3 Ago. 2020A série documental examina os processos, armadilhas e dores da imigração nos EUA. Filmado ao longo de três anos, Schwarz e Clusiau capturam o trabalho diário de agentes de Imigração e Alfândega, ativistas, legisladores, advogados e uma grande quantidade de imigrantes sem documentos, de chegadas recentes desesperadas a residentes de longa data.
Um dos melhores documentários que já assisti, bem estruturado e que expõe todos os lados desse assunto delicado que é a imigração ilegal e as politicas imigratórias (que também englobam casos legais). É surreal sentir na pele a situação dessas pessoas que passam por tudo isso para conquistar uma vida mais digna, com trabalho duro. Em contrapartida eu entendo algumas politicas imigratórias pois tudo isso precisa de um certo limite e rigidez, devido ao alto índice de danos que isso pode trazer para o estado e segurança publica. Mas é realmente dolorido algumas histórias, é passível de repensar em politicas mais humanitárias acima de tudo. Enfim, um ótimo documentário!
Uma das melhores e mais pesadas séries documentais que já vi sobre esse assunto.
Incrível a captura de todos os ângulos da história, porém é muito fácil escolher um lado para se ter compaixão. Esse documentário é um retrato forte da burocracia, da ausência e descaso de um plano migratório eficiente, a falta de empatia dos governantes e muitas outras características peculiares dessa situação. Quem paga com isso? Obviamente o cara que tenta fugir da pobreza extrema ou da violência desenfreada do seu país de origem.
São vários momentos tristes e revoltantes na série, mas um que me chamou muita atenção é a questão dos veteranos deportados. Nunca vi algo tão sem noção e sem sentido algum. Só confirma a total inconsistência do sistema migratório que consegue destruir famílias que até imigram LEGALMENTE.
Sejam imigrantes ou refugiados, o êxodo dos povos é uma das grandes questões destas décadas iniciadas do século. Mais do que somente aspecto relacionado à soberania das nações, é também questão de dignidade e humanidade que olhemos para quem foge de seus lares e entendamos por que fazem isto, arriscando muitas vezes a própria vida e o futuro em busca do que parece ser melhor para si e os seus.
Que os Estados Unidos, sob o governo de Donald Trump, tenham hostilizado homens e mulheres que já sofrem diuturnamente com preconceito dentro da sociedade, é de uma maldade sem igual, especialmente considerada a raiz do povo americano nos imigrantes ingleses e irlandeses.
Com um equilíbrio irrepreensível entre objetividade e subjetividade, os diretores Christina Clusiau e Shaul Schwarz apresentam a questão imigratória norte-americana a partir de múltiplas dimensões: da atuação da ICE em, literalmente, caçar aqueles ilegais em solo norte-americano, aos tribunais administrativos que somente carimbam as deportações. A dupla também aborda o procedimento "legal", mas dificultoso de conseguir asilo no país e penetrar em questões paralelas, como a exploração do trabalho do imigrante, incapaz até de defender-se num tribunal para reaver o salário de seu esforço, ou o ato de o governo virar as costas àqueles imigrantes que combateram nas guerras em nome do país.
Podemos enxergar muito, enquanto próximos da dimensão humana, pois os diretores conseguem não apenas estar ao lado daqueles injustiçados, ou não, mas também de quem trabalha na ICE e nos demais departamento de imigração do governo americano. Não tive como conter-me ao término do 3º e 5º episódios, pois o drama retratado era doído demais e retratado com delicadeza pela câmera, que permanece perto, embora não aparente ser intrometida.
Uma das grandes minisséries documentais do ano!