Eu sempre esperei muito dos irmãos Dardenne justamente pelos filmes iniciais de suas carreiras. De uns tempos pra cá vem perdendo brilho na direção,consegue trazer ainda aqueles assuntos importantes,mas não conseguem impactar como antes.
A gravidez na adolescência sempre foi aquele assunto necessário para ser pautado,mas aqui,desde os primeiros minutos já sabia que o negócio iria ser ruim. O elenco completamente despreparado para tal situação e o roteiro termina de piorar o que já era ruim. Os diálogos são horrorosos e não oferece um drama decente. O drama cria muito conflitos entre as garotas protagonistas e suas famílias e companheiros. Temos vários problemas a partir disso que poderia render uma trama melhor,mas essa interação acaba piorando muita coisa. Nesse caso aqui,os bebês atuam melhor que os adultos.
Tem seus méritos pela proposta sempre realista dos irmãoes Dardenne, mas como em geral em seus filmes, tive pouca conexão ou empatia com as personagens, talvez porque a observação dos irmãos é quase sempre distante e queria ou não , invariavelmente eles optam por retratarem jovens irritantes. Lá pelo meiuca fui perdendo o interesse pelos dilemas.
Muito triste pensar que essa é realidade de tantas meninas. Como o mundo é mais fácil e bom para os homens, que não precisam ser responsabilizados por muitas de suas ações!
Jeunes Mères (2025) é um filme necessário e corajoso. Ele tira o véu de silêncio sobre a exaustão juvenil e a perda da juventude em prol da sobrevivência. É um retrato honesto sobre o amadurecimento forçado e a resiliência silenciosa.
Os irmãos Dardenne já fizeram filmes mais contundentes. Aqui temos histórias com ótima dramatização particular, mas que não funcionaram muito bem em conjunto, pelo menos foi o que achei. O filme se arrastou um pouco do meio para o fim, apesar do ótimo trabalho das jovens atrizes.
>Assistido em 31 de Agosto de 2026