Mais de duzentos bloqueios nas estradas, controlados por militares, estão espalhados pelos territórios ocupados, pela Margem Ocidental e por Gaza. Bloqueios, que milhares de palestinos atravessam, ou melhor, tentam atravessar, todos os dias para ir de uma aldeia a outra: uma criança doente precisando ir para a clínica mais próxima, uma mulher grávida indo para o hospital; um político palestino a caminho de uma reunião importante; ou apenas alguém tentando ir trabalhar. O fato é que todos eles têm que passar pelas barreiras para chegar a seu destino. Os bloqueios nas estradas são o principal ponto de encontro dos dois lados do conflito, com regras e leis próprias. Filmada durante dois anos, esta produção documenta os acontecimentos diários que constituem o microcosmo conhecido como o bloqueio dos militares israelenses.
Pra quem quiser conhecer outro documentário sobre o assunto: https://filmow.com/jenin-jenin-t366012/
Alguém conhece algum torrent?
Encontrei agora no Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=1GhLoAtywMg&feature=youtu.be
Angustiante. Repulsivo. Inacreditável. Esses são apenas alguns adjetivos que podem ser aplicados ao documentário do diretor israelense Yoava Shamir. Com uma câmera que testemunha as mais diversas violação dos direitos humanos, civis, políticos, etc, Shamir assiste a tudo, sem emitir juízo de valor, haja vista as imagens falarem por si. A cada nova ação nos checkpoints, mais se percebe que o limite para a barbarie não existe quando se trata dos soldados israelenses. A frieza e desumanidade que tratam crianças, mulheres, idosos, etc., somente pode ser atribuída à necessidade de desenvolvimento de um projeto de poder! Os soldados israelenses, investidos de um poder sobre-humano, usando armas e uniformes como se isso os transformassem em seres acima de qualquer valor, podendo decidir a vida e destino dos palestinos que "batem à sua porta". E o pior é que "a porta" não é dos israelenses, mas sim, dos próprios palestinos e fora ocupada indevidamente. Shamir mostra tudo isso em seu documentário. Ele faz com que o espectador perceba o quão mórbido é o prazer os soldados em humilhar os palestinos, seja ao deixá-los na chuva e/ou frio, ou mesmo gritando na cara de um civil enquanto empunha seu fuzil "para lhe dar mais poder". E o filme vai além, pois depois de determinado tempo com a presença da câmera nos checkpoints os soldados não mais estão preocupados com o que fazem ou pensam. Em uma cena emblemática uma deles diz:
"Ramallah é um lixo. Nós somos humanos, eles [palestinos] são macacos, gorilas...".