O documentário começa com os fatos que talvez a gente não queira que sejam reais e se justifica: não é mais uma mídia alertando os perigos que a humanidade corre. É um compilado de soluções. A questão toda não é deixar pessimista, mas otimista. Isto porque são apresentadas propostas para várias problemáticas atuais, mostrando que algo pode ser feito. É lógico que as mudanças não serão de um dia para o outro. Mas podem começar hoje.
Uma verdadeira aula sobre formas de reverter modelos de fracasso e destruição que temos hoje. Não acho que seja utópico, a ideia é justamente mostrar que não é utópico por já ter milhões de pessoas no mundo se movimentando no sentido de uma mudança. Tem muito mais a ver com assistir com atenção, entender as informações e ver como é possível aplicar em seu dia a dia, procurar o que está acontecendo no Brasil, na sua cidade, no seu bairro... e perceber que essas pequenas ações podem ser significativas.
No que se refere a formato e linguagem, Amanhã não tem nada de muito novo a oferecer, mas vamos falar sobre conteúdo. Temos um documentário primariamente ecológico, e apesar de gostarmos do tema, já estamos carecas de saber sobre o assunto, o diferencial aqui, é que a abordagem entra em âmbitos "inusitados" e nos mostra ações propositivas e possíveis, mostrando que hoje mais do que nunca, algo precisa ser feito. Falando sobre a agricultura familiar, além de mais produtiva pode dar mais dinheiro; explorando e encorajando sobre as fontes renováveis de energia; mostrando inovações econômicas aparentemente utópicas mas com aplicações práticas pelo mundo; nos fazendo pensar sobre um modelo de democracia que possa realmente funcionar e por último e certamente mais importante, falar sobre educação, meios e métodos, e como ela não pode ser, mas é, um agente incrível de transformação. Só temos a agradece Cyril Dion e Mélanie Laurent por tão precioso e preciso didatismo e compilação de informações. Um filme essencial!
Cada vez mais esse documentário irá ser mais atual que nunca.
>Maratona Mélanie Laurent - Assistido em 07 de Setembro de 2024
O filme esteve no último Varilux, provavelmene entrará em circuito.