Cinco documentários de curta duração compõem esse mosaico sobre a rotina dos brasileiros do Rio Grande do Sul que tiveram uma relação próxima com a Segunda Guerra Mundial, mesmo estando distantes do conflito na Europa. Difícil dizer qual é a história mais significativa, afinal as cinco são parecidas no grau de envolvimento de quem viveu aquela época cinzenta. Pra nós, só nos resta conhecê-las e imaginar que possivelmente outros brasileiros de outros estados também tenham passado por experiências semelhantes a essas. Aliás, aquela guerra deve ter abalado e “mexido” com o mundo inteiro, independente dos países envolvidos. Certamente devem existir muitas outras histórias dramáticas sobre brasileiros nessa Guerra, fica aí uma sugestão para novos documentários.