Um retrato afetivo e aprofundado sobre a relação entre os artesãos e moradores do Vale do Jequitinhonha e a matéria-prima que utilizam, o barro, substância que vem da terra, do pó, de onde vieram os homens e que dá a chance de transformar miséria em arte.
Esse foi o primeiro filme que cadastrei no Filmow. O que não faltou foi vontade de assistir, mas sempre tive dificuldades em encontrar onde. Finalmente consegui.
O documentário demonstra com uma competência enorme do diretor a valorização da cultura do trabalho com cerâmica do Vale do Jequitinhonha e muitas das difículdsdes dos trabalhadores. Tais dificuldades podem ser vistas em muitos lugares do país, fazendo com que as histórias das ceramistas nos sejam bastante próximas e que rapidamente consigamos sentir o que elas nos transmitem.
O longa reforça mais ainda o que eu penso sobre os artesanatos produzidos em cada região do país: a diversidade cultural e artística do Brasil é maravilhosa.
Nuances lindas e genuínas do nosso Brasil, a arte que tem como matéria prima o barro e a fortaleza que são as mulheres do Vale, dão vida e movimentam a lugares onde já não chega a miséria e a submissão.
Se a sinopse é bonita, imagina o filme... muito bom! emocionante
Excelente documentário.