22 Fev. 2022Duração
O novo documentário argentino Max Original de quatro episódios de 45 minutos cada, conta a vida de Carlos Salvador Bilardo, um dos treinadores mais reconhecidos da história do futebol argentino e mundial, e também uma das personalidades mais extravagantes e imprevisíveis do mundo dos esportes.
Que figuraça é Carlos Bilardo.
Ele podia aparecer, nem que seja de forma rápida.
Bela homenagem em vida do seu legado.
Talvez o imundo mais famoso da história do futebol; mas, nem por isso, menos humano que qualquer outra pessoa. Símbolo do vencer a qualquer custo, do anti-jogo, do espírito de porco ao invés do espírito esportivo. Ou, como diz o Fernando Signorini, preparador de futebol e preparador particular de Diego Maradona, um cagão.
Gostei bastante das imagens remasterizadas dos anos 1960/70, em especial dos anos de Carlos Bilardo como jogador/estudante de medicina/treinador do Estudiantes.
Como documentário, em termos de roteiro, acho que faltou um detalhe essencial: apontar, ao fim, como Bilardo hoje sofre da síndrome de Hakim-Adams, uma doença neurodegenerativa, o que explica sua não participação no filme. Como fã de futebol, acho que merecia ser mais explorado a questão com Menotti, que dividiu o pensamento sobre as formas do futebol não só na Argentina, mas mesmo em termos globais à época.
Fora isso, nada a reclamar e, possivelmente, nenhuma novidade na carreira e nos mitos e causos do Narigón.