Uma verdadeira ação militar durante o último ano da Guerra da Coréia é reencenada no local com soldados reais.
"Cease Fire!" é um filme de guerra de 1953, dirigido por Owen Crump. O filme contava com munição real e soldados reais que foram filmados no local na Coréia, e foi o primeiro filme de guerra em 3D filmado em um teatro real de operações.
Uma curiosidade filmada durante a Guerra da Coréia - 3D brilhante
Este docudrama intitulado CEASE FIRE se propõe a mostrar a guerra como ela era e seu realismo é seu argumento de venda e lança soldados de verdade fazendo o papel de si mesmos.
A Guerra da Coréia 1950-53 foi um dos conflitos mais sangrentos do século 20, mas rapidamente se tornou conhecida como "A Guerra Esquecida". Muito disso se deve ao fato de que ocorreu entre a Segunda Guerra Mundial e a Guerra do Vietnã. Na década de 1950, todos usaram os diferentes teatros de conflito da segunda guerra mundial para fazer declarações anti-guerra e pró-guerra. No momento em que Robert Altman descobriu que a comédia negra poderia ser usada como um tema para o conflito em MASH, aquele filme e sua série de TV de longa duração já eram vistos como metáforas para o Vietnã. Na verdade, é um erro comum, mas popular, que MASH tenha sido definido durante a Guerra do Vietnã na década de 1960. A Guerra da Coréia continua sendo a Guerra Esquecida
Cessar fogo! é um experimento nobre de um filme que tem um sucesso espetacular em alguns níveis e simplesmente não funciona em outros. Paradoxalmente, em termos de "autenticidade", eu diria que o 3-D (aquele chamado truque) é de longe o elemento mais forte, enquanto o elenco de soldados reais é o mais fraco. Se fosse um documentário, aqueles caras teriam sido fascinantes; para mim, fazer com que eles transmitam falas roteirizadas prejudica o efeito que os cineastas buscavam. Coloque alguns atores profissionais de Hollywood para ancorar o drama e dar aos caras algo para representar e, bem, você pode ter tido algo. Mas isso é simples na maior parte. A artificialidade estrangula a realidade. Na segunda visualização, percebi que estava me animando um pouco mais com a coisa toda, concentrando-me nas personalidades ao invés do roteiro. Eu tenho uma queda por isso agora, mas ainda não acho que o experimento de elenco funcione.
O 3-D, entretanto, é realmente excelente como uma janela para este período específico, assim como o som. Definitivamente, vale a pena assistir pela estereografia linda e pelo poder imersivo total desse formato desencadeado em um campo de batalha real. Em termos de dar vida à história, de evocar a sensação visual de um tempo e lugar, não consigo pensar em uma maneira melhor de alcançá-lo (a RV fotorreal está um pouco distante). Sinto como se tivesse tido um vislumbre íntimo da Guerra da Coréia, e isso não é nada.
Soldados se jogam - mal
É um esforço nobre, mas fadado ao fracasso. E muitos críticos concordam que, para ser tão convincente, ele acaba se tornando pouco convincente. O problema é que os atores que não são atores, mas os soldados interpretando a si mesmos são incapazes de colocar qualquer ênfase dramática em suas falas e isso é uma distração constante para o filme. A guerra foi categorizada por, se não a vitória total, estar à vista, pelo menos uma espécie de armistício, apenas para outra série de batalhas sangrentas travadas que se tornaram indicativas do conflito. CEASE FIRE tenta enfatizar essa característica cruel, onde as esperanças são rapidamente frustradas, mas a entrega constante e afetada pelo elenco significa que muito do drama é perdido, assim como o envolvimento do público. É uma derrota gloriosa para os cineastas, mas uma derrota, no entanto
Créditos Finais
A história dramática que você está prestes a ver foi filmada nos campos de batalha da Coréia.
Fotografado inteiramente nos campos de batalha da Coreia
Os jogadores nesta foto são soldados - verdadeiros guerreiros que estiveram em combate nas últimas horas de conflito amargo. Alguns agora voltaram para suas casas. Outros ainda estão em serviço. Alguns foram feridos ou mortos em combate. A esses soldados e homens do Comando das Nações Unidas, esta foto é respeitosamente dedicada.
"Cease Fire" tem uma atuação de terceira categoria, deturpa os últimos dias da guerra da Coréia e faz as tropas de combate parecerem bufões.
Aviso: Esta é uma crítica ruim para "Cease Fire" por experiência pessoal.
Eu estava em Chorwan Valley, na Coreia, com a 7th Infantry Division Combat Signal Company em 1953. Eu era um reparador de rádio e meu trabalho era ajudar a manter as linhas de comunicação abertas entre as unidades de combate quando a equipe de filmagem de "Cessar Fogo" estava lá para fazer o filme. Nas forças armadas, o credo do serviço é primeiro o homem do rifle e tudo o mais vem depois. Não me importo de dizer que nos enfureceu tremendamente que as pessoas nos Estados Unidos pensaram que a Guerra da Coréia foi tão fácil fazer o primeiro filme de combate realista. Muitos G.I. ainda estavam sendo mortos e alguns de nossa unidade.
O filme não foi rodado na linha de frente (linha principal de resistência MLR), como algumas pessoas podem ter pensado. Hoje é a zona desmilitarizada entre a Coreia do Norte e a Coreia do Sul. Eles queriam atirar lá, mas os norte-coreanos e chineses não eram fãs deles e jogaram alguns tiros ao vivo em seu caminho, então eles voltaram para as áreas de retaguarda, onde não havia guerra.
A campanha militar da 7ª divisão no final da guerra era para manter o inimigo fora do vale de Chorwan e o trabalho comunista chinês era chegar ao vale de Chorwan em massa com seus tanques que se tornaram obsoletos nas montanhas.
Eles tentaram muito, mas não conseguiram, mas algumas vezes quase conseguiram. Pork Chop Hill era uma das muitas colinas que ficavam bem no meio do caminho. Algumas das famosas colinas ao lado eram o velho cavalo branco careca, o crocodilo e a rocha do castelo perto de onde ocorreram muitos ataques importantes antes do fim da guerra. A rocha do castelo era o ponto mais alto para que, do topo, uma pessoa pudesse olhar para baixo e examinar as zonas de guerra por quilômetros. Às vezes era tão silencioso que dava medo. Deve ter sido a calmaria da guerra às vezes e o local ideal para o reconhecimento da equipe de filmagem, mas a guerra explodiria como uma vela romana e as pessoas estavam sendo mortas perto de lá.
Um ataque da Coreia do Norte / China geralmente acontecia à noite com alto-falantes estridentes, milhares de inimigos gritando e cambaleando em terra de ninguém, artilharia explodindo uns contra os outros, sinalizadores noturnos iluminando os céus como durante o dia, tiros de metralhadora, varredura de luzes de busca e tudo mais nós atirando no ataque que às vezes se transformava em combate corpo a corpo. Fui poupado de parte do combate porque, se esquentasse, poderíamos levar nosso caminhão de conserto de comunicações de volta para uma área mais segura.
A pior troca de artilharia em todo o imediato ocorreu horas antes do acordo de cessar-fogo às dez horas. Ambos os lados tiveram que entregar todas as suas munições até o meio-dia do dia seguinte. Ninguém queria reembalar os projéteis de artilharia soltos, então atiraram em todos. Aquela noite foi a segunda mais longa que já passei. Minha noite mais longa foi a noite seguinte, quando não tínhamos munição e não confiamos no inimigo. Quase pude ouvir formigas rastejando a noite toda. Essas duas noites foram quase piores do que o próprio combate. Tínhamos nossos rifles, mas nenhuma munição, e estávamos tão nervosos no dia seguinte, após uma noite sem dormir em uma toca de raposa, que estávamos nos encontrando quando o sol nasceu.
Depois da guerra, montamos acampamento no vale de Chorwan cerca de 30 milhas ao sul do que se tornou a zona de guerra desmilitarizada. A vida era mais segura, mais fácil, a comida era boa e podíamos assistir a filmes. Uma noite, um corpo pegou aquele filme "Cease Fire" e decidiu mostrá-lo. Nunca ri tanto em toda a minha vida de algo que deveria ser sério. A atuação foi terrível, o enredo apenas arranhou a superfície de todo o episódio do cessar-fogo, e tomei uma nota pessoal de tudo. Começamos a vaiar o filme até que eles finalmente o desligaram e colocaram outra coisa.
Eu respeito os atores, mas critico os produtores por fazerem tropas reais parecerem idiotas. A atuação estava abaixo da terceira categoria, o enredo não era indicativo de uma patrulha de esquadrão nos últimos dias da guerra. Por um lado, tínhamos patrulhas apenas em terras de ninguém, geralmente terreno plano. Uma patrulha voltando por nossas linhas tinha que se preocupar mais com pessoas felizes do gatilho do que com o inimigo. Tínhamos postos avançados em terras de ninguém que se comunicavam com patrulhas, e a lista continua. A única razão das patrulhas era explorar o que o inimigo estava fazendo para reforçar suas trincheiras ou se preparar para um ataque. De vez em quando, nossa patrulha encontrava uma patrulha inimiga em terra de ninguém e então olhava para fora. O local deveria ter sido algo como a Primeira Guerra Mundial, com trincheiras em encostas de terreno montanhoso voltado para terras de ninguém que variavam de 200 a 1000 jardas de terras planas entre as forças militares cavadas em vistas de colina opostas. Suas cenas perderam as razões mais importantes pelas quais estávamos lá, ao não mostrar os últimos ataques chineses desesperados em nossas trincheiras tentando entrar no vale de Chorwan antes do fim da guerra. Nós simplesmente não íamos deixar isso acontecer e eles finalmente entenderam a mensagem. Os produtores perderam todo o ponto e, na verdade, eles estavam muito distantes um pouco antes e depois do fim da guerra.
Um título parecido com "Patrulha de Combate Coreano" com estrelas de cinema reais e não atuando como um robô teria bastado, e a reconstituição de cenas não seria importante. Os produtores não seriam obrigados a mostrar todo o cenário para fazer o backup de um título "Cease Fire" com fortes sugestões de que era um filme de combate real sobre as reais condições de cessar-fogo na Coréia.
(Anônimo)
Eu fui atraído para este filme por causa da combinação 3-D e tema da história da vida real / atores / guerra, mas fiquei decepcionado. Aqui todos os personagens são os verdadeiros oficiais e homens do esquadrão. A atuação ruim, as "falas" muito rígida e os atores improvisaram uma grande parte do diálogo. Não é o maior dos filmes de guerra, mas é digno de nota por ter sido filmado durante a guerra como produção e não como um documentário direto.