Produção maldita realizada na metade dos anos 50, tirada de circulação por suas ousadias formais, que não foram compreendidas à época de seu lançamento. Sem nenhum diálogo, o filme de John Parker acompanha as andanças de uma mulher psicótica pelas ruas de uma grande cidade. Demência foi produzido de maneira cooperativada, usando as sucatas de cenários de A Marca da Maldade, de Orson Welles. Depois de um fracassado lançamento comercial o filme foi relançado com título trocado e com a introdução de um narrador para "explicar" o inexplicável. Na época, a revista Variety definiu Demência como "o mais estranho filme já mostrado nos cinemas".
- cumpre bem o seu objetivo, consegue mesmo nos passar a sensação de que estamos assistindo a um pesadelo filmado
- bebe direto da fonte do expressionismo alemão, os angulos e movimentação de camera são ótimos
- e aquele orson welles genérico do filme hein
Gostei da fotografia e da iluminação
Um filme em preto e branco muito curioso e estranho, difícil de classificar como estranho, mas o é, envolvendo o pesadelo de uma mulher solitária, sexualmente reprimida e psicótica, chamado nos títulos The Gamine (Adrienne Barrett), algo como insinuante. Não há diálogo ou narrador na primeira versão que vi, mas na outra versão Ed McMahon faz a narração. O filme é um pesadelo surreal para The Gamine, que está em um hotel de Hollywood, onde ela imagina que está dando um passeio no oceano e desaparece em uma onda gigante. O que se segue é um conto visionário de imagens freudianas e vistas familiares daqueles filmes B após a segunda Guerra Mundial. Quando The Gamine vai abrir a gaveta da escrivaninha e encontra uma faca de lâmina de corte reluzente, ela a leva com ela quando sai de seu quarto para a noite, descendo as escadas para testemunhar um policial batido prendendo o marido abusivo do vizinho do andar de baixo. Ela, então, caminha por uma viela. Quando um bêbado a agarra e se recusa a soltar, seu pai detetive (Ben Roseman) sai de seu carro de polícia e bate no homem, enquanto ela fica em pé, rindo alegremente. Um vendedor de jornais anão lhe vende uma cópia do Hollywood Tribune, cuja manchete é "Esfaqueamento Misterioso". Ela é então apanhada por um homem, com um bigode fino, vestido com uma camisa preta e gravata. O Maligno (Barron) pega uma flor da menina das flores para sua lapela e depois a vende a alguém que se parece com Orson Welles, O Homem Rico (Bruno Ve Sota), que a leva para dar uma volta. O Maligno homem a leva ao Club Pronto, onde fuma um grande charuto e eles assistem a uma dançarina sexy. Memórias demoníacas voltam para ela de seu pai sentado na cama com sua camiseta, bebendo uísque e batendo nela, e de sua mãe vestida enquanto se espreita no sofá comendo alguns doces. Ao fundo está um cemitério com lápides para o pai e a mãe dela. Quando o pai descobre um charuto no cinzeiro de outro homem, ele atira em sua esposa. Ela enfia, então, a navalha dela em sua barriga.
Essas são algumas sequências muito estranhas de sonhos freudianos. Em outra cena, ela vai com o homem que a comprou ao seu apartamento e o escuta tocar piano, depois ele repreende a oferta dela de uma bebida, em vez disso ele se senta para a elegante refeição que seu mordomo lhe traz comendo a galinha com as mãos. Quando o homem vai beijá-la, após a refeição, ele a repele e se torna a segunda vítima de esfaqueamento; mas o homem rico agarra o pingente dela enquanto luta. E por aí vai se desenrolando muitas cenas estranhas, ou não! Esse é um filme bizarro, um precursor do "Toque do Mal" de Welles e da "Repulsão" de Polansky. Se não for feito para ser entendido, é pelo menos uma representação muito exigente de alguém que está demonicamente possuído pela culpa.
Se o Kerouac roteirizasse um pesadelo meu
Filme abstrato e um dos pioneiros no surrealismo , indispensável para os amantes da sétima arte.