Filmado em Alhambra, na Espanha, em apenas um dia, segundo Marie Menken. Concentra-se em detalhes visuais encontrados na arquitetura mourisca e nos antigos azulejos espanhóis. A data 1961 refere-se à adição da trilha sonora de Teiji Ito e sua subsequente conclusão, mas o filme provavelmente foi rodado em 1960 ou antes.
A diretora tem uma visão bem artística sobre os símbolos sagrados islâmicos, muitos deles derivados da corrente do sufismo, são um tipo de arte abstrata que tem significados sagrados numéricos, parecem pequenas ornamentações, mas não são, e a civilização islâmica buscou criar uma arte para sua religião que não permitia a figuração humana (há algumas exceções), porém, a arte não é menor nesse sentido, mas adquire um sentido religioso, coisa que no Ocidente se perde com o tempo.
Ao contrário do o senso comum propaga ou pensa, a civilização islâmica era bem avançada frente ao cristianismo nas eras medievais, estavam à frente quanto ao conhecimento e a ciência, e grandes feitos do dito Ocidente se devem ao fato de que foram primeiro feito por pioneiros do Oriente.
Hoje estes arabescos que tem uma conotação meio errônea, pois não são somente árabes, mas islâmicos, principalmente da vertente sufista, são encontrados em muitas casas brasileiras (pelo menos nas mais antigas), eram herança trazida de Portugal, fácil encontrar esta geometria em pisos, azulejos, calçadas, vitrais, etc, mas aí se perderam todo seu significado sagrado.