10 Out. 2012Duração
Um rapaz de 16 anos consegue entrar na casa de um colega da sua aula de literatura e resolve escrever sobre o fato no seu trabalho de francês. Animado com o dom natural do aluno e o progresso do seu trabalho, o professor volta a apreciar a função de educador dos jovens. Entretanto, a invasão do aluno vai desencadear uma série de eventos incontroláveis.
É um filme que vale a pena ver. Bom de assistir porque a narrativa prende e é contada com muita perspicácia. A parte ruim é que o enredo meio que se perde do meio pro fim. Mas não deixa de ser um bom filme.
Coisas que gostei:
- a forma como o prende a atenção nos colocando na posição de voyeurs tanto quanto o claude ou o professor, despertando o interesse para o que vai acontecer em seguida
- os paralelos entre a deterioração da qualidade da arte que é mostrada na galeria (esvaziamento de sentido) e a escalada cada vez mais brega da história contada pelo claude (com inserção de elementos dramáticos imaginários) e como o filme critica isso de forma sutil mas óbvia.
O que não gostei:
- achei que o final foi um pouco viajado e o enredo se perdeu. Foi meio brega, pra falar a verdade. Talvez de forma proposital, mas eu tb n preciso gostar.
No geral foi um bom filme, um pouco acima da média.
A narrativa do filme te prende, te causa curiosidade para saber o desfecho. É um bom filme, porém deixou a desejar no final
O filme é uma história que prende a atenção de um jeito estranho. A trama acompanha um professor de literatura, Germain, que se encanta pelos textos de um aluno, Claude. Esse aluno começa a escrever sobre a rotina de uma família comum, mas com um olhar curioso e manipulador. O professor, em vez de achar isso preocupante, incentiva o garoto, e a situação vai ficando cada vez mais complicada.
O mais interessante do filme é a forma como ele mistura realidade e ficção. Fica difícil saber se Claude está contando a verdade ou apenas inventando para prender o interesse do professor. Essa incerteza mantém o suspense até o fim. As atuações também são muito boas. Fabrice Luchini interpreta Germain como um homem frustrado e obcecado pelo talento do aluno, enquanto Ernst Umhauer faz de Claude um jovem ao mesmo tempo ingênuo e inquietante.
O problema é que o filme constrói toda essa tensão, mas o final não entrega o impacto que parece prometer. Depois de tanto mistério, a conclusão é meio vazia, deixando a sensação de que faltou algo. Além disso, alguns personagens, como a esposa do professor, parecem estar na história sem muito propósito.
Mesmo assim, Dentro da Casa é um filme muito inteligente, que faz o espectador pensar sobre os limites entre realidade e imaginação. Porém, quem gosta de um final forte e bem resolvido pode acabar um pouco frustrado.
Não é o estilo de filme que eu curto mas foi levemente interessante.
Se um aluno me dissesse que passa dias vigiando a casa do colega eu ficaria em alerta e talvez avisasse a família, tem um comportamento claramente manipulador, mente profissionalmente, parece um psicopata.
O professor estimulou o mal e foi detonado com ele.