As Irmãs de Gion

Gion no shimai
3.9
Dirigido por Kenji Mizoguchi
País de origem Japão 🇯🇵

Umekichi, uma geixa de Gion, sente-se na obrigação de ajudar Furusawa, seu amante, quando ele vai à falência e abandona a esposa. Omocha, sua irmã mais nova, é contra essa atitude e tenta vários esquemas para libertar Umekichi de Furusawa e para encontrar melhores amantes para ambas.

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Comportamente humano que Mizoguchi sempre foi perito.Realiza um de seus filmes mais objetivos e com poucos personagens.Algumas reviravoltas engradecem certos personagens ao longo que merecia de certa forma.

>Assistido em 10 de Junho de 2023

ronaldoeff
Ronaldo

Pô, Mizão!
Aqui não dá.
Você detona todos os homens e engrandece uma mulher venenosa?

danilof
Freitas

Visto em 20.10.2020.

eliezerluga
Eliezer

Tem algo perigoso no discurso quando Mizoguchi escolhe uma personagem quase diabólica e calculista para enfim criticar o machismo e as relações de poder, até porque alguns podem ver como merecido o desfecho da gueixa, especialmente sob o olhar da época.

saviorandy
Sávio

Não sei com qual intenção, mas Mizoguchi brinca com a ética de dois personagens: Furusawa é mostrado como alguém frágil, abandonado e em situação delicada, e Omocha é ferina, perigosa e dissimulada.

Nos cinco minutos finais o diretor inverte essas situações de forma tão simples que chega a ser genial, Furusawa oportunamente abandona Umekichi, e Omocha inverte todo o julgamento que o espectador possa ter lhe feito durante o filme com aquele texto final.

Mais uma vez, digo que não sei qual foi a intenção do diretor, mas é perigoso pois a figura masculina é demonizada, e o próprio discurso feminista fica confuso. De todo modo essas características compõe parte da qualidade do filme. Algumas transições são muito secas, mas os planos-sequência bem coreografados já se mostravam nesse Mizoguchi dos anos 30. Um bom filme, e o final me deu um nó no juízo.

Rashomon Era uma Vez em Tóquio Os Sete Samurais Ran Sanjuro
Melhores Filmes Japoneses
por edkalume
100 Anos com Chico Xavier 11 Samurais 13 assassinos 1492: A Conquista do Paraíso 48 Horas!
Versátil Home Video
por filmow
Filho Único As Irmãs de Gion Elegia de Osaka Onibaba: A Mulher Demônio Um Domingo Maravilhoso
Filmes Nipônicos Obrigatórios
por igorsan23
Passagem de Venus O Cavalo em Movimento A Saída dos Operários da Fábrica Lumière, [I] A Chegada de um Trem à Estação Arrest of a Pickpocket
Os primórdios do cinema
por caiosalves7psicodelia