Comida S.A.

Comida S.A. (2008)
Food, Inc.
4.0
Dirigido por Robert Kenner

O documentário Food Inc apresenta a realidade por trás das indústrias de alimentos, que dificultam ao máximo que os consumidores saibam a verdadeira origem do que estão comprando ou ingerindo. A realidade que a indústria pretende esconder a todo custo é baseada em um cenário perverso: uma vida de sofrimento, tortura e confinamento de animais que são explorados para o consumo humano. O filme foi produzido e dirigido por Robert Kenner.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Isso aqui vai ficar pior a cada ano que passar.

>Assistido em 03 de Março de 2025

jefferson2
jefferson

Documentário interessante.

Um documentário bem interessante sobre um tema que atinge a todos: comida (embora fale apenas do mercado norte-americano).
É interessante notar como várias das práticas ainda continuam mas que novas (mais "humanas") surgiram desde então e vem ganhando espaço (como galinhas fora das jaulas, carnes de mentira, etc).
Vale a pena assistir para conhecer mais a origem dos nossos alimentos e, talvez, mudar um pouco os hábitos.

glad
Gladson Cardoso

O documentário toca em alguns pontos bastante interessantes, em como rever seu hábitos de consumo, procurar se informar no que ingere e, em certa medida, minimamente questiona a lógica de produção. Entretanto, trabalha sob uma perspectiva reformista, que não necessariamente questiona o sistema em toda sua amplitude, mas busca "perfumá-lo" pra que se torne menos detestável. É como se estivéssemos presos e sem escolhas, restando apenas - e o documentário deixa isso bem frisado todo o tempo, como consumidores, "exigir" que empresas forneçam produtos de melhor qualidade.

Bom. para que como "consumidores" exijamos algo, primeiro de tudo, devemos ter poder de compra. Como o próprio documentário ressalta, o lobby de alimentos é altamente subsidiado para que determinados produtos de tornem mais baratos, o que indicaria um fluxo maior de pessoas comprando os mesmos. As pessoas passam a maior parte de seu tempo tentando sobreviver e ainda assim uma parte enorme mal consegue pagar as contas, o que inevitavelmente vai levar pessoas, como o exemplo demonstrado daquela família de imigrantes mexicanos, a consumir exatamente aquilo que lhes é acessível.

Essa parte é pouco explorada no documentário, já que pra essas grandes corporações terem sucesso a exploração de mão de obra tem que ser máxima, assim como os salários têm que ser mínimos. No final das contas, até realizar uma ação fundamental, como se alimentar, é direta e indiretamente pensada a dar lucro a quem domina o capital. Nenhum habito, nenhuma "demanda" como "consumidor" irá jamais mudar a realidade de quem não tem autonomia de escolher o que comer. Enquanto esta parcela gigantesca da sociedade não tiver dignidade humana, tempo para se informar, pra se educar e dinheiro suficiente pra fazer suas próprias escolhas, serão reféns do que exatamente as indústria jogam pra consumirmos.

Por fim, ainda tenhamos vencido esta barreira, a exploração do homem pelo homem, a degradação predatória e irracional do meio ambiente e a lógica de produção sem considerar a finitude dos recursos naturais estão nos levando a um abismo sem volta. Enquanto os lobbys não forem destruídos, enquanto o Estado servir de balcões de negócios dessas grandes corporações, que privatizam os lucros e socializam as catástrofes, gerar demandas por novos produtos não adiantará. O que inevitavelmente nos leva à velha afirmação: não existe consumo ético sob o capitalismo.

shinsou
Ray

aonde tem legendado?? meu ingles é uma porcaria :P

Elenco de Comida S.A.

Dan Rather 0 0