Depois da rendição de Geronimo, Massai, seu guerreiro mais selvagem, se recusa aceitar a derrota. Ele luta contra a implacável cavalaria americana, se esforçando para permanecer um passo à frente dos soldados altamente treinados que juram prendê-lo. Massai sabe que precisa continuar sua luta, não somente pela própria vida, mas também pelo orgulho de toda sua raça.
Revisto em 30/09/23 no Amazon Prime Vídeo. A luta solitária de um bravo...
"Apache - O Último Bravo", de 1954, dirigido pelo competente Robert Aldrich, embora não esteja listado como um grande clássico western, tem uma temática interessante, baseada em fatos reais. É fato que incomoda bastante a caracterização como indígenas de Burt Lancaster e Jean Peters nos papéis centrais, mas isso não desmerece a qualidade da produção em si. Leve destaque para Charles Bronson como Hondo. A fotografia desse filme é muito bonita. No contexto geral, é um bom western estadunidense, feito com a boa proposta de entreter os fãs e apreciadores do gênero.
1723. (12/03/2023)
Realmente, não desce os atores pintados. Ainda bem que são bons atores.
Vi mais pelo Robert Aldrich.
Tirando o problema que citei, é um faroeste na média.
Ainda que o roteiro estimule sentimentos de admiração e respeito pelo heroi apache Massai (Lancaster num tradicional redface), o filme é completamente racista.
O filme também apela muito pra ignorância. Então, eu tenho que aceitar que os povos originários aprenderam a cultivar o solo com o homem branco?
Considerando o ano da produção, a indignação diminui bastante, mas não podemos ser inocentes o bastante em acreditar que a discussão sobre a representatividade e o revisionismo histórico não existia na época. Na verdade, era bem presente, mas nem um astro progressista enfrentaria a censura.
Ignorando tudo isso, a produção continua apenas mediana, mas vale a pena assistir pra quem curte o Burt Lancaster como eu.
Não é o melhor do Robert Aldrich e nem do Lancaster mas tem uma história bacana e ainda conta com participação de Charles Bronson antes da fama.
28-07-2021
Imagino que Burt Lancaster tenha se arrependido de ter aceitado esse papel. Não pelo fato dele fazer um índio, mas por ser um papel ruim mesmo.
Mas é inegável que tem que fazer um esforço para "enxergar" um índio nele.
A nossa sorte é que é um filme curto!
Por ter uma trama é interessante, esse filme fica mediano.
Acho que merece uma chance para quem quiser conhecer mais a carreira do Burt ou ver como Hollywood mudou com os anos. Porque como entretenimento, tem coisas melhores.