O passado de Antonieta Campos Xavier não a creditava como aspirante a um futuro brilhante. Seria pouco provável afirmar que a filha de uma família pobre da zona rural da Bahia, moradora de uma pequena casa com teto de sapê e chão de barro dividida com mais sete irmãos, e sob a tutela de pais cuja formação escolar não ultrapassou o primário, conquistaria o diploma de Medicina e seria considerada recordista em necropsias de baleados no Instituto Médico Legal do Rio de Janeiro. A história é contada no documentário de Betse de Paula.
Um documentário bem familiar, que mescla uma história pessoal com a consciência social da vida pública, muito bonito
A história de vida da Antonieta merecia mesmo um filme e esse é o mérito do documentário. É bem conduzido e soube dosar momentos sensíveis e bem humorados. Vale bastante a pena conhecer um pouco dda vida dessa guerreira com sua espontaneidade e força de vontade. Só acho que a Betse poderia ter diminuído a parte que fala sobre sua família uma vez que para a premissa só sua avó merecia um destaque maior, mas tá valendo.