O texto conta a gênese turbulenta do estado de Utah, dos dias da conquista das fronteiras, de perseguição, massacres e retaliação ao confinamento dos índios em reservas, a transformação em estado, a mutação da igreja Mórmon em uma corporação rica e conservadora e o uso da terra como área de testes nucleares.
A história do estado do Utah nos EUA tem diversos momentos que merecem ser conhecidos, mas a forma com que foi mostrada nesse documentário através de textos do jornal New York Times proferidos por um narrador enquanto paisagens e locais onde ocorreram os fatos aparecem na tela tornaram a experiência monótona e cansativa. Daqueles filmes que é um desafio chegar até o final e isso acaba não trazendo nenhuma recompensa.
Pode até ser interessante conhecer a história do estado, mas lendo notícias de jornais e assistindo imagens aleatórias, ai não dá. Nota 3,0.
Soporífera leitura de jornais sobre mórmons e a história de Utah com paisagens aleatórias. E só.
Fazer cinema experimental, por mais necessário que seja para a sétima arte respirar novos ares, é sempre uma aposta de alto risco. De vez em quando, sai um Koyaanisqatsi. Quase sempre, sai só um Deseret.
Serve como um bom documento histórico do estado de Utah.
Imagens de paisagens unidas à textos jornalísticos narrados da história de Utah, religião e política. Bem chatinho na realidade.