Jobriath, Glam Rock

Jobriath, Glam Rock (2012)
Jobriath A.D.
4.1

Jobriath é considerado o primeiro astro do rock declaradamente gay. Em 1973, lançou seu primeiro disco de glam rock em meio a um turbilhão midiático e ficou conhecido como o "David Bowie americano". Apesar do estardalhaço na imprensa, o disco nunca atingiu o grande público e Jobriath, da fama ao ostracismo, lançou apenas mais um álbu antes de morrer em 1983. Nos anos 90, foi redescoberto por nomes como Morrissey, Scissor Sisters e Pet Shop Boys que incorporam elementos de sua música e persona. Imagnes de arquivo e depoimentos jogam luz sobre esta estória do mundo do rock nos anos 70.

Nenhum elenco encontrado.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

brunadelarge
Bruna

Eu ouvi falar do Jobriath pela primeira vez essa semana, e foi uma grande surpresa pra mim - eu gosto muito de glam rock e achei que eu conhecia a maior parte das bandas e músicos do período, mas parece que o "Bowie americano" passou completamente despercebido por mim.

Mas não só por mim, como esse documentário mostra: Jobriath foi uma chama, uma promessa que nunca se concretizou.

Vendo o documentário, me parece uma pena: ele parecia ser um artista com certo talento, mas ele estava na hora errada e do jeito errado. Seu primeiro álbum em estilo todo glam é de 1973, ano que a cena glam começou a entrar em declínio, e seu estilo parecia mais uma mistura de algo teatral com uma vibe mais cabaret do que algo rock 'n' roll.

Há também o fato de que ele era americano, e os Estados Unidos não havia abraçado o glam rock do modo que a Inglaterra havia; nem sequer o Bowie tinha grande sucesso comercial nos EUA naquela época, e falando na pesso,a outro erro pra mim foi o marketing em cima dele dizendo que ele era o "David Bowie americano", quando na realidade as músicas entre os dois artistas era bem diferente e criando uma possível rivalidade desnecessária com fãs americanos de Bowie e do glam.

Todos esses fatores, somados a homofobia que um artista que se declarava 100% gay nos Estados Unidos da década de 70 inevitavelmente iria sofrer... é fácil ver porque a carreira dele foi um fracasso. Ele tinha seu talento, mas foi tudo um sério erro de foco e de marketing.

Outro erro que os entrevistados do filme parecem nunca focar é o fato de que o material rock 'n' roll do Jobriath... simplesmente não era bom o suficiente diante do que fora prometido. Era passável, mas para a hype formada em cima dele, ele precisaria mais do que ser mediano.

Fico feliz que ele tenha conseguido de certa forma reconstruir sua imagem em outro gênero onde ele se deu melhor, mas infelizmente sua vida foi ceifada cedo demais para que causasse algum grande impacto. No geral é uma história triste, de uma promessa nunca realmente cumprida.

Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
O Século Homossexual Legendary Sin Cities O Einstein do Sexo W.R. - Mistérios do Organismo It's Not Unusual: A Lesbian and Gay History
Documentários LGBT's
por astangraf
Les charbons ardents Melhores Coisas Quando Meus Pais Não Estão em Casa Revanche The Mountain
MUBI WORLD - MUNDO
por gtamega
Salão de Baile: This is Ballroom Quiet on Set: O Lado Sombrio da TV Infantil A Noite que Mudou o Pop Um Pouco de Mim, Um Pouco de Nós Cape Cod: A Ameaça dos Mares
Documentários [pra ver]
por abtrz