Csilla, uma jovem do Leste Europeu, viaja sem destino com seu irmão mais novo, Isti, à procura de uma vida melhor. Um dia, ela acorda dentro de um carro acidentado, no meio do nada, sem saber onde seu irmão está. Ele desapareceu sem deixar rastros. Desconcertada e sozinha, Csilla parte em um navio cargueiro em direção à Europa Ocidental. Ela deixa seu país e seu passado para cumprir uma promessa que fez ao irmão. Mas o mundo que ela deixou para trás não a deixa partir tão facilmente.
Fotografia digna de premiação!!
Admiro a proposta do diretor Ricky Rijneke de orientar o drama vivido por Csilla (Orsolya Tóth) quase exclusivamente a imagens, mas desprezo a pobre execução narrativa que estraga tudo com a narração in off da protagonista, na maior partes das vezes descartável, irritante e lamuriosa, e que sente ainda o afã de explicar até aquilo que está esfregado sob nossos narizes. Não que fosse difícil entender que Csilla e Isti, cujo laço de afinidade só é revelado no final, depois de encarar uma colheita problemática, resolvem comercializar mercadorias no porto antes do acidente que dá início a esta narrativa.
Pensando melhor, mesmo no quesito imagético a narrativa tem pouco a oferecer com a fotografia somente correta de Jean-Paul de Zaetijd e Gergely Pohárnok - inclusive, nas mãos de Terrence Malick, a trajetória de Csilla transcenderia e arrebentaria visualmente. Mas este fora eu sonhando, pois Em silêncio sequer mantém a promessa do seu título, que dirá uma história envolvente.