26 Abril 2011Duração
O filme se passa em 1953 em uma pequena cidade polonesa onde está localizada a base das tropas soviéticas. Shura, um soldado servindo nesta unidade, acidentalmente conhece uma garota polonesa Elsa, que trabalha em uma fábrica de chocolate. Ele se apaixona por ela, e a garota parece retribuir seus sentimentos. Logo surgem barreiras entre os entes queridos: para o círculo em que gira a amada de um soldado soviético, um homem da URSS é um inimigo e um ocupante.
São raros os filmes poloneses que temos acesso e fiquei curioso por esse drama de guerra em que tropas soviéticas expulsaram os alemães e ocuparam a Polônia depois da Segunda Guerra, tinha tudo pra ser mais interessante. Só não foi por causa do elenco fraco, principalmente do ator principal que com sua atuação amadora fez um patético soldado russo que se apaixonou por uma jovem camponesa polonesa. A história começa quando esse soldado já velho retorna para a Polônia para relembrar da sua juventude e o filme é narrado com base nos flashbacks de suas lembranças. Mas é uma produção bem fraquinha e só se salva mesmo a bonita ambientação da antiga Polônia em tempos de guerra.
É sempre triste ver o saldo deixado pelos regimes totalitários, que desfazem vidas e destroem de forma esmagadora os sonhos, pois nem o sonhar passa a ser permitido com tamanho terror. Esta é mais uma, entre tantas outras, que aborda o drama humano... ignorado pela máquina do poder absoluto.
O filme conta a história de amor "impossível" entre uma jovem polonesa e um soldado soviético. No filme mostra o quanto as tropas soviéticas eram desprezadas pela população polonesa o que dificulta o romance do casal.