Demência

Dirigido por John Parker
Data de lançamento 22 Dez. 1955 Outras datas
Duração 56 min None

22 Dez. 1955

Produção maldita realizada na metade dos anos 50, tirada de circulação por suas ousadias formais, que não foram compreendidas à época de seu lançamento. Sem nenhum diálogo, o filme de John Parker acompanha as andanças de uma mulher psicótica pelas ruas de uma grande cidade. Demência foi produzido de maneira cooperativada, usando as sucatas de cenários de A Marca da Maldade, de Orson Welles. Depois de um fracassado lançamento comercial o filme foi relançado com título trocado e com a introdução de um narrador para "explicar" o inexplicável. Na época, a revista Variety definiu Demência como "o mais estranho filme já mostrado nos cinemas".

Dom de Iludir | Trailer oficial

Dom de Iludir (1ª Temporada)

thiifate
Thiago Fate

- cumpre bem o seu objetivo, consegue mesmo nos passar a sensação de que estamos assistindo a um pesadelo filmado
- bebe direto da fonte do expressionismo alemão, os angulos e movimentação de camera são ótimos
- e aquele orson welles genérico do filme hein

edoliverr
Ed

Gostei da fotografia e da iluminação

Um filme em preto e branco muito curioso e estranho, difícil de classificar como estranho, mas o é, envolvendo o pesadelo de uma mulher solitária, sexualmente reprimida e psicótica, chamado nos títulos The Gamine (Adrienne Barrett), algo como insinuante. Não há diálogo ou narrador na primeira versão que vi, mas na outra versão Ed McMahon faz a narração. O filme é um pesadelo surreal para The Gamine, que está em um hotel de Hollywood, onde ela imagina que está dando um passeio no oceano e desaparece em uma onda gigante. O que se segue é um conto visionário de imagens freudianas e vistas familiares daqueles filmes B após a segunda Guerra Mundial. Quando The Gamine vai abrir a gaveta da escrivaninha e encontra uma faca de lâmina de corte reluzente, ela a leva com ela quando sai de seu quarto para a noite, descendo as escadas para testemunhar um policial batido prendendo o marido abusivo do vizinho do andar de baixo. Ela, então, caminha por uma viela. Quando um bêbado a agarra e se recusa a soltar, seu pai detetive (Ben Roseman) sai de seu carro de polícia e bate no homem, enquanto ela fica em pé, rindo alegremente. Um vendedor de jornais anão lhe vende uma cópia do Hollywood Tribune, cuja manchete é "Esfaqueamento Misterioso". Ela é então apanhada por um homem, com um bigode fino, vestido com uma camisa preta e gravata. O Maligno (Barron) pega uma flor da menina das flores para sua lapela e depois a vende a alguém que se parece com Orson Welles, O Homem Rico (Bruno Ve Sota), que a leva para dar uma volta. O Maligno homem a leva ao Club Pronto, onde fuma um grande charuto e eles assistem a uma dançarina sexy. Memórias demoníacas voltam para ela de seu pai sentado na cama com sua camiseta, bebendo uísque e batendo nela, e de sua mãe vestida enquanto se espreita no sofá comendo alguns doces. Ao fundo está um cemitério com lápides para o pai e a mãe dela. Quando o pai descobre um charuto no cinzeiro de outro homem, ele atira em sua esposa. Ela enfia, então, a navalha dela em sua barriga.
Essas são algumas sequências muito estranhas de sonhos freudianos. Em outra cena, ela vai com o homem que a comprou ao seu apartamento e o escuta tocar piano, depois ele repreende a oferta dela de uma bebida, em vez disso ele se senta para a elegante refeição que seu mordomo lhe traz comendo a galinha com as mãos. Quando o homem vai beijá-la, após a refeição, ele a repele e se torna a segunda vítima de esfaqueamento; mas o homem rico agarra o pingente dela enquanto luta. E por aí vai se desenrolando muitas cenas estranhas, ou não! Esse é um filme bizarro, um precursor do "Toque do Mal" de Welles e da "Repulsão" de Polansky. Se não for feito para ser entendido, é pelo menos uma representação muito exigente de alguém que está demonicamente possuído pela culpa.

alanrezende
Alan

Se o Kerouac roteirizasse um pesadelo meu

bava
mr

Filme abstrato e um dos pioneiros no surrealismo , indispensável para os amantes da sétima arte.

Elenco de Demência

Adrienne Barrett 0 0

Adrienne Barrett

(The Gamine)
Ben Roseman 0 0

Ben Roseman

(Gamine's Father / Plainclothes Cop)
Bruno VeSota 0 0

Bruno VeSota