28 Ago. 2014Duração
Partindo do conhecido livro do sociólogo alemão Siegfried Kracauer, “De Caligari a Hitler” (1947), o documentário discute e ilustra a permanência de várias de suas teses – como a de que os temas do cinema da república de Weimar (1918-1933) de várias maneiras prefiguraram o nazismo em formação, em filmes como “O Golem”, de Paul Wegener e Carl Boese, e “Dr. Mabuse, o O Jogador” e “Metrópolis”, de Fritz Lang, e outros. Refletindo sobre os postulados do livro, o filme procura explorar as várias facetas do fascinante cinema da contraditória era Weimar e entrevista cineastas contemporâneos, como Fatih Akin e Volker Schlondörff.
Baseado no livro seminal de Kracauer, o documentário faz um retrospecto do cinema alemão produzido na época a fim de traçar um meio de entendimento da história moderna. A produção cinematográfica funcionaria como um veículo de percepção da ascensão nazista, tendo em foco obras que tocam em temas como domínio das massas, pulsão psíquica, sonambulismo, fascínio pelo mundo do crime e sua íntima relação com o poder oficial e delírio coletivo. No mesmo patamar também há menção a obras leves e irônicas que sondam os humores e anseios de um povo que viveu entre duas grandes guerras. Seguindo essa linha de pensamento, o cinema de Weimar, extremamente diversificado de temas e estilos, retrataria em tela o 'zeitgeist' da Alemanha na época. Talvez a teoria de Kracauer, replicada no filme, seja muito mais imaginativa que concreta, uma vez que é baseada em um suposto inconsciente coletivo que, materializado nas obras do cinema, serviriam estes como um oráculo, um aparato imagético premonitório da história. De qualquer forma, ainda que a mim os argumentos possam não ser totalmente convincentes, tem um discurso poético fascinante. O documentário também é válido por estimular um acréscimo de repertório cinematográfico. Dedica atenção a alguns filmes não tão conhecidos da maior parte do público.
Preciso assistir, porém não acho para baixar
Um livro gigante de Kracauer que, felizmente, abriu minha percepção sobre os sinais presentes no cinema de forma ainda mais abrangente. Graças a esse livro pude iniciar minha pesquisa em sociologia e cinema. Um documentário importante pra quem se interessa a entender como o nazismo se ergueu na Alemanha.