da igreja concorda em cooperar com o cético Namir, que encontra também resistência de seus parentes. Ele decide partir para seu vilarejo natal, onde se reconecta com uma vida provinciana e parentes que não via há tempos. Enfrentando todas as dificuldades para realização do filme, ele terá de contar com a inesperada ajuda da mãe, uma das testemunhas da aparição. Berlim 2012.
Sendo filho de migrantes que deixaram pequenas cidades do interior em busca de uma vida melhor na capital e tendo a mesma idade do diretor, devo dizer que me senti "representado" por seu "personagem", com a mesma curiosidade e carinho que ele mostra por sua história e sua comunidade (e também com suas desavenças, que ninguém é perfeito!).
O começo do filme é a coisa mias chata do universo, mas não me arrependi de ter continuado na cadeira do cinema. Os rumos inesperados que o filme toma são espetaculares. O filme ganha força quando alia os conflitos religiosos e políticos inerentes ao espaço em que ele filma com o envolvimento pessoal que o redireciona naquele lugar e ainda com a dimensão do que ele quer representar com sua arte. Uma espécie de Eduardo Coutinho meets Sandra Kogut. rsrsrsrs