Appassionata (também conhecido como Passionate) é um filme italiano de drama erótico de 1974. Duas amigas adolescentes conspiram para descobrir o quanto sua sensualidade juvenil pode atrapalhar uma de suas casas, chefiada por um dentista e sua esposa doente mental.
O que falta a "Appassionata" para poder aceitá-lo puramente como um filme emocional sem se deixar prender pela falta de lógica ou consistência das experiências coletadas é um tom básico sensual que permite ao espectador mergulhar emocionalmente. Mas como o filme vive quase exclusivamente de desilusões, o filme, que é contado à distância, não pode provocar nada disso. O drama erótico parece agradável para um público responsável, de mente aberta e também paciente. E tenho que admitir que não vi chegar seu chocante ponto final, mesmo que tudo apontasse para isso depois, e só com este se fecha um círculo narrativo. Além disso, forma um contraponto hábil ao cenário deslumbrante e também sugere a possibilidade de uma unidade planejada com a perspectiva da janela. Na idade das duas meninas, isso não é impensável e realmente faria jus aos personagens, psicologicamente pensados além do apresentado anteriormente. Talvez no final experimentemos apenas o oposto da ocultação amigável que experimentamos até agora, isso permanece uma questão de interpretação. No entanto, saber o quão sem noção Emilio é, e mesmo isso muito provável, é o que realmente atrai esse final perturbador.
A tensão incestuosa e as cenas da Eleonora Giorgi principalmente na cadeira de dentista e a do pastor alemão são as marcas mais fortes do filme com a belíssima musa na flor da idade Ornella Muti .